老人不健康的預警 你真的發現了嗎?

健康知識 9547 131 2017-06-16

很多老年朋友平常都不生病,但是病來卻如山倒,其實老年朋友在生活中要多多注意一些生活細節,下面我們就來看看老人不健康的預警有哪些。

老人經常出現這5種情況需要重視

1、手指顫動

其實,老人手抖是非常常見的一種現象。但是,若是在生活中手抖現象頻發,則要警惕。養老頻道專家指出,手抖原因分為肌肉等組織的勞損或神經組織的損傷。而神經系統損傷導致的震顫雖然表現為手的抖動,但病根多在大腦,因某種疾病使大惱負責運動協調功能的區域受到損害從而引起震顫。在臨床上,醫生診斷會考慮大腦小腦以及各級神經元細胞的損傷等原因,診斷較為復雜。

多吃含大豆卵磷脂的食物,平時多做伸出手來觀察是否有以上癥狀。避免不適當的坐臥姿勢損傷骨骼等,進一步壓迫神經引起損傷。

2、張嘴呼吸

平時我們都是用鼻子來呼吸,如果老年人張嘴呼吸的話,很可能是他們的生活習慣所致。但是,也有可能是血液中輸氧量不足引起。在人體內,心臟提供血液傳輸的動力,為血管中的攜氧紅細胞提供循環的動力。而肺臟則是內外環境完成氧氣與二氧化碳交換的器官,經由呼吸運動維持身體各處組織細胞的有氧運動。而張嘴呼吸說明以上某些環節出了問題,需要引起充分重視。而中醫認為口舌翻弄是痰濁等擾亂心神的表現,需要通過除心火的辦法來治療。

養老頻道推薦老年人堅持進行和緩的日常運動,在一定程度上可以緩解各系統的衰老速度,避免因季節氣候的變化增加身體的負擔,危害健康。

3、經常打嗝

吃多了打嗝很正常,但是餓的時候也打嗝就要注意了,有可能是慢性胃炎。生活中不注意保護自己的胃,暴飲暴食或者吃刺激性食物,都會對傷害我們的胃。

針對這個問題,要及早養成健康科學的飲食習慣,老年人在此基礎上還要常備一些藥品對抗胃的酸堿以及各菌群平衡。少吃含量辛辣的刺激性食物,減少各類飲料的攝入。

4、不愛鍛煉

很多老年人說要常鍛煉,結果出去沒多久又走回家了。其實這并不是單純的身體虛弱,或許是骨質疏松引起的。隨著老年人年齡的逐漸增大,骨骼也越來越容易發生鈣的流失。當骨骼密度下降時,肌肉等組織的負擔就會加大,表現為不愛動、剛站起來就坐下。

5、表達能力差

一出門就迷路,迷路了還說不清家在哪兒,這恐怕在一些老年人身上已經有所體現。出門買菜,說不清到底要什么,只能用手指。這些認知能力的下降,如果伴隨著記憶力的衰退,就要小心老年癡呆的威脅。

老年人離開工作崗位后,不要徹底放棄思考,培養一些愛好對自身的健康也有好處。適當的用腦可以減慢老年癡呆的發展速度,同時通過各種手段改善腦血管狀態,補充大腦需要的營養物質等手段都是有效對抗此病的好辦法。