徒步鞋登山鞋區別是什么

健康知識 9547 269 2017-06-16

經常進行體育鍛煉能夠讓我們的身體變得更加的健康,但是選擇適當的鞋子在運動的時候才能避免腳部受傷,尤其是經常爬山的人一定要選擇適合自己的鞋子才能更好的保護雙腳,其中我們平時生活中最常穿的徒步鞋和登山鞋都是有一定的區別的,下面一起了解一下徒步鞋登山鞋區別是什么

徒步鞋登山鞋區別是什么

首先從適用場合來說,登山鞋普遍適用于多石的山路,徒步鞋則多適用于較為平坦、少尖銳物體的路面。這是最顯而易見的,也是分析的入手點。

所謂功能隨需求而變,從需求分析功能也不失為一種好辦法。登山鞋多用于山路。山路多崎嶇、易扭傷腳踝,所以登山鞋多設計為中/高幫,有效地保護了腳踝。山路多碎石,硌腳、易滑倒,所以登山鞋在鞋底的抗硌、防滑上下足了功夫。登山鞋鞋底質地堅硬。大底多為橡膠+機制炭素,抗扎防刺,不易變形,有效保護腳底板受硌痛之苦,并且大底的紋路稀疏、講究有效防滑;中底多設計為防震、減壓、堅硬,增加鞋子的整體穩定性和支撐效果;內底并無特殊之處。另外由于山路不平造成整個鞋面受到了強大的沖擊,所以登山鞋鞋面一般為全皮或者整皮,有效防止了鞋子變形。徒步鞋多用在平坦路面的長途跋涉中,注重的是柔軟舒適、透氣排汗。所以徒步鞋多為低幫,很少見中高幫,另外鞋面也一般為皮革+織物的混合鞋面,以保證鞋子的透氣性。而徒步鞋的中底則設計的更加柔軟、減震效果好。內底則根據人的足形設計,充分考慮到了足弓的長期受壓會疲勞,所以內底更貼近腳的形狀,并采用柔軟內底。

通常最顯而易見的是徒步鞋一般是低腰的,因為徒步鞋是專供走些路況較好的地段而且又要長時間行走,所以徒步鞋鞋底提供的保護是保護你的雙腳排汗透氣效果超好,這也是徒步鞋可以作為城市休閑穿著的重要原因;而登山鞋都是高腰的,它要保護你的腳踝在不平的路況下免受扭傷,更重要的一點是登山鞋的鞋底質地較硬。

登山鞋的結構是為使用者提供更好的登山技術支持,一雙專業的登山鞋一般是這樣的:

1、前后腳掌的前后邊緣紋路的設計是為了更加牢固的抓緊地面和巖面。

2、之后的紋路主要作用是起到制動和有效推動行走。

3、左右兩側紋路是用來防止側滑的。

4、大底的中間部分和腳后跟前部紋路是轉向平衡制動區。

5、大底紋路導排槽,高效地將雨雪,水分,泥沙導排出大底,進一步提高大底的防滑、減震緩沖作用。

而徒步鞋由鞋面和內襯組成。鞋面一般是皮革、尼龍,或者皮革尼龍混合制造。而內襯一般由人造材料或軟皮做成,有些鞋還加上一層軟墊以提高保暖性和舒適性。盡管人造材料越來越出色,鞋面還是全皮的最好。皮革不易變形,其防水透氣以及保暖性綜合起來比任何人造材料都好。一雙好鞋子一般是由一整塊皮做成的(腳后跟和鞋舌頭處除外),這樣的鞋子穿一段時間以后還能保持比較好的形狀。

進行運動鍛煉的時候總會有意外受傷的情況,上面就是對徒步鞋登山鞋區別是什么的介紹,通過了解以后我們知道一般登山鞋都是高幫的,而且鞋子具有防滑的作用,我們平時在做運動的時候一定要選擇適當的鞋子,這樣能夠減少一些意外的情況發生。