上班族如何做頸椎運動

健康知識 9547 303 2017-06-16

頸椎病是最容易發生在上班族身上的,主要是很多人都是保持固定的姿勢伏案工作,這樣很容易導致頸椎出現問題。其實,平時只要適當的讓頸椎進行活動,是能夠很有效地預防頸椎病發生的,這是作為上班族必須要格外重視的地方。那么,上班族如何做頸椎運動?下面咱們就來看看預防頸椎病的一些運動。

前俯后仰:做操前,先自然站立,雙目平視,雙腳略分開,與兩肩平行,然后雙手叉腰。動作時先抬頭后仰,同時吸氣,雙眼望天,停留片刻;然后緩慢向前胸部位低頭,同時呼氣,雙眼看地。做此動作時,要閉口,使下頜盡量緊貼前胸,停留片刻后,再上下反復做四次。動作要旨是:舒展、輕松、緩慢,以不感到難受為宜。

舉臂轉身:做操前,先自然站立,雙目平視,雙腳略分開,與肩同寬,雙手自然下垂。動作時先舉右臂,手掌向下,抬頭目視手心,身體慢慢轉向左側,停留片刻。在轉身時,要注意腳跟轉動45度,身體重心向前傾,然后身體再轉向右后側,旋轉時要慢慢吸氣,回轉時慢慢呼氣,整個動作要緩慢、協調。轉動頸、腰部時,要盡量轉到不能轉為止,停留片刻,回到自然式后,再換左臂。而換左臂時,放下的手要沿耳根慢慢壓下,換好手臂后同樣再做,來回反復做兩次。

左右旋轉:做操前,先自然站立,雙目平視,雙腳略分開,與肩平行,雙手叉腰。動作時先將頭部緩慢轉向左側,同時吸氣于胸,讓右側頸部伸直后,停留片刻,再緩慢轉向左側,同時呼氣,讓左邊頸部伸直后,停留片刻。這樣反復交替做四次。要注意的是,整套動作要輕松、舒展,以不感到頭暈為宜。

任何疾病,只要我們能夠清楚正確的預防措施,就能夠避免其發生,頸椎病也同樣如此,在我們清楚了上班族如何做頸椎運動之后,在平時上班的時候,只要抽一點點時間進行活動,就能夠達到預防頸椎病的最大效果,希望大家能夠重視。