香港公司

“冷熱”因素分析法

9547 171

什麼是國別冷熱比較法

  美國學者伊西阿·利特法克彼得·班廷根據他們對60年代後半期美國、加拿大等國公商界人士進行的調查資料,通過七種因素對各國投資環境的影響進行綜合分析後提出了“國別冷熱比較法”,又稱“投資環境冷熱比較分析法”。

  國別冷熱比較法是以“冷”、“熱”因素來表述環境有劣的一種評價方法,既把各個因素和資料加以分析,得出“冷”、“熱”差別的評價。

國別冷熱比較法的要點

  國別冷熱比較法把一國投資環境的好、壞歸結為七大因素:

  1、政治穩定性

  政府由階層代表所組成,代表了廣大人民群眾的意願,深得人心,而且該政府能夠鼓勵和促進企業發展,創造出良好的適宜企業長期經營的環境。一國的政治穩定性高時,這一因素為“熱”因素,反之,為“冷因素”。

  2、市場機會

  擁有廣大的顧客,對外國投資生產的產品或提供的勞務尚未滿足的需求,並且具有切實的購買力。當市場機會大時,為“熱”因素,反之,為“冷”因素。

  3、經濟發展和成就

  一國經濟發展程度,效率和穩定形式是投資環境的另一因素。經濟發展快和成就大,為“熱”因素,反之,為“冷”因素。

  4、文化一元化

  一國國內各階層的人民,他們之間的相互關係、處世哲學、人生的觀念和目標等,都要受到其傳統文化的影響。文化一元化程度高,為“熱”因素,反之,為“冷”因素。

  5、法令阻礙

  一國的法令繁雜,並有意或無意地限制和束縛現有企業的經營,影響今後企業的投資環境。若法令阻礙大,為“冷”因素,反之,為“熱”因素。

  6、實質阻礙

  一國的自然資源和地理環境往往對企業的經營產生阻礙,實質阻礙大時,為“冷”因素,反之,為“熱”因素。

  7、地理及文化差距

  兩國距離遠,文化迥異,社會觀念及語言文字的差別有礙思想交流。地理及文化差距大,為“冷”因素,反之,為“熱”因素。

  舉例說明:

  以美國為例,運用投資環境冷熱對比分析方法對九國的經營環境優劣做如下的分析:

國別 政治穩定性市場機會經濟發展與成就文化一元化法令障礙實質障礙地理文化差距
加拿大
英國
日本
希臘
西班牙
巴西
南非
印度
埃及

  除這兩種投資環境分析法外,還有許多方法從不同的角度對不同的因素進行分析,以便在最好的投資環境中進行經營。比如,投資環境動態分析法

,它是美國道氏化學公司為跨國公司對外直接投資制定的一套分析方法;投資障礙分析法是依據潛在的阻礙國際投資運行因素的多寡與程度來評價投資環境優劣的一種方法。