香港公司

“穩定程度一複雜程度”矩陣

什麼是“穩定程度一複雜程度”矩陣?

  環境“穩定程度一複雜程度”分析是對營銷環境分析的主要方法。

  這一分析方法把環境歸納為兩個方面,即"簡單一複雜"和"靜態一動態"(見下圖)。其中,"簡單一複雜"表明瞭企業營銷面臨環境因素的多寡程度,以及這些因素質的相似性程度,"靜態一動態"表明企業營銷環境各因素變化的劇烈程度,一個企業環境因素隨著企業發展並沒有發生多大變化,我們稱之為靜態,反之則是動態的。

  圖:“穩定程度一複雜程度”矩陣

  "稳定程度一复杂程度'矩阵

“穩定程度一複雜程度”矩陣內容分析

  由上述二維組合可以得出四種企業營銷環境:

  1.第Ⅲ象限是"靜態一簡單"環境。

  這一環境的特點是:環境的組成因素數量少,這些環境組成因素之間差別不大,環境的組成因素基本保持不變。對於這種環境中的企業,營銷決策時遇到的不確定性最小,即風險程度最低。

  2.第Ⅳ象限是"靜態一複雜"環境。

  這一環境的特點是:環境的組成因素數量多,這些因素之間互不相同,環境的組成因素基本保持不變,處在這樣環境的企業,決策中遇到的不確定性程度中等偏低。

  3.第Ⅱ象限是"動態一簡單"環境。

  這一環境的特點是:環境的組成因素數量少,且互相之間差別不大,環境處在連續不斷變化的過程之中。處於這種環境的企業,決策時遇到的不確定性中等偏高。

  4.第工象限是"動態一複雜"環境。

  這一環境的特點是:環境的組成因素數量多,且相互間關聯性小,環境組成因素處於連續不斷變化之中。處於這種環境中的企業,營銷決策中的不確性最大,風險最大。應該指出,在營銷實踐中,營銷人員在環境分析中往往會著眼於"動態一靜態"因素上,而對於"簡單一複雜"因素則往往會忽視。