香港公司

《保險代理從業人員資格證書》

9547 171

目錄

  • 1 什麼是保險代理從業人員資格證書
  • 2 保險代理從業人員資格證書領取條件[1]
  • 3 保險代理從業人員資格證書的換髮註銷[1]
  • 4 參考文獻

什麼是保險代理從業人員資格證書

  保險代理從業人員資格證書(以下簡稱《資格證書》)是由中國保監會統一印製的,對個人具有從事保險營銷活動資格的認定。根據我國的有關規定,從事保險營銷活動的人員必須首先參加中國保險監管部門統一組織的保險代理從業人員資格考試,取得《資格證書》。

  參加資格考試的人員應當具有初中以上文化程度,同時應提交下列材料:①《保險代理從業人員資格考試報名錶》;②身份證明文件複印件;③學歷證明複印件;④最近3個月正面免冠小兩寸彩色照片3張;⑤親筆署名無本規定第十一條規定情形的聲明。[1]

  保險代理人員領取《保險代理從業人員基本資格證書》後,取得從事保險代理業務的資格。但《保險代理從業人員基本資格證書》是中國保險監管部門對具有保險代理能力人員基本資格的認定,並不具有執業證明的效力。保險代理人的執業證明是由中國保險監管部門統一監製的《保險代理從業人員展業證書》,保險代理人若在保險代理機構從事保險代理業務,則由保險代理機構核發《保險代理從業人員展業證書》。保險代理機構

不得向未取得《保險代理從業人員基本資格證書》的員工核發《保險代理從業人員展業證書》。[2]

保險代理從業人員資格證書領取條件[1]

  通過保險代理人資格考試者,均可向中國保險監管部門申請領取《資格證書》。申請領取《資格證書》還應當符合以下條件:①具有完全民事行為能力;②品行良好。

  有下列情形之一的人員,不予頒發《資格證書》:因故意犯罪被判處刑罰,執行期滿未逾5年的;因欺詐等不誠信行為受行政處罰未逾3年的;被金融監管機構宣佈在一定期限內為行業禁人者,禁入期限仍未屆滿的。

保險代理從業人員資格證書的換髮註銷[1]

  《資格證書》有效期為3年,自頒發之日起計算。持有人應當在《資格證書》有效期屆滿30日前申請換髮。申請換髮《資格證書》,持有人應當具備下列條件。(1)每年接受後續教育時間累計不少於36小時,其中接受保險法律知識、職業道德和誠信教育時間累計不少於12小時。(2)前3年內未因欺詐和嚴重金融與保險違法、違規行為受刑事或行政處罰。(3)無故意不履行數額較大個人債務的行為。

  《資格證書》由持有人保管,保險公司及其他組織和個人不得以任何理由扣留《資格證書》。

  《資格證書》有下列情形之一的,中國保監會

將予以註銷:①依法不予換髮;②依法撤銷。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 崔惠賢.保險中介理論與實務.清華大學出版社;北京交通大學出版社,2010.02
  2. ↑ 嚴黎昀.當代保險學.上海社會科學院出版社,2005年02月第1版