香港公司

《管理的新模式》

管理學名著 9547 171

《管理的新模式》(New patterns of management)
放大
《管理的新模式》(New patterns of management)
《管理的新模式》(New patterns of management)
  • 作者:[美]倫西斯·利克特(Rensis Likert,1903-1981):行為科學家、支持關係理論的創始人
  • 首次出版:1961年
  • 全書名:《管理的新模式》(原書名:New patterns of management)又譯:《管理新模式》、《管理新型態》、《管理的新型態》、《新型的管理模式》

  行為科學家利克特在《管理的新模式》中提出的“支持關係理論”顯示出強大的生命力,經過了一系列實踐的檢驗,證明確有其明顯的實用性和優越性。

《管理的新模式》及作者簡介

  領導是管理活動的重要方面,管理過程學派認為,領導職能是管理職能的基本組成部分,它側重於對組織中人的行為施加影響,發揮領導者對下屬的指揮、協調、激勵和溝通作用,以便更加有效地完成組織的目標與任務,領導工作具有人與人互動的性質,領導者正是通過他與被領導者的雙向互動過程,促使組織成員更有效地實現組織的目標。以倫西斯·利克特為首的美國密執安大學社會調查研究中心從1947年開始,通過對大量企業的調查訪問和長期試驗研究,提出了領導行為

的理想類型和與此相關的三種基本概念。這些研究成果後來寫進了《管理的新模式》和《人群組織》兩部著作當中。

  倫西斯·利克特是美國現代行為科學家,他對管理思想發展的主要貢獻在於領導理論、激勵理論和組織理論的研究工作。

《管理的新模式》的主要內容

  《管理的新模式》一書總結了美國企業經營環境的變化趨勢和部分成績出眾的企業管理特點,提出了一種“新型管理原理”,並且比較詳細系統地闡述了“支持關係理論”和以工作集體為基本單元的新型組織機構。書中提出的“支持關係理論” 顯示出強大的生命力,其原因在於理論源於企業管理實踐的研究,更在於利克特始終堅信並堅持的:管理以人為中心。

  《管理的新模式》一書是利克特早期的重要著作,該著作中所提出的新型管理原理成為實踐中被廣泛應用的理論。

  利克特認為,在所有的管理工作中,對人的領導是最重要的中心工作,其他工作都取決於它。各個企業,即使是同一行業的企業,既有生產率高的,也有生產率低的,造成這種生產率差異的原因是各企業領導人所採用的領導方式不同。生產率高的企業採用的是以職工為中心的領導方式,管理人員強調的是工作中的人際關係,只進行“一般性的”而不是“嚴密的”監督,結果不但生產率較高,而且團體中的內聚力高,士氣高,職工中不安情緒者少,跳槽者少。生產率低的企業採用的是以工作為中心的領導方式,管理人員註意的中心是生產,他們對工作的技術方面更感興趣,對職工監督過於嚴密煩瑣,往往對職工施加不必要的壓力,對瑣碎的事情橫加指責,動輒予以批評和處罰。結果,團體的內聚力低,士氣低,職工中不安情緒者多,跳槽者多,因而生產率也較低。