香港公司

《21世紀經濟報道》

報刊雜誌 9547 171

《21世纪经济报道》
《21世紀經濟報道》(21st Century Business Herald)

官方網站網址:http://www.21cbh.com/ 中文

《21世紀經濟報道》的簡介

  《21世紀經濟報道》是南方報業集團下屬中國最大的商業報紙媒體,是中國商業報紙的領導者。致力於服務最優秀的人群,是在世界經濟界最受關註的中國經濟類日報。全國三大經濟類報紙之一。

  目前《21世紀經濟報道》一周五期,工作日出版。發行量逾75萬份/次。它以分析國際形式、透視中國經濟、觀察行業動態、引導良性發展為目的,即時有效地反映世界經濟格局及變化,跟蹤報道中國企業界的動態與發展。

《21世紀經濟報道》的風格

  2001年1月1日,《21世紀經濟報道》正式創刊,向全國發行,開創財經媒體新時代。

  2001年11月,《21世紀經濟報道》由32版擴增至40版。

  2003年1月1日起,《21世紀經濟報道》由每周一期改為每周兩期,逢周一、周四齣版。這是中國報業理想之想上的一小步,卻是21世紀報業探索之路上的一大步,《21世紀經濟報道》以更專業更獨立的新聞精神,更權威更獨到的新聞品質,成為中國商業報紙的領導者。

  主動根據市場需求創新改版,連續推出廣受讀者歡迎的政經、評論、研究以及產經與商業等版塊,滿足閱讀的深層需求。

  2008年全新改版,每周五期。同年1月1日開放21世紀網,設立今日焦點、即時新聞、特別報道等欄目,邁出從傳統媒體到新媒體擴展的試探性一步。但由於網站很大程度上依附於報紙,實際上只是充當網路版報紙的角色。

  2009年該網站進行兩次重要改版,增開記者博客、大聲等有特色的欄目,逐漸脫離報紙影響成長為有影響力的獨立媒體。

《21世紀經濟報道》的成就

  連續四年推出百版年終特刊,開創財經報紙年度特刊神話,成為年度不可逾越之新聞高度。

  成功策劃“中國區域經濟系列報道”,獲得中共廣東省委宣傳部撰文表揚。文章指出:《21世紀經濟報道》區域經濟系列報道在浙江、北京、天津、湖南、四川、海南、山西、安徽、沈陽、福建、吉林等省市均產生了積極的影響,並得到相關省市領導和社會各界的廣泛好評。文章號召其他媒體借鑒併發揚《21世紀經濟報道》在該系列報道中向前看、鼓士氣、促發展、堅持正面宣傳為主,對發展過程中暫時出現的問題採取“負面新聞正面化”的積極報道方式。

  《21世紀經濟報道》入選“2004中國最具價值500品牌”,成為唯一上榜的財經報紙。同年當選“萊卡風尚大獎”之最新銳媒體。

  2005年,包括“第一訪談”等欄目在內的《21世紀經濟報道》的內容多次獲得中宣部點名錶揚。顯示了媒體

對熱點問題比較快速的反應能力,既得到讀者歡迎,也提高了影響國際輿論的主動性,增強了報紙的權威性和公信力。

  確立2006“一周三期”的重大策略,新聞更客觀,資訊更新鮮。“中國商業報紙領導者”風範再次得到充分體現。