香港公司

一分鐘管理

9547 171

一分鐘管理法(One Minute Management)

一分鐘管理法”是當今世界最流行的管理方法,它簡單、實用,已經成為很多《財富》500強企業的實踐指導原則,在管理學上也有著不容忽視的地位。

  既然有了“一分鐘管理法”,那麼與之對應的就有了“一分鐘經理”。如果我們把鐘錶上的一分鐘讀數作為一分鐘經理的象徵,那麼“一分鐘經理”必須要做到:每天抽出一分鐘時間來註意一下我們所管理的人,並把他們作為你最重要的資源加以利用。

  現在的經理要麼只註重人的管理,要麼只註重工作成果,他們的工作只收到了部分的成效,所以並不是一個完全的經理。一分鐘經理則要求我們管理好自己和與自己共事的人,讓你管理的人找到良好的自我感覺,從而事半功倍。

目錄

  • 1 一分鐘管理法的具體內容[1]
  • 2 一分鐘管理法的作用[2]
  • 3 一分鐘管理法案例分析
    • 3.1 案例一:一分鐘管理法案例分析
    • 3.2 案例二:一分鐘管理法在學生管理中的分析[3]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

一分鐘管理法的具體內容[1]

一分鐘管理法的具體內容為:一分鐘目標、一分鐘贊美及一分鐘懲罰。

一分鐘目標

  所謂一分鐘目標,就是企業中的每個人都將自己的主要目標和職責明確地記在一張紙上。每一個目標及其檢驗標準

,應該在250個字內表達清楚,一個人在一分鐘內能讀完。這樣,便於每個人明確認識自己為何而乾,如何去乾,並且據此定期檢查自己的工作。

一分鐘贊美

  一分鐘贊美,就是人力資源激勵。具體做法是企業的經理經常花費不長的時間,在職員所做的事情中,挑出正確的部分加以贊美。這樣可以促使每位職員明確自己所做的事情,更加努力地工作,使自己的行為不斷向完美的方向發展。

一分鐘懲罰

  一分鐘懲罰,是指某件事情應該做好,但卻沒有做好,對有關的人員首先進行及時批評,指出其錯誤,然後提醒他,你是如何器重他,不滿的是他此時此地的工作。這樣,可使做錯事的人樂於接受批評,感到愧疚,並註意避免同樣錯誤的發生。

  一分鐘管理法則妙就妙在它大大縮短了管理過程,有立竿見影之效果。一分鐘目標,便於每個員工明確自己的工作職責,努力實現自己的工作目標;一分鐘贊美可使每個職員更加努力地工作,使自己的行為趨向完善;一分鐘懲罰可使做錯事的人樂意接受批評,促使他今後工作更加認真。

一分鐘管理法的作用[2]

  “一分鐘”管理法則妙就妙在它大大縮短了管理過程,有立竿見影之效果。一分鐘目標便於每個員工明確自己的工作職責,努力實現自己的工作目標;一分鐘贊美可使每個職員更加努力地工作,使自己的行為趨向完善;一分鐘懲罰可使做錯事的人樂意接受批評,促使他今後工作更認真。

一分鐘管理法案例分析

案例一:一分鐘管理法案例分析

確定一分鐘目標,而不是想當然

  一分鐘目標的確定是一分鐘管理的基礎。在很多企業,當問及某位職工他的工作是什麼時,他的回答十有八九與他的上司的回答不一致。一分鐘經理不應該讓這種現象出現,因為他應明白,工作的80%的成果來自20%的目標,一分鐘目標的確定就是要明白自己的職責是什麼。對大多數經理而言,要讓下屬做什麼工作,心裡是有底的,但是卻沒有用最通俗易懂的方式將這個“底”交給下屬去做,因為他理所當然地認為下屬是應該知道的。其實,很多下屬的情況恰恰相反,他們根本不知道自己的工作方向和目標,工作何談動力?要知道“人的首要動力是對結果的反饋”。

  如何進行一分鐘目標的確定呢?首先,與你管理的人就目標取得一致意見,並設想出與之相適應的行為方式;然後,把每一項目標寫在一頁紙上(最多不能超過250個字),並把各項目標反覆看幾遍,每一遍只需一分鐘時間;再次,每天抽出一分鐘時間來查看一下你的工作情況;最後,看看你的行為是否符合你的目標。

進行一分鐘錶揚,而不是專“挑刺”

  在很多企業,經理的心思主要用在找下屬的差錯上,而一分鐘經理卻在找下屬的工作成績,並及時加以表揚。有不少經理只有在下屬的工作做得完美無缺的時候才給予表揚,但結果呢,很少有員工能達到完美無缺的高標準。其實,從下屬的角度來考慮,如果領導或經理經常對自己的工作進行評價,那麼做好工作就容易得多了。所以,作為經理要經常讓下屬知道自己對其工作的評價,工作好還是不好,對於新手更加重要。也許對於大多數經理來講,這種工作方式可能會不太適應,但這種反饋可以幫助下屬充分發揮潛能,對工作有很大的幫助。

  那麼,經理應該怎樣進行一分鐘錶揚呢?首先,開誠佈公地讓下屬知道你對他的工作的評價;其次,及時表揚他們,並告訴他們為什麼做得好,具體好在什麼地方(在你進行表揚時,你的目的就是要讓對方知道你在註意和關心著他,這並不需要長篇大論,一分鐘即可);再次,告訴他你為此有多高興,他的工作對企業和其他人有多大幫助,然後沉默片刻,讓他們“感覺”到你的高興;最後,跟他們握手或拍拍肩膀,表示你對他們工作的支持和鼓勵。

及時的一分鐘懲戒,而不是“秋後算帳”

  “發現成績,及時表揚”是一分鐘經理所提倡的,但是當下屬在工作中出現大的差錯時,一分鐘經理又該如何呢?當下屬出了差錯,一分鐘經理會立即作出反應,懲戒完了就行了,一般不會拖太長時間。一分鐘經理知道,懲戒及時,反饋就及時;對事不對人,才有助於工作的結果,才能有效影響後面的行為。因為,一次只處理一種行為,目的會更明確、更合理,而被懲戒的人也不會有很大的壓力,下屬更容易聽取反饋。而現實中,很多經理總是將發現的差錯一一記錄在案,等到有一天檢查工作時和盤托出,結果經理與下屬互不謙讓,相互不滿,這種“平時不管,秋後算帳”的做法是不可取的。

  那麼,經理是如何進行一分鐘懲戒的呢?首先,清楚明瞭地告訴下屬在一定期限內如何工作;其次,發現差錯,及時懲戒,具體指出錯在哪裡;再次,以毫不含糊的語言告訴他們,你為他們的錯誤而感到難受;最後,令人難堪的短暫沉默,讓他們感受你的心情。

  至此,我們都清晰地知道一分鐘經理的秘密就是“一分鐘目標、一分鐘錶揚、一分鐘懲戒”。“一分鐘經理”這個概念是一種員工管理的積極的方法,因此我們應該賦予這個概念積極的意義。只有積極的人的管理,才能獲得工作的未來成就。

  請記住:作為一個經理,重要的不是你在場時發生了什麼,而是你不在場時發生了什麼。

案例二:一分鐘管理法在學生管理中的分析[3]

  目前,西方許多企業紛紛採用一分鐘管理法則,並取得了顯著的成效,具體內容為:一分鐘目標、一分鐘贊美及一分鐘懲罰。在學生管理中運用這一法則,同樣也會收到事半功倍的效果。

  一分鐘目標,就是企業中的每個人都將自己的主要目標和職責明確地記在一張紙上。每一個目標及其檢驗標準,都應該在250 個字內表達清楚,一個人在一分鐘內能讀完。這樣,便於每個人明確認識自己為何而乾,如何去乾,並且據此定期檢查自己的工作。

  對於學生來說確定前進的目標是非常重要的,這是他們走向成功的關鍵。美國著名的行為學家丹尼斯·韋特萊說有了目標,內心的力量才會找到方向。茫無目標的飄蕩終歸會迷路,而你心中那一座無價的金礦,也因不開采而與平凡的塵土元異。"確定目標時還要充分考慮可行性,仔細分析任務所要求的條件與現狀的差距,預期在時間、精力、物力等方面可以有多大的投入.以及考慮可能出現的意外情況,從而調整齣合理的目標。過高的不符合現實的目標只會不斷造成新的挫折

,最後只好放棄。在班級管理中我借鑒一分鐘目標的做法,在學期和月目標的基礎上,每周班會期間確定班級周目標,每周突出一個重點(如紀律方面、學習方面或者衛生等方面) .使目標更加具體明確,便於學生達成。根據班級周目標,讓各小組確定小組目標,學生確定個人目標,並做好自我評價。根據每個小組及每名同學確定的小目標,有針對性的進行考核,並做好考核記錄。在下周班會時各小組學生彙報自己確定的小目標及根據小目標所進行的努力,自我評價是否達標。通過及時的進行小目標管理,學生學習的積極性、遵守校規校紀的自覺程度都得到極大的提高。

  一分鐘贊美,就是人力資源激勵。具體做法是企業的經理經常花費不長的時間,在職員所做的事情中,挑出正確的部分加以贊美。這樣可以促使每位職員明確自己所傲的事情,更加努力地工作,使自己的行為不斷向完美的方向發展。

  馬克·吐溫說過:只憑一句贊美的話,我就可以快樂兩個月。日常生活中,每一個人都希塑得到別人的贊美。贊美可以讓平凡的生活變得美麗,贊美可以把人世間不協調的聲音變成美妙的音樂,贊美可以激發人的自豪感和上進心。不論是誰,都需要別人的贊美。班級管理中.我使用的是值日班長制,每天輪流由一名同學擁任值日班長。值日班長要全盤負責班級一天的各項工作並填寫好值BB 志。借鑒一分鐘贊美的做法,我要求值H 班長在填寫值日日誌時,要找出一天中表現優秀的同學(如今日最佳值日生、今日禮儀標兵、回答問題積極者、學習進步者、惜時如金者等方面) 。第二天上課前我會根據值日班長的日誌和自己瞭解的情況及時點評,特別是對一天中表現優秀者進行重點表揚。事實證明,這種方式對於學生自主管理收效很大。設想.如果在一個集體中,同學之間都以誠相待,都能由衷地為同伴每個成功而喝彩,以同伴中的優秀者為自己的榜樣,都在自己的起點上努力,這個集體肯定和諧向上!一分鐘懲罰,是指某件事應該做好,但卻沒有做好,對有關的人員首先進行及時批評,指出其錯誤,然後提醒他,你是如何器重他,不滿的是他此時此地的丁作。這樣,可使做錯事的人樂於接受批評,感到愧疚,並註意避免同樣錯誤的發生。

  一分鐘懲罰,馬卡連柯曾經說過:“合理的懲罰制度有助於形成學生的堅強性格,能培養學生的責任感,能鍛煉學生的意志和人的尊嚴,能培養學生抵抗引誘和戰勝引誘的能力。”“正確地和有目的地應用懲罰是非常重要的.優秀的教師利用懲罰的制度可以做很多的事情,但是笨拙的、不合理的、機械地運用懲罰會使我們的一切工作受到損失。”實踐也表明,懲罰的成功操作是一種藝術和技巧,也是一種本領和機智。所以,我們不僅要敢於懲罰,還要善於懲罰。要以愛心和智慧去尋找恰切的懲罰形式,讓懲罰走進學生的心靈,變懲罰的暴風驟雨為呵護成長的陽光雨露。魏書生曾獨出心裁地設計了別具一格的懲罰招式:既然是違反了班級的制度,影響了班級的榮譽.給班級帶來一定的損失,那麼就讓這位學生用自己的行動來彌補自己的過失,或響首歌,或表演一個節目,或給集體搞衛生,一時成為教育懲罰的美談。我同意這種做法,也欣賞他的獨具匠心。

  “一分鐘”管理法則大大縮短了企業的管理過程,應用在學生管理中同樣起到了立竿見影之效果。一分鐘目標,便於學生及時明確自己的學習目的,通過小目標、多強化, 督促學生最終達成人生目標;一分鐘贊美便於形成良好的向上氛圍,呵使每個學生更加努力地學習,使自己的行為趨向完善;一分鐘懲罰可使做錯事的人樂意接受批評,促使他今後學習 更加認真。

相關條目

  • “抽屜式”管理
  • “危機式”管理
  • “一分鐘”管理
  • “破格式”管理
  • “和攏式”管理
  • “走動式”管理

參考文獻

  1. ↑ 張銀平.淺析人力資源管理的方法[J].沿海企業與科技,2006,(4)
  2. ↑ 職記."一分鐘"管理法[J].視野,2001,(3)
  3. ↑ 王之強.“一分鐘”法則在學生管理中的運用[J].教學與管理(小學版).2008(9)