香港公司

一籃子貨幣

9547 171

一籃子貨幣(Basket of currencies)

目錄

  • 1 一籃子貨幣的概述
  • 2 一籃子貨幣構造方法[1]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

一籃子貨幣的概述

  一籃子貨幣指作為設定匯率參考的一個外幣組合,某一外幣在組合中所占的比重通常以該外幣在本國國際貿易中的重要性為基準。例如,如果某國的進出口有40%以美元計價,美元在該國的一籃子貨幣中所占的權重可能就是40%。

  中國人民銀行宣佈,經國務院批准,自2005年7月21日起,我國開始實行以市場供求為基礎,參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度。

  人民幣從原本緊釘美元的匯率制度,改為參考一籃子貨幣。

  所謂參考一籃子貨幣,是指某一個國家根據貿易與投資密切程度,選擇數種主要貨幣,不同貨幣設定不同權重後組成一籃子貨幣,設定浮動範圍,該國貨幣就根據這一籃子貨幣併在範圍內浮動。

  國際上現行的匯率制度大約五種,包括以其他國家貨幣作為本國法償貨幣的“美元化”制度;將本國貨幣與某一主要國際貨幣維持固定兌換關係的“聯繫匯率制度”;將本國貨幣匯率釘住某一特定貨幣或一籃貨幣,並定期檢討國內外經濟金融情勢變化,重新訂定固定匯率目標的“可調整釘住匯率制度

”;央行可適當進場干預的“管理的浮動匯率制度”;以及日圓、美元、歐元區貨幣等“完全浮動匯率制度”。

一籃子貨幣構造方法[1]

  一籃子貨幣是將現有的一組貨幣按照一定方法組合而成的複合貨幣。一籃子貨幣不是現實的貨幣,只是一種記賬單位和計價標準。它被一些國家用於匯率管理,如將本國貨幣盯住已有的或構造出的一籃子貨幣,或者在Et常匯率管理中參考一籃子貨幣。

  從技術層面看,構造一籃子貨幣包括四個步驟:

  1.選擇貨幣籃子的幣種構成。按照與本國經貿關係的密切程度進行選擇,為了避免匯率和利率計算複雜化帶來的實際操作問題,貨幣籃子所包含的幣種宜少不宜多。

  2.確定各種貨幣所占的權重。權重反映對本國貨幣匯率影響的重要性。為了穩定有效匯率,大多選擇雙邊貿易作為計算權重的基礎,在此基礎上還可以根據該國在世界經濟中的地位、雙邊資本流動、直接投資等因素對權重進行調整。

  3.確定最主要的籃子貨幣如美元與本國貨幣以及其他籃子貨幣的基期匯率水平。基期匯率的確定非常重要,如果基期匯率不是均衡匯率,計算出來的籃子匯率就會存在系統性偏差。

  4.根據已確定的權重和基期匯率,計算出貨幣籃子中各種貨幣的數量。例如,假設本國貨幣與最主要籃子貨幣i的基期匯率是8,即1單位i貨幣等於8個單位的本國貨幣,i貨幣在貨幣籃子中的權重是40% ,則該貨幣籃子中所含i貨幣的數量為0.05(40%×1/8=0.05)。j貨幣在貨幣籃子中的權重是10% ,且匯率為li=10Oj,則貨幣籃子中所含j貨幣的數量為1.25(10%×1/8×100)。依此類推,可以計算出籃子貨幣的數量。

  一旦貨幣籃子確定下來,就可以根據市場上的匯率來計算籃子匯率。例如,要計算一籃子貨幣對貨幣i的匯率BER ,把籃子中各種貨幣按照市場匯率轉化成貨幣i後加總即可。令ρj是籃子中所含貨幣j的數量,ei,j是市場上貨幣i對i的匯率,則BERi;計算公式為:

  BER_i=\sum_{i=1}^n\rho_j\times e_{i,j}

  如果本國貨幣是嚴格盯住該一籃子貨幣,則BERi就是本國貨幣對貨幣i的匯率。

  國內大多數文獻和學者有一個誤區,認為在一籃子貨幣中所含各種貨幣的權重是不變的。事實並非如此,籃子貨幣的數量是固定不變的,只有在對權重進行一次性調整時才會改變。權重的確定只是構造一籃子貨幣的一個環節,目的是用來確定籃子貨幣的數量,在運行中權重隨市場匯率的變動而變動。

相關條目

  • 參考一籃子貨幣
  • 盯住一籃子貨幣
  • 最優一籃子貨幣

參考文獻

  1. ↑ 丁志傑,張薇薇.一籃子貨幣構造及其在匯率管理中應用[J].金融與經濟2007,2