香港公司

一般存款賬戶

9547 171

一般存款賬戶(General Deposit Account)

什麼是一般存款賬戶

  一般存款賬戶是指存款人在基本存款賬戶以外的銀行借款轉存、與基本存款賬戶的存款人不在同一地點的附屬非獨立核算單位開立的賬戶。存款人能夠通過本賬戶辦理轉賬結算和現金繳存,但不能辦理現金支取。

一般存款賬戶的開立

  1.開立一般存款賬戶的存款人資格

  開立基本存款賬戶的存款人都可以開立一般存款賬戶。修訂後的《賬戶管理辦法》取消了開立一般存款賬戶的限制條件,只要存款人具有借款或其他結算需要,都可以申請開立一般存款賬戶,且沒有數量限制。

  2.開立一般存款賬戶所需的證明文件

  根據《賬戶管理辦法》第十八條的規定,存款人申請開立一般存款賬戶,應向銀行出具下列證明文件:(1)開立基本存款賬戶規定的證明文件;(2)基本存款賬戶開戶許可證;(3)存款人因向銀行借款需要,應出具借款合同;(4)存款人因其他結算需要,應出具有關證明。

  3.開立一般存款賬戶的程式

  根據《賬戶管理辦法》的有關規定,存款人申請開立一般存款賬戶時,應填制開戶申請書,提供規定的證明文件;銀行應對存款人的開戶申請書填寫的事項和證明文件的真實性、完整性、合規性進行認真審查;符合開立一般存款賬戶條件的,銀行應辦理開戶手續.同時應在其基本存款賬戶開戶登記證上登記賬戶名稱、賬號

、賬戶性質、開戶銀行、開戶日期,並簽章,於開戶之日起5個工作日內向中國人民銀行當地分支行備案;自開立一般存款賬戶之日起3個工作日內書面通知基本存款賬戶開戶銀行。

  從上可見,開立一般存款賬戶,實行備案制,無須中國人民銀行核准。