香港公司

一體化品牌戰略

品牌策略 9547 171

什麼是一體化品牌戰略

  一體化品牌戰略就是品牌從產業鏈的某一個環節滲透至其他環節甚至全部產業鏈的戰略類型。

一體化品牌戰略概述

  一體化品牌戰略最典型的特征就是除了在製造上發展品牌之外,在通路上乃至供給上都發展出了品牌,如杜邦不僅是床上用品品牌,更是尼龍、萊卡等供給品牌,如家樂福不僅是零售商品牌,他也發展出了自己的製造商品牌。在產業鏈上下游制約關係越來越顯著的今天,這種品牌戰略最大的好處就是能夠整合產業鏈提高控制能力,“品牌將亡論”的提出者就認為即便是“一場大火燒盡單憑品牌就能重新崛起”的可口可樂假如切斷通路就絕不可能生存,目前“廠商搏奕”也對品牌一體化能力提出新的要求。一體化品牌戰略的典型是IKEA,從某種意義上言,IKEA是世界唯一一家既進行渠道品牌經營又進行產品經營並且能取得成功的機構,和沃爾瑪不同,沃爾瑪僅僅是一家強大的零售商品牌,他的產品品牌不僅數量不多而且在影響力上也根本無法與專業的製造商品牌相比。然而,IKEA並不滿足於全球最大的家居產品渠道品牌,他更希望自己能夠成為覆蓋全球的製造商品牌,基於此種理念IKEA一直堅持由自己親自設計所有產品並擁有其全部專利,每年有100多名設計師在夜以繼日地瘋狂工作以保證“全部的產品、全部的專利

”。所以最終對於IKEA而言,絕不會存在所謂的“上游製造商”的壓力,也沒有任何一家製造商能對他進行所謂的“分銷鏈治理”,IKEA已經成為融零售商品牌和製造商品牌於一身的“一體化”品牌。

相關條目

  • 多元化品牌戰略
  • 單一化品牌戰略