香港公司

丁字賬戶

9547 171

T型賬戶(T-account)

目錄

  • 1 什麼是T型賬戶
  • 2 T型賬戶的內涵[1]
  • 3 T型賬戶的構成[2]
  • 4 T型賬戶的評價
  • 5 T型賬戶實際工作中採用的賬戶[3]
  • 6 參考文獻

什麼是T型賬戶

  T型賬戶又稱丁字賬戶是賬戶的簡單格式,由於該賬戶與大寫的字母“T”或漢字“丁”形似。一個T型帳戶有左方和右方,分別稱作“借方”和“貸方”。金額記入其左方時稱為“借記”該帳戶,記入其右方則為“貸記”該帳戶。

T型賬戶的內涵[1]

  T型賬戶的左、右兩方分別用來記錄增加金額和減少金額,增加金額和減少金額相抵後的差額,稱之為賬戶餘額。餘額按其表現的時間,分為期初餘額和期末餘額。會計期間內的增加額、減少額稱之為發生額。因此,通過賬戶記錄,可以提供期初餘額、本期增加額、本期減少額和期末餘額四個核算指標。

  (1)期初餘額:上期的期末餘額就是本期的期初餘額,因此,其數字來源於相同賬戶上期期末餘額的結轉。

  (2)本期增加額:指一定會計期間內賬戶所登記的增加金額的合計數。

  (3)本期減少額:指一定會計期間內賬戶所登記的減少金額的合計數。

  (4)期末餘額:在沒有期初餘額的情況下,期末餘額是本期增加額和本期減少額相抵後的差額;在有期初餘額的情況下,期末餘額=期初餘額+本期增加發生額—本期減少發生額。本期增加發生額和本期減少發生額屬於動態核算指標,它們反映會計要素

在一定時期內的增減變動情況;餘額(期初餘額和期末餘額)要素在一定時期內的增減變動結果,屬於靜態核算指標,它們反映會計各項會計要素在一定日期的狀態。

  Image:T型账户.jpg

  每個賬戶的本期增加額和本期減少額都應分別記人該賬戶左、右兩方的金額欄,以便分別計算增減發生額和餘額。如果在左方記增加額,則在右方記減少額,餘額反映在左方;如果在右方記增加額,則在左方記減少額,餘額反映在右方。至於賬戶的左、右兩方叫什麼名稱,哪一方登記增加額,哪一方登記減少額,則取決於所採用的記賬方法和賬戶的性質。

T型賬戶的構成[2]

  T型账户

  從上圖可以看到,T型賬戶包括三個部分:賬戶名稱、記錄增加的部分和記錄減少的部分。

  如果在T型賬戶左邊記錄增加,則必然在其右邊記錄減少,反之亦然。賬戶的哪一方記錄增加,哪一方記錄減少,是由企業所採取的記賬方法和所記錄的經濟內容決定的。由於現代會計普遍採用借貸記賬法記賬,在借貸記賬法之下,人們將T型賬戶在左方叫作借方,右方叫作貸方,因此T型賬戶通常又被表示為下圖的形式。

  T型账户

T型賬戶的評價

  T型帳戶有利於科目的彙總,不易出錯,根據借貸相等的方法查出錯誤的地方。

  此外,由於T型帳戶不僅剋服實用帳戶複雜、繁瑣,很難搬上講臺的缺點,並且T型帳戶還具有全面、直觀、系統

反映經濟業務連續性的特點,對指導學習者編製會計分錄同樣有效。所以熟練運用T型帳戶,對授課及聽課學習都有很大幫助。

T型賬戶實際工作中採用的賬戶[3]

表 賬戶名稱
憑證號數摘要借方貸方



餘額

  從上表可以看出,實際中使用的賬戶除了包括借貸兩方和賬戶名稱以外,還包括以下一些內容:

  (1)日期和摘要(記錄經濟業務的日期和概括說明經濟業務的內容);

  (2)增加和減少的金額及餘額(記錄金額);

  (3)憑證號數(賬戶記錄的依據)。

  在借貸記賬法下,為了記賬的方便,將賬戶的左方定為“借方”,將賬戶的右方定為“貸方”。賬戶借貸兩方主要登記的內容為期初餘額、本期增加發生額、本期減少發生額以及期末餘額。本期增加發生額和本期減少發生額是指在一定的會計期間內,在賬戶借貸兩方登記的增加金額和減少金額的合計數。期末,本期的期初餘額與本期增加數之和減去本期減少數就是賬戶的期末餘額,用公式表示就是:

  期初餘額+本期增加發生額-本期減少發生額=期末餘額

  對於一個特定的賬戶來說,本期增加發生額和本期減少發生額是登記不同方向的,不可能在同一方登記。也就是說,一方登記增加數,另一方只能登記減少數。而一個賬戶的借貸兩方具體哪方登記增加數或是減少數,取決於賬戶的性質。

參考文獻

  1. ↑ 徐秀藝主編.新編會計基礎[M].中國時代經濟出版社,2006年06月第1版
  2. ↑ 出自:武漢工業學院工商學院(課件).《會計學原理》[M].第二章 賬戶與會計科目
  3. ↑ 戴新民,顧遠主編.會計學[M].東北財經大學出版社,2010.09