香港公司

七日年化收益率

9547 171

七日年化收益率(On the 7th of the year yield)

七日年化收益率概述

  通常反映貨幣市場基金收益率高低有兩個指標:一是7日年化收益率;二是每萬份基金單位收益。作為短期指標,7日年化收益率僅是基金過去7天的盈利水平信息,並不意味著未來收益水平。投資人真正要關心的是第二個指標,即每萬份基金單位收益。這個指標越高,投資人獲得真實收益就越高。

  七日年化收益率是貨幣基金過去七天每萬份基金份額凈收益摺合成的年收益率。

  所謂七日年化收益率,是貨幣基金最近7日的平均收益水平,進行年化以後得出的數據。比如某貨幣基金當天顯示的七日年化收益率是2%,並且假設該貨幣基金在今後一年的收益情況都能維持前7日的水準不變,那麼持有一年就可以得到2%的整體收益。當然,貨幣基金的每日收益情況都會隨著基金經理的操作和貨幣市場利率的波動而不斷變化,因此實際當中不太可能出現基金收益持續一年不變的情況。因此,七日年化收益率只能當作一個短期指標來看,通過它可以大概參考近期的盈利水平,但不能完全代表這隻基金的實際年收益。目前國內貨幣基金的平均年化收益率在2%左右,而一年期定期存款的稅後利率也大致如此,作為一種流通性和安全性都非常好的現金管理

工具,貨幣基金仍是理想的短期儲蓄替代品。

  設立這個指標主要是為投資者提供比較直觀的數據,供投資者在將貨幣基金收益與其它投資產品做比較時參考。在這個指標中,近七日收益率由七個變數決定,因此近七個收益率一樣,並不以為著用來計算的七個每天的每萬份基金份額凈收益也完全一樣。

七日年化收益率計算公式

  在不同的收益結轉方式下,七日年化收益率計算公式也應有所不同。目前貨幣市場基金存在兩種收益結轉方式,一是“日日分紅,按月結轉”,相當於日日單利,月月複利。另外一種是“日日分紅,按日結轉”相當於日日複利。其中單利計算公式為:(∑Ri/7)×365/10000份×100%複利計算公式為:(∑Ri/10000份)365/7×100%。其中,Ri為最近第i西曆日(i=1,2…..7)的每萬份收益,基金七日年收益率採取四捨五入方式保留小數點後三位。

相關條目

  • 每萬份基金單位收益
  • 年化收益率