香港公司

三峽工程

9547 171

三峽工程(The Three Gorges Project)

目錄

  • 1 什麼是三峽工程[1]
  • 2 三峽工程的工期[2]
  • 3 三峽工程的主要效益[1]
  • 4 三峽工程的世界之最[3]
    • 4.1 世界上效益最大的水利樞紐
    • 4.2 世界上工程規模最大的水利樞紐工程
    • 4.3 水庫淹沒及移民安置難度世界之最
  • 5 參考文獻

什麼是三峽工程[1]

  三峽工程是一個具有防洪、發電、航運以及供水等巨大綜合利用效益的特大型水利水電工程,規模巨集大,舉世矚目。狹義的三峽工程是指三峽水利樞紐工程,即三峽大壩。廣義的三峽工程包括樞紐工程、移民工程和輸變電工程三大部分。為了確保三峽工程建設的順利進行,1993年三峽工程進人施工準備階段,國務院成立了三峽工程建設委員會,由國務院總理擔任主任,負責三峽工程的重大決策。在國務院三峽工程建設委員會下,成立了國務院三峽工程建設委員會辦公室(負責三峽工程的組織協調)、監察局、移民開發局(負責移民的組織、協調工作)Ⅲ和中國長江三峽工程開發總公司(樞紐工程的業主)。輸變電工程由國家電力公司下屬的國家電網公司負責建設、運營和管理。移民工程實行“中央統一領導,分省(重慶市、湖北省)負責,縣為基礎”的管理體制

:1994年12月14日,二峽工程正式開工,開始進入大規模建設階段;1997年11月8日,勝利實現大江裁流;2003年6月1日以後,三峽工程正式蓄水到135m水位,永久船閘通航,第一批機組發電,工程開始發揮效益。

三峽工程的工期[2]

  三峽工程分三期,總工期18年。一期5年(1992一1997年),主要工程除準備工程外,主要進行一期圍堰填築,導流明渠開挖。修築混凝土縱向圍堰,以及修建左岸臨時船閘(120米高),並開始修建左岸永久船閘、升爬機及左岸部分石壩段的施工。

  目前一期工程在1997年11月大江截流後完成,長江水位從現在68米提高到88米。己建成的導流明渠,可承受最大水流量為2萬立方米/秒,長江水運、航運不會因此受到很大影響。可以保證第一期工程施工期間不斷航。

  二期工程6年(1988-2003年),工程主要任務是修築二期圍堰,左岸大壩的電站設施建設及機組安裝,同時繼續進行並完成永久特級船閘,升船機的施工,2003年6月.大壩蓄水至35米高,圍水至長江萬縣市境內。張飛廟被淹沒,長江三峽的激流險灘再也見不到,水面平緩,三峽內江段將無上、下水之分。永久通航建成啟用,同年左岸第一機組發電。

  三期工程6年(2003一2009年).本期進行的右岸大壩和電站的施工,並繼續完成全部機組安裝。屆時,三峽水庫將是一座長遠600公裡,最寬處達2000米,面積達10000平方公裡,水面平靜的峽谷型水庫。水庫平均水深將比現在增加10一100米。最終正常冬季蓄水水位為海撥175米,夏季考慮防洪,海撥可以在145米左右,每年將有近30米的升降變化,水庫蓄水後,壩前水位提高近100米,其中有些風景和名勝古跡會受一些影響。二期工程結束,張飛廟將被淹沒:2006年水位提高到156米,秭歸屈原祠的山門將被淹沒;2009年大壩竣工,再經過三年時間,即到2012年,最終壩上水位海拔高度將達175米,水位實際提升110米,回水將上溯650公裡,直至重慶境內,現有的旅游景點基本可保存到2003年二期工程結束。2009年整個工程完成後,區內人文和自然景觀將有39處被全部或部分淹沒,約占庫區旅游景點的百分之十三,應該說有影響,但影響不大。巫峽與瞿塘峽二區由於相對海撥較高,水位只提升80多米,兩岸的群峰陡壁海撥均在幾百米乃至千米以上,除部分古棧道和溶洞將沒於水中外,其它均無大大變化。只有西陵峽區兩段的兵書寶劍峽和牛肝馬肺峽被淹沒。而東段處於兩壩之間的黃牛峽和燈影峽則依然存在,因此,舉世聞名的三峽區段中間,神女"依秀,"夔門"仍雄,雖然少量峽景山色將消失,但由於回水上升,同時也會營造近百處新的景觀。白帝城和石寶寨分別成為白帝島、石寶島。許多長江支流形成各種旅游資源

等待我們去開發和利用。三峽大壩截流,三峽景觀依舊。今後行駛在三峽線上的游船可建造得更大,游船的平穩舒適性增強,長江旅游業重心會有所變化,線路、旅程將含多種多樣,現有的格局將發生巨大的變化。可能人們不會再為上水下水的優缺點煩惱,游船公司也不含制定上下水的游船差價。以三峽大壩為中心的黃金旅游區將變成長江旅的一顆璀璨的明珠。

  長江三峽水利樞紐,是當今世界上最大的水利樞紐工程。1994年6月,由美國發展理事會(WDC)主持,在西班牙第二大城市巴塞羅那召開的全球超級工程會議上,她被列為全球超級工程之一。放眼世界,從大海深處到茫茫太空,人類征服自然、改造自然的壯舉中有許多規模巨集大技術高超的工程傑作。三峽工程在工程規模、科學技術和綜合利用效益等許多方面都堪為世界級工程的前列。她不僅將為我國帶來巨大的經濟效益,還將為世界水利水電技術和有關科技的發展作出有益的貢獻。

三峽工程的主要效益[1]

  (一)防洪

  經過論證,三峽工程是解決長江中下游嚴重洪水威脅的一項不可替代的關鍵性工程。由於長江上游洪水來量大,與中下游河道特別是荊江河道過洪能力小的矛盾十分突出,兩岸地面海拔又普遍低於洪水位,形成“懸河”。一旦發生特大洪水,堤防漫潰,將直接威脅江漢平原和洞庭湖區1500萬人口、153萬h

m2農田和一批重要大中城市、工礦企業及交通要道的安全,一直是我國的心腹之患。三峽工程建成後,可形成庫容為393億m3的大水庫,其中防洪庫容為221.5億m3,用於調節洪峰、攔蓄洪水,可使長江荊江河段的防洪標準從十年一遇提高到百年一遇,配合其他措施可防止毀滅性的洪災發生。興建三峽工程,是國家為確保長江中下游人民的未來安全生存、發展經濟的重要舉措。

  (二)發電

  三峽工程是我國能源規劃和電力工業生產的重要組成部分,是國家調整能源佈局、實現“西電東送”、“全國電力統一調度”的重要措施之一。三峽水電站裝機容量1820萬kw(26台×70萬kw/台),年發電量847億kw/h。再加上預留的地下廠房6台機組,總裝機容量可達2240萬kw,占1996年全國發電能力的1/10。同時,三峽水電站地處湖北省宜昌市,與全國主要電力負荷地區的距離在1000km左右,屬經濟輸電範圍,是未來國家大電網的中心主導電站。因此,三峽工程是中國能源規劃和電力生產的重要組成部分,具有舉足輕重的地位。

  (三)航運

  長江是水運交通的“黃金通道”,長江水系通航總里程7萬餘公裡,占全國內河通航里程的70%,年運量占內河運量的80%,歷來是溝通國內東、中、西部三大地區的運輸動脈。但長江航道,特別是宜昌至重慶660km的川江航道,屬高山峽谷地段,落差120m,水流湍急、灘險叢立、航深航寬不足,運輸成本高。

  三峽工程的興建可從根本上改善重慶至宜昌段通航條件,險灘淹沒、航深增大、水流趨緩、航道加寬,萬噸級船隊可從上海直達重慶。單向年通過能力將從目前的1000萬t增加到5000萬t,運輸成本可降低1/3,使長江在未來中國交通事業上真正發揮“低成本、大通量”的黃金水道的作用。這對減輕鐵路運輸壓力、促進東西部物資流通、改善工業格局有著深遠的意義。

  (四)其他效益

  水電是清潔能源,三峽水電站替代燃煤電廠,相當於7座260萬kW的火電站,每年可減少燃煤5000萬t,少排放二氧化碳約1億t、二氧化硫約200萬t、一氧化碳約1萬t、氮氧化合物約37萬t以及大量的工業廢物。這對減輕中國及周邊國家和地區的酸雨、煙塵等環境污染危害,減少因二氧化碳排放而引起的全球溫室效應等,都起著重大的作用。另外,三峽工程的興建,還可減緩洞庭湖的泥沙淤積和萎縮,改善長江中下游枯水期的水質;在供水方面,也成為重要的水源地。

三峽工程的世界之最[3]

  長江三峽水利樞紐導流明渠將於明日截流,這標誌著三峽工程總體建設正轉入第三期施工。自一九九四年十二月正式 開工以來,三峽工程的建設者們創下了多項世界之最。

世界上效益最大的水利樞紐

  長江三峽水利樞紐是多目標開發的綜合利用工程,其防洪、發電、航運三大主要效益,均居世界同類水利樞紐前列, 無相當的巨型水利樞紐

與之比擬。

  一、防洪效益最大的水利樞紐

  三峽水庫總庫容三百九十三億立方米,並不是世界上庫容最大的水庫,根據有關資料,按水庫總庫容排序三峽居二十 五位,但三峽運行預留的防洪庫容二百二十一點五億立方米,水庫調洪可削減的洪峰流量達二萬七千至三萬三千立方米每秒。 屬世界水利工程之最。

  三峽工程將極大地改善長江中下游防洪條件,特別荊江防洪由不足十年一遇提高到百年一遇,保護荊江南北一千五百 萬人口和二千三百萬畝耕地,防止在遭遇千年一遇或類似一八七零年洪水時大量人口的毀滅性傷亡。三峽工程是世界上防洪效 益最大的水利樞紐。

  二、世界最大的水電站

  三峽水電站是樞紐的主要組成部分之一。水電站將安裝二十六台單機容量為七十萬千瓦的水輪發電機組,總裝機容量 一千八百二十萬千瓦,年均發電量八百四十七億度,是世界上最大的水電站。

  三、航運效益最顯著的樞紐

  三峽水庫回水至西南重鎮重慶市,它將改善航運里程六百六十公裡,使重慶至宜昌航道通行的船隊噸位由現在的三千 噸級提高至萬噸級,年單向通過能力由一千萬噸提高到五千萬噸。稱三峽工程是世界上改善航運條件最顯著的第一樞紐工程是 當之無愧的。

世界上工程規模最大的水利樞紐工程

  一、綜合工程規模最大

  三峽水利樞紐主體建築物施工總工程量包括:建築物基礎土石方開挖一億零二百八十三萬立方米,混凝土澆築二千七 百九十四萬立方米,土石方填築三千一百九十八萬立方米,金屬結構安裝二十五萬六千五百噸,水電站機電設備安裝二十六套 、一千八百二十萬千瓦。除土石填築量外其他各項指標均是世界已建和在建水利樞紐工程中最大的。

  二、居世界之最的單項建築物

  大壩:三峽水利樞紐大壩為混凝土重力壩,擋水前沿總長為二千三百四十五米,最大壩高一百八十一米,壩體總混凝 土量為一千四百八十六萬立方米,其大壩總方量居世界第一。

  水電站:三峽水電站為壩後式廠房。水電站單機容量、總裝機容量、年發電量均居世界第一(其中單機容量同伊泰普 、大古里併列第一)。水電站送出工程包括二回正負五百千伏直流輸電線路,十一回五百千伏交流輸電線路,送出工程規模也 居世界第一。

  雙線五級梯級船閘:是世界總水頭最高(一百一十三米)、級數最多(五級)的內河船閘、其單級閘室有效尺寸(長 二百八十米,寬三十四米,坎上水深五米)及過船噸位(萬噸級船隊),亦屬世界已建船閘中最高等級的內河船閘,船閘最大 工作水頭四十九點五米,最大充泄水量二十六萬立方米,邊坡開挖最大高度一百七十米,均屬世界最高水平,其工作水平屬超 世界水平。

  單線一級垂直升船機:承船廂有效尺寸一百二十米乘十八米乘三點五米,總重一萬一千八百噸,最大提升高度一百一 十三米,過船噸位三千噸,水位變幅上游三十米,下游十二米等指標均超世界水平,三峽升船機屬世界規模最大,難度最高的 升船機。

  三、居世界之最的金屬結構

  金屬結構總量安裝工作量為世界之最,各類閘門三百八十六扇,各種啟閉機一百三十九台,引水壓力鋼管二十六條, 總工程量二十五萬六千五百噸。單項金屬結構中,引水鋼管的內徑十二點四米,永久船閘人字工作門擋高度三十七點七五米, 門高三十九點七五米,運轉時最大淹沒水深十七米至三十五米,均屬世界之最。

水庫淹沒及移民安置難度世界之最

  三峽庫區淹沒陸地面積六百三十二平方公裡,據一九九二年調查,淹沒線以下有耕地二十四點五千公頃,居住人口八 十四點四一萬人,規劃最終搬遷安置的人口達一百一十三萬人。因此,三峽水庫移民搬遷和安置的規模和難度均屬世界之最。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 黃真理,吳炳方,敖良桂著.三峽工程生態與環境監測系統研究.科學出版社,2006年9月.
  2. ↑ 資料:三峽工程簡介.新浪網.
  3. ↑ 效益最大工程規模最大 三峽水利樞紐的世界之最.新浪網.