香港公司

三角旗形

股价型态 9547 171

目錄

  • 1 什麼是三角旗形
  • 2 三角旗形的形態特征
  • 3 三角旗形的目標價位
  • 4 三角旗形的交易策略

什麼是三角旗形

  開始是一段陡峭的上升(或下降)行情,常常伴隨著巨大成交量;接著經過一個短暫的縮量整理過程後,再繼續原有的趨勢上升(或下降),這時又會有巨大的成交量配合。由於形狀上如同有一長長旗桿的旗幟而得名。如果短暫縮量整理期間的形態是三角形,則被稱為“三角旗形”。相對於前面的旗形,三角旗形的旗面呈三角形,因此得名三角旗形。三角旗形同小型的水平方向的對稱三角形相像。

  而且三角旗形的整理形態,可以是上升三角形、下降三角形或者收窄三角形的其中任何一種。一般情況下,三角旗形形態大多出現在上升(或下降)趨勢的中間階段,所以是比較可靠的持續形態,很少會有逆轉的情況產生。同時根據三角旗形發生在上升或下降不同趨勢中,分別稱作上升三角旗形或下降三角旗形。

三角旗形的形態特征

三角旗形

  1、整個過程成交量的變化十分明顯。在形態出現之前的上升(或下降)過程,也就是形成旗桿階段一般伴隨著成交量的迅速放大,當行情進入整理階段成交量會不斷萎縮,而一旦原有的趨勢重新恢復往往又會伴隨著巨大的成交量。反應這種形態一般是出現在市場比較活躍的時候。

  2、正因為這時候市場充滿活力,所以除了短暫的三角整理階段外,多數時候以相對比較劇烈的、幾乎是直線式的波動方式出現,於是就有了“旗桿”的說法。

  3、三角旗形形態持續時間都很短,不僅形成旗桿以及後來趨勢恢復的過程都比較急促,而且三角形盤整的時間也比較短暫。根據經驗普遍觀點認同,整個三角旗形應當在三、四周時間內完成,而期間三角形整理延續的時間更短,一般不應該超過一至兩周。

  4、三角旗形發生後的上升(或下降)幅度,大約與形態發生前的上升(或下降)幅度即旗桿的長度相同,也就是說三角形整理形態是在上升(或下降)趨勢的中間階段出現。因此,三角旗形被比喻成旗幟在旗桿中點作“降半旗狀”。

  5、有些時候當一個三角旗形完成之後,接著又會形成下一個三角旗形。偶爾在上升(或下降)過程中,有可能有多個三角旗形出現。

三角旗形的目標價位

  1、和上升旗形一樣,上升三角旗形完成後理論目標為旗桿的長度。如圖1中CD的垂直目標將為AB兩點的垂直距離。

  2、和下降旗形一樣,下降三角旗形完成後理論目標為旗桿的長度。如圖2中CD的垂直目標將為AB兩點的垂直距離。

三角旗形的交易策略

  1、通常情況下,上升三角旗形是在股價

(匯價)突破旗面上邊後介入做多,如圖1中的C。

  2、通常情況下,下降三角旗形是在股價(匯價)跌破旗面下邊後介入做空,如圖2中的C。