香港公司

上市殼公司

企業類型 9547 171

上市殼公司(the public shell company)

目錄

  • 1 什麼是上市殼公司
  • 2 上市公司殼的價值[1]
  • 3 上市公司殼價值的因素[1]
  • 4 參考文獻

什麼是上市殼公司

  上市殼公司是指一個沒有資產、沒有負債的上市公司,因為種種原因已經沒有業務的存在,但仍保持著上市公司的身份及資格;有的殼公司股票仍在市場上交易,有的已經沒有交易了,但均為殼公司的一種。

上市公司殼的價值[1]

  上市殼公司的股票價值反映了公司上市帶來的利益扣減公司上市增加的成本後的凈收益,即:

  上市殼公司價值=上市增加的收益-上市增加的成本

  一家上市公司可看作是與該上市公司具有同樣資產、負債的私人公司與上市殼公司的組合,我們把該上市殼公司稱為上市公司的殼,把上市公司當作私人公司進行評估得到的價值稱為私人公司價值,即:

  上市公司價值=私人公司價值+上市公司殼價值

  根據上式,可以對上市公司殼價值進行計量:

  上市公司殼價值=上市公司價值-私人公司價值

  從式中可以看出,上市公司殼價值是上市公司相對於其作為私人公司時在權益估值上的差價,當上市公司殼價值為正值時,說明上市公司比其作為私人公司更有價值:當上市公司殼價值為負值時,說明私人公司比其上市更有價值。

  通常來說,上市公司比其作為私人公司更有價值,即上市公司殼價值是正值。我們經常可以看到,一家公司上市後,其原始股股東的持股價值會大幅增加,甚至是成十倍成百倍增加。

上市公司殼價值的因素[1]

  上市公司殼價值不是一成不變的,受到許多因素影響:

  1.國家對買殼上市和賣殼行為是否允許和鼓勵直接影響上市公司殼價值。我國一些上市公司作為私人公司時會資不抵債,但其股價還不低,其主要價值來源於殼價值。如果不允許買殼上市,我國很多上市公司就會因經營不善面臨直接退市,甚至是破產清算,從而給公眾股東造成很大損失,影響社會穩定。早期上市的一些國有企業主要是想通過發行股票上市籌集資金,從而為企業解困,這些國有企業上市後留下一些後遺症,其中之一就是即使企業經營再差再困難,也不能破產清算。我國各級政府直接或間接控股的上市公司得到一定的政府信用的支持,這也是我國股市同西方許多成熟的股市的一個重要區別。

  2.公司通過IPO從私人公司轉為公眾公司的程式和條件是否規範直接影響上市公司殼價值。公司越易於直接IPO上市融資,上市公司殼價值就越小 公司越難於直接IPO上市融資,就會尋求買殼上市,上市公司殼價值就越大。

  3.上市公司是否易於再融資直接影響上市公司殼價值。公司上市後能夠方便地再融資,上市公司殼價值就大;公司上市後很難再融資,上市公司殼價值就小。

  4.上市公司殼價值與行業密切相關。在一些低增長、現金流充足的行業,上市公司殼價值就低。

  5.上市公司殼價值是動態的,易變的。上市公司殼價值受股票市場行情的影響,股票市場處於牛市時,上市公司籌資容易,籌資成本低,發行新股價格高,殼價值就大;股票市場處於熊市時,上市公司籌資困難,發行新股價格低,籌資成本高,殼價值就小。

  當上市公司殼價值為正值並達到一定值時,就觸發上市,即私人公司通過lPO或買殼轉為公眾公司;當上市公司殼價值為負值並達到一定值時,就觸發私有化,公司發起私有化。這就是公司在股權結構上的柔性。如下圖所示。

  Image:股权结构上的柔性.jpg

參考文獻

  1. 1.0 1.1 柯昌文.股權結構上的柔性和上市公司私有化[J].《價值工程>.2010年第19期