香港公司

上影線

9547 171

目錄

  • 1 什麼是上影線
  • 2 上影線的分類
    • 2.1 試盤型上影線
    • 2.2 震倉型上影線
  • 3 上影線的應用
    • 3.1 被動回調
    • 3.2 主動回調
  • 4 上影線分析

什麼是上影線

  上影線是指在K線圖中從實體向上延伸的細線。

  在陽線中,它是當日最高價與收盤價之差;在陰線中,它是當日最高價與開盤價之差。由此,帶有上影線的K線形態,可分為帶上影線的陽線、帶上影線的陰線和十字星。不同的形態,多空力量的判斷是有區別的。

  一般說,產生上影線的原因是空方力量大於多方而造成的。股票開盤後,多方上攻無力,遭到空方打壓,股價由高點回落,形成上影線。帶有上影線的K線形態,可分為帶上影線的陽線、帶上影線的陰線和十字星。不同的形態,多空力量的判斷是有區別的。

上影線的分類

  影線分上影線下影線兩種,一般講上影線長,表示阻力大,下影線長表示支撐強烈,但是由於市場內大的資金可以調控個股價位,影線經常被莊家用來進行騙線,上影線長的個股,並不一定有多大拋壓,而下影線長的個股,並不一定有多大支撐,投資者不應死教條,見到個股拉出長上影線,就拋股並不一定正確。遇以下上影線,投資者不要驚慌,怕“見頂”。

試盤型上影線

  有些主力拉升股票時,操作謹慎,在欲創新高,或股價行進前一高點時,均要試盤,用上影線試探上方拋壓,稱“探路”也可。如果認為上影線長有大的拋壓而賣出,事後被證明是個錯誤的決策。上影線長,但成交量未放大,股價始終在一個區域內收帶上影線的K線,是主力試盤,如果在試盤後該股放量上揚,則可安心持股,如果轉入下跌,則證明莊家試出上方確有拋壓,此時可跟莊拋股,一般在更低位可以接回,註意,當一隻股票大漲之後拉出長上影線,最好馬上退出。

震倉型上影線

  這種上影線經常發生在一些剛剛啟動不久的個股身上,有些主力為了洗盤、震倉,往往用上影線嚇出不堅定持倉者,嚇退欲跟莊者。投資者操作,要看K線組合,而不要太關註單日的K線。

上影線的應用

  股指在快速沖高過程中,受阻回落,如果留下較長的上影線,顯示大盤將進入調整。而對於個股來說,沖高回落留下長長的上影線,一方面顯示莊家在試盤,另一方面說明莊家在拉高派發。

被動回調

  個股在沖高過程中,突然遇到大盤調整,會引發較大的拋壓,莊家會順勢而為,股價重新回到低位,這樣在日K線圖上會留下長長的上影線。如果量能配合得比較好,而且股價剛剛脫離主力成本區,這種股票會很快恢覆上漲,只要大盤稍微走穩一點,這些股會及時拉高。如上周五受消息影響,股指

出現大幅下跌,而當天很多個股經蓄勢後正準備沖關,莊家在拉高過程中,遇到股指回調,其個股在衝過之後也拋壓加重,莊家只好退縮防守,這種長上影線的個股短線機會極大。在大盤暴跌時,選擇長上影線的股票比光頭陽線的股票要好。

主動回調

  大盤在平穩運行過程中,個股快速拉高,之後逐波走低,在日K線上留下長上影線,這種股票一般顯示莊家拉高派發,至少就快速拉至漲停,之後不斷派發,其日K線留下了長上影線。由於該股累計升幅較大,莊家獲利較豐,出貨有很大的利潤,所以短期調整形態明顯。由於莊家持倉量比較大,股價還有反覆,投資者可以利用反彈沖高時減磅。  總體來看,長上影線可以分為兩類,一類是突破箱形整理後留下的長上影線;另一類是連續沖高後留下的上影線。前者是短線介入的極好品種,後者應堅決放棄。如果與基本面聯繫起來研判更好,大盤迴調時被動回調出現的長上影線是可以介入的品種,而大盤平穩時個股留下的長上影線應該排除。

上影線分析

  上證指數,連續三根上影線一根比一根長。上影線總是給人一種失去的感覺,明明漲了5%卻每次都下來。高臺跳水多了,難免心中有些恐慌。如何面對上影線,年前的行情又將何去何從?

  首先,上影線沒有那麼可怕。上影線是股價運行過程當中受到阻力導致的結果。比如今天早上的利好消息,引發了金融和能源類個股的大漲,由於包含有權重成分,所以大盤也很快的上行。而且從今天來看中石油,建設銀行等大盤股

是剛剛開始晃動。說明有一定的資金開始了買入的跡象。當然換誰做主力都不會把中石油直接拉到漲停再買吧,所以適當的震蕩和上影線是這個階段的一個特點。連續三天都有上影線,說明市場有明顯的調控力量的出現。這種力量的來源就是政府持續的救市政策。

  其次,上影線的分化也是存在的。今日市場在上午大漲的時候就有一些前期漲幅過大的板塊展開了回調。這在上周六的交流中我們就提到了基金的一些部署的變化。臨近年關,隨著經濟周期的變化,基金在一些核心個股的堅守之後也要有思路的調整和變現的行為。我們對於一些漲幅過大的和單純的概念炒作個股需要保持一定的謹慎。市場震蕩還將會繼續。

  最後,尋找上影線中完全的機會。上影線在有的狀態下是股價試探前期高點的表現,遇阻回落之後,還會有進一步的上攻動能。我們建議關註業績會有持續穩定增長的板塊,對於剛剛突破箱體的上影線不要害怕,但是對於一些加速上升30%以上個股出現的上影線要做個區別的對待。這些個股短期調整的壓力還是很大的。