香港公司

上海通用

9547 171

上海通用汽车有限公司(SGM)
上海通用汽車有限公司(SGM)

上海通用汽車官方網站網址:http://www.shanghaigm.com/

上海通用汽車有限公司簡介

  上海通用汽車有限公司成立於1997年6月12日,由上海汽車工業(集團)總公司、通用汽車公司各出資50%組建而成。從誕生之日起,上海通用汽車就胸懷“國內領先並具國際競爭力”的遠景目標,不斷超越,以快速學習的能力,世界級的眼光以及不斷創新整合全球及本地化優勢資源,建構起基礎堅實、有持續發展能力的世界級企業。上海通用汽車是中國唯一一家在建成投產後8年中產銷超過100萬輛的企業,2005年更是在乘用車市場上銷量排名第一。上海通用汽車也是唯一一家連續5年當選“中國最受尊敬企業”的汽車企業,堪稱中國汽車工業的鼎足力量。

  堅持“以客戶為中心、以市場為導向”的經營理念,上海通用汽車不斷以高質量、全系列的產品和高效優質的服務,以豐富、差異化的產品線滿足日益增長的市場需求,成為“多品牌、全系列”汽車公司。上海通用汽車目前已擁有凱迪拉克、別克、雪佛蘭,以及薩博四大品牌,形成凱迪拉克CTS、凱迪拉克SRX、凱迪拉克XLR;別克榮御轎車、別克君越轎車、別克君威轎車、別克GL8商務公務旅行車系列、別克凱越系列;雪佛蘭景程轎車、雪佛蘭LOVA樂風轎車、雪佛蘭樂騁轎車、雪佛蘭賽歐緊湊型轎車;薩博9-3運動型轎車、薩博 9-3高檔敞蓬轎車、薩博9-5運動型高檔轎車十八大系列近六十個品種的產品矩陣。在堅持品牌本土化

和產品本土化的戰略下,通過整合國際、國內資源,通過消化吸收式和整合資源的研發,上海通用汽車旗下各系列產品含有多項先進技術,在安全性、動力性、舒適性和環保方面表現優越,不僅在各自的細分市場中處於領先地位,並樹立起新的標桿。

  依托全球領先技術和產品資源,上海通用汽車架構起世界一流的精益生產體系,建立了一套完整的採購、物流、製造、銷售與售後服務體系和質量管理體系,並全面實施了汽車行業信息技術集成解決方案(SAP IS-Auto),涵蓋製造、採購、財務、質量、營銷以及售後系統等整個業務鏈環節。上海通用汽車建立了中國第一條具有國際先進水平的柔性化生產線,涵蓋了衝壓、車身拼裝、油漆、總裝等整車製造環節以及發動機、變速箱等動力總成製造過程,實現不同平臺車型的共線生產。並將“標準化、製造質量、不斷改進、縮短製造周期、員工參與”這五大原則貫穿於生產製造的全過程。至今,上海通用汽車已通過了上海質量體系審核中心(SAC)和挪威船級社(DNV)的聯合質量體系評審,成為國內第一家獲得國際質量管理最新標準ISO/TS16949:2002 認證的整車製造企業。同時,還獲得了ISO14001環境體系認證證書和OHSAS18001

職業健康安全體系認證。

  目前,上海通用汽車擁有金橋、煙臺、沈陽3大生產基地,金橋南廠、金橋北廠、煙臺東嶽汽車、沈陽北盛汽車4個整車生產廠,以及金橋動力總成、煙臺東嶽動力總成2個動力總成廠。其中金橋基地的生產能力為年產32萬輛整車,10萬台自動變速箱、20萬台發動機;煙臺基地年設計產能為24萬輛整車, 37.5萬台發動機;沈陽基地年設計產能為4萬輛整車。上海通用汽車年總產能可達到60萬輛,其規模與實力在國內汽車企業中位居前茅。

  在不斷開拓國內市場的同時,上海通用汽車在還一直尋求拓展海外市場、參與國際競爭的機會。2001年10月,別克GL10第一批出口菲律賓,實現了中國乘用車整車批量出口零的突破。2002年11月,上海通用汽車又與通用汽車加拿大凱米公司(CAMI)達成出口協議,從2003年1月起向加拿大凱米公司出口大排量V6發動機,五年出口量將達60萬台,這是國內第一次大規模向發達國家出口高檔汽車(汽油)發動機。2006年6月,上海通用汽車以散件出口方式在臺灣生產和銷售裝備3.0L和2.4L兩種排量發動機的別克君越車型。這一突破性創舉,標志著上海通用汽車成為國內首家在大陸以外地區銷售中高檔轎車的廠商,以具有競爭力的產品優勢,在一個更加成熟和國際化、競爭也更為激烈的發達市場上搏擊風雲。2006年6月,1000多輛雪佛蘭AVEO樂騁以散件台套形式運往俄羅斯。這是上海通用汽車繼多次成功實現海外出口後,雪佛蘭品牌旗下產品首次跨出國門,再次展現了作為一家“立足本土,面向國際”的汽車企業,上海通用汽車積极參与海內外市場國際化、高層次的競爭,本著“卓越經營,不斷超越”的精神,朝著“國內領先,並具國際競爭力”長遠目標的堅實邁進。

上海通用的供應鏈整合

  上海通用汽車有限公司CIO張新權的眼裡,汽車行業的信息化有兩個與眾不同的地方:

一為複雜。“汽車是個大件,其構造複雜,零部件通常有幾萬個,不同車型完全不一樣,相同車型又有很多個性化要求。因此,從訂單審核到生產計劃、物料計劃的制定再到銷售,這個流程相當複雜。”

  二為回報率高。“對於汽車行業來說,如果信息化體系運作順暢,對業務的提升幫助特別大,投入產出比很高。無論是就降低庫存而言,還是提高資金周轉率,都能創造非常巨大的利潤。”因此,說張新權是汽車信息化的“力挺派”一點也不錯。

  上海通用的信息化系統分為三大塊:商品化軟體、通用全球系統和本地開發部分。其主要的業務運作運行在商品化軟體上;涉及到生產製造方面是用通用全球系統(通過廣域網和通用全球系統實時連接,共用一些數據和信息);而很多中國單元業務和特別的業務需求(如跟經銷商和供應商方面的協同、質量檢測控制等)以及前兩種系統不能實現的功能則通過本地開發系統來實現,這一部分是企業競爭能力的核心所在。

  在上海通用建立之初,其IT系統的關鍵部分主要是沿用通用全球核心公共系統標準,雖然覆蓋從接訂單到交貨到用戶的整個流程,但美中不足的是,由於通用核心公共系統是10多年前開發的,開發語言陳舊、系統龐大,比起目前新興的技術系統,運行維護成本極高。再加上這套系統是從美國遠程支持到上海,由於時間差等問題,上海通用系統出現問題時經常很難及時解決。為瞭解決這些問題,2001年11月6日,CIO張新權主導發起了“用更加經濟先進的新IT系統替代舊核心公共系統”的可行性研究

,經過6個多月的測試之後最終決定實施SAP的IS-AUTO系統,並選擇惠普為IS-AUTO系統提供咨詢與實施服務。以後的運營實踐證明,張新權這一明智的決定,為上海通用帶來了非常可觀的經濟效益。張新權說,與其他產品的製造不一樣,汽車製造是一輛車就是一個訂單,一輛車有近2萬個零部件、2000多道工序,物料是要按工序排好的,計算精度必須要以車為單位、精確到每小時才行,一句話概括,就是所有的效益都在供應鏈上。供應鏈的順暢與精確,是信息系統肩負的主要任務,而上海通用的老系統可以說並不能勝任這項工作,這一切都要依靠新的IS-AUTO系統來實現。 “在中國惠普的幫助下,歷時兩年多的SAP IS-Auto(汽車行業SAP解決方案)加上APO(高級計劃優化器)項目成功在上海金橋南廠上線,其最大的價值就在於對整個供應鏈業務的整合。”

  張新權給我們算了一筆賬:IS-AUTO系統運行以後,銷售訂單從經銷商那裡傳送到上海通用之後,就會彙總到生產訂單管理系統,然後通過生產計劃系統制定物料計劃,上線生產,這個過程是完全是按需定製的。在這個過程中,用戶可以隨時瞭解到自己訂的車的生產進度,並可以根據生產進度更改已有定製;而上海通用,則可以在車輛還在生產線上時就知道它是賣給誰的,運輸計劃可以同時跟進,車一下線就可以馬上運出。“保守些計算,上了IS-AUTO系統後,我們的庫存平均比以前減少了1~2天,財務運作效率

提前了2~3天,經銷商至少可以節約2天的財務成本,因為通過這個系統,經銷商可以比以前提前兩天獲知汽車下線的信息,對他們來說大大提高了資金的周轉率。”

  事實上,SAP IS-Auto系統已經成為上海通用汽車IT系統的神經中樞,它覆蓋了上海通用從接訂單到給最終用戶交車的整個流程,並且與經銷商管理系統、供應鏈管理系統(e-SupplySystem)、工廠底層管理系統(PlantFloorSystem)等形成緊密連接,其最大的特色是按需定製、柔性管理。

  據張新權介紹,過去上海通用應用的SAP/R3系統不能支持汽車的“柔性生產製造”(即在一條生產線上可以隨時生產多種不同的車型,並且除了一些基本的共性模塊,例如車身、底盤之外,其他一切部件包括發動機、變速箱等都成為選擇性模塊,可以根據客戶需要進行多種組合),而且也不能夠支持真正的 JIT(Justintime恰時生產),而這兩點恰是現代汽車業競爭的關鍵。為此,上海通用曾經開發過一套自己的生產管理系統,與SAP的ERP系統結合在一起使用,雖然很好地解決了不同車型在同一條生產線流水作業的問題。但由於這種生產方式要求材料供應商必須處於“時刻供貨”的狀態,增加了他們的存貨成本

,他們便把部分成本打在給通用供貨的價格中。這樣一來,整條供應鏈的成本並沒有降低。為了剋服這個問題,上海通用將IS-AUTO與先前開發應用的供應商管理系統(e-supply)進行了對接,實現了與供應商的即時溝通,使供應商能根據通用的生產計劃安排自己的存貨和生產計劃,同時也減少了對他們的存貨資金的占用。而且一旦供應商在原材料、零部件方面出現問題,也可以向上海通用汽車提供預警,以便很快地啟動“應急計劃”。

  應用了SAPS-Auto系統的上海通用,成為國內首個、全球屈指可數成功實現了全價值鏈整合應用IT系統的汽車公司。今年,上海通和又“逆市擴產”,南部廠區投產後,年產能將達到52萬輛。在與其他品牌汽車廠商的競爭中,上海通用採取全線覆蓋的產品策略,別克、凱越、君威、凱迪拉克、賽歐等車型豐富,成為市場的領跑者。這一切業績的取得,不能說不是得力於其先進的IT信息系統的應用。