香港公司

上海銀行間同業拆放利率

9547 171

上海銀行間同業拆放利率(Shanghai Interbank Offered Rate,簡稱Shibor)

上海銀行間同業拆放利率網站:http://www.shibor.org/

上海銀行間同業拆放利率

  上海銀行間同業拆放利率(Shanghai Interbank Offered Rate,簡稱Shibor),以位於上海的全國銀行間同業拆借中心為技術平臺計算、發佈並命名,是由信用等級較高的銀行組成報價團自主報出的人民幣同業拆出利率計算確定的算術平均利率,是單利、無擔保、批發性利率。

  目前,對社會公佈的Shibor品種包括隔夜、1周、2周、1個月、3個月、6個月、9個月及1年。

  Shibor報價銀行團現由16家商業銀行組成。報價銀行是公開市場一級交易商或外匯市場做市商,在中國貨幣市場上人民幣交易相對活躍、信息披露比較充分的銀行。中國人民銀行成立Shibor工作小組,依據《上海銀行間同業拆放利率(Shibor)實施準則》確定和調整報價銀行團成員、監督和管理Shibor運行、規範報價行與指定發佈人行為。

  全國銀行間同業拆借中心受權Shibor的報價計算和信息發佈。每個交易日根據各報價行的報價,剔除最高、最低各2家報價,對其餘報價進行算術平均計算後,得出每一期限品種的Shibor,並於11:30對外發佈。

上海銀行間同業拆放利率(Shibor)技術方案

  基本點

  ·上海銀行間同業拆放利率(Shanghai Interbank Offered Rate),簡稱Shibor。

  ·報價銀行(Panel Banks)是公開市場一級交易商或外匯市場做市商,在中國貨幣市場上人民幣交易相對活躍、信息披露比較充分的銀行。

  ·期限品種包括O/N、1W、2W、1M、3M、6M、9M、1Y。

  報 價

  ·報價銀行通過Shibor報價平臺進行報價,報價時間不得晚於每個交易日的上午11:20(北京時間)。

  ·報價銀行以年利率(%,Act/360,T+0)對各期限品種報價,保留4位小數。

  ·報價銀行通過專線網進行報價,每家報價銀行分配一個專屬的報價頁面。

  計 算

  ·每個交易日根據各報價銀行的報價,剔除最高、最低各2家報賣價(Ask)。如果相同的最高(或最低)家數超過2家,系統隨機剔除其中2家。

  ·11:20起系統自動對其餘報價進行算術平均,計算得出每一期限品種的Shibor。

  發 布

  ·全國銀行間同業拆借中心11:30起,通過網站對外發佈當日Shibor。

  ·各報價銀行當日的報價數據與Shibor一併對外公佈。

相關條目

  • 香港同業拆放利率
  • 銀行同業拆放利率
  • 倫敦銀行同業拆放利率