香港公司

下影線

9547 171

目錄

  • 1 什麼是下影線
  • 2 下影線分析
  • 3 下影線分類
  • 4 兩類下影線的區別
  • 5 相關條目

什麼是下影線

  下影線是在K線圖中從實體向下延伸的細線。

  在陽線中,它是當日開盤價與最低價之差;在陰線中,它是當日收盤價與最低價之差。一般說,產生下影線的原因是多方力量大於空方力量而形成的。股票開盤後,股價由於空方的打壓一度下落,但由於買盤旺盛,使股價回升,收於低點之上,產生下影線。帶有下影線的K線形態,可分為帶下影線的陽線、帶下影線的陰線和十字星。要更為精確的判斷多空雙方力量,還要根據不同的形態做出判斷。

下影線分析

  在日常K線圖中,經常有下影線出現,而下影線的形成是由於盤中最低價與收盤價或開盤價不同造成的,如果當日最低價與收盤價相同就形成光腳的陰線。

  當市場或者個股股價出現相當跌幅之後,市場價格已大大低於平均成本,此時有賣出意願的投資者減少,拋出的籌碼極為有限,但同時也沒有太強的做多意願,市場隨時可能出現扭轉的勢頭。如果市場(個股)出現了帶長下影線的K 線,往往意味著市場隨時可能出現扭轉。這種有預示扭轉作用的下影線有幾種情況,包括十字星、帶長下影線的近乎光頭的陽線,其中以十字星形態居多。

  需註意,出現帶長下影線的K線預示市場(個股)底部的到來,所以它的前提是市場(個股)經歷了相當幅度的下跌,帶長下影線的十字星或者陽線才成為具有典型意義的止跌信號,表明市場(個股)在探底之後又被拉起,做多的意願增強。但並非出現這種形態市場(個股)就能立即企穩,有時還需多次出現才會完成趨勢扭轉。此時,投資者需結合市場其他信號綜合分析,不要單憑一種信號作出判斷。這種形態出現在上升通道中則沒意義,橫盤中意義也不大。

下影線分類

  • 一類是下探性影線,其含義是股價將循著下影線所指的方向繼續下跌,俗稱“魔鬼探路”,屬於下跌抵抗型;
  • 另一種是止跌性下影線,其含義是股價已經探明底部,即將見底回升,俗稱“定海神針”,屬於反攻轉勢型。

兩類下影線的區別

  如何區別這兩種下影線呢?

  看其所處的位置。如果股價高企,且已露出調整端倪,若出現較長的下影線,並不能證明股價已止跌,只說明由於主力機構存貨尚多,他們必須製造震蕩或穩住股價,以便逐步賣出手中的籌碼。故這中下影線屬於“魔鬼探路”者居多,股價隨後還將繼續下跌。

  而止跌性下影線所處的位置從大盤的角度來看,若是在大級別調整的話,其股指跌幅若超過30%,且出現長下影線的話,則止跌信號較可靠。若是中小級別的調整,股指跌幅在25~15%之間,若出現較長下影線也基本認為是止跌信號。

  看長下影線的K線出現後,緊跟在後面的兩根K線組合,一般來說,緊根的第二根K線可以是小陰小陽,關鍵是第三根,如果是陽線,則證明帶長下影線的K線屬於止跌性K線,如果是陰線,且陰線實體較長,則屬於下探性K線。

相關條目

  • 上影線
  • 長下影線