香港公司

下跌中繼平臺

9547 171

下跌中繼平臺的定義

   股價的中長期下跌,往往是以下跌平臺方式進行,其過程為下跌——平臺抵抗——破位下跌——平臺抵抗。一輪中長期下跌,通常會出現兩到三個下跌中繼平臺。下跌中繼平臺是指股市經歷過一段時間調整後,自然地於某一位置暫時性出現的止跌企穩走勢,市場運行多表現為平衡格局。

下跌中繼平臺的特點

  K線

  股價在日均線系統(21、34、55)中上下震蕩,K線形態為矩形整理形態。股價反彈時,在前期高點附近受阻回落,日K線組合上會出現流星線、十字星、烏雲蓋頂等反彈見頂信號。下探時,股價在箱底頸線附近得到支撐,會有鍋架底、早晨之星等見底K線組合信號。當股價第三次、第四次下探考驗頸線支撐時,投資者就要小心,一旦股價向下突破頸線,則下跌中繼平臺就得到確認。

  成交量

  股價在向上反彈時,成交量溫和放大,而當股價上沖至前期頂部時,成交量會急劇放出,但沒有持續性。隨後成交量迅速萎縮,這往往是反彈見頂的信號。

  日均線系統(21、34、55)

  在下跌中繼平臺中,均線系統由空頭排列變為糾纏狀。其過程為:空頭排列——金叉——死叉——金叉——死叉——破位下跌。一般而言,日均線系統在二次死叉後,便會破位下跌。

  RSI

  21日RSI在60附近回落,7日RSI與21日RSI死叉為反彈見頂信號;21日RSI在40~50區域止跌回升,7日RSI與21日RSI金叉為見底反彈信號。若出現在40~50區域震蕩止跌後又繼續下行,則股價可能將向下突破,重新進入下跌趨勢。

下跌中繼平臺識別的技巧

  關註巨集觀面與政策面的支持

  巨集觀基本面是制約股市走勢的最基本因素,政策面則是影響股市的直接因素,因而投資者對此必須保持高度關註。目前我國的巨集觀經濟環境可以說處於歷史上最好時期,這有利於股市向好。同時,由於中國股市仍在一定程度上受到政策面的影響,目前政策面在關係到市場全局和中長期發展的根本問題上仍有一些不明朗因素。政策面的明朗與態度將決定股市是見底,還是繼續走下跌中繼形態。

  關註市場增量資金的入市意願

  資金運動是股市的本質,缺乏新增量資金介入的股市很難有上漲的想象空間,而增量資金的介入將會直接表現在市場的成交量方面。下跌中繼平臺在量能上的鮮明特點就是成交量的不斷減少,常常以一種縮量上漲或無量反彈的形式,草草結束平臺後的突破走勢,然後繼續沿著原有下跌趨勢運行。這種量能上的不配合揭示了增量資金入市並不積極,因而市場比較容易形成下跌中繼平臺。

  適當關註技術分析方面的因素

  在均線系統方面,下跌中繼平臺往往受均線的壓製作用比較明顯,一旦股市稍有上漲就會觸及多條均線構成的阻力區,導致大盤無功而返。而且,從常用的RSI指標和隨機指標KDJ的角度進行研判,可以發現:如果從日線或近期指標分析,這兩種指標已進入超賣區;但是,從周線或月線指標分析,則發現RSI和KDJ並沒有完全見底,這時候也容易出現下跌中繼平臺。