香港公司

不完全競爭廠商

渠道成员 9547 171

目錄

  • 1 不完全競爭廠商的概念[1]
  • 2 不完全競爭廠商的收益規律[2]
    • 2.1 不完全競爭廠商面臨的需求曲線
    • 2.2 壟斷廠商的收益規律
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

不完全競爭廠商的概念[1]

  如果一個廠商同時處在完全競爭的產品市場和完全競爭的要素市場環境當中,我們便稱該廠商為完全競爭廠商,否則便為不完全競爭廠商。不完全競爭廠商包括以下三種情況:產品市場是競爭性的,而要素市場為非競爭性;產品市場是非競爭性的,而要素市場為完全競爭;產品市場和要素市場都是非競爭性的。

不完全競爭廠商的收益規律[2]

不完全競爭廠商面臨的需求曲線

  依據不完全競爭廠商的特征和定義,不完全競爭廠商是在一定程度上能控制自己產品價格的廠商。就是說,面對市場需求狀況,不完全競爭廠商可以在高價少銷或低價多銷的策略上做出選擇,控制或確定自己產品的價格。市場需求狀況就是市場需求曲線,因此,不完全競爭廠商面臨的需求曲線就是市場需求曲線。它是一條非水平的向右下方傾斜的需求曲線。說明不完全競爭廠商面臨的需求曲線是一條非水平的向右下方傾斜的需求曲線的意義在於,向右下方傾斜的需求曲線對於不完全競爭廠商的收益規律具有決定性的影響。
Image:不完全竞争厂商可以在价格和销量上选择.jpg

壟斷廠商的收益規律

  由於不完全競爭廠商都是面臨向右下方傾斜的市場需求曲線,他們具有相同的收益規律。下麵以壟斷廠商為例說明不完全競爭廠商的收益規律。

  依據向右下方傾斜的需求曲線和廠商的收益公式,可以編製某壟斷廠商的收益函數表。註意,表1中假定的商品價格P和商品銷量Q兩欄的數字是反方向變動的,它代表向右下方傾斜的市場需求曲線。其餘各欄的數字是依據各種收益定義公式計算的。

  觀察該表:①價格和銷量的數字反方向變動,代表向右下方傾斜的需求曲線。各欄收益的數字是依據收益公式計算所得。②當價格為11時,銷售量為0。這表明,即使是完全壟斷廠商,他也不能隨心所欲地制定高價。消費者不購買他的產品,他就沒有任何收益。

  將表1的數據標在坐標曲線圖上,可以得到該壟斷廠商的TR、AR、MR曲線,它可以形象直觀地反映不完全競爭廠商的收益規律。

表1 某壟斷廠商的收益函數表

商品價格P1110987654321
商品銷量Q012345678910
總收益TR=P·Q0lO1824283030282418lO
平均收益AR=TR/Q010987654321
邊際收益MR=△TR/△Q01086420-2-4-6-8
  圖2中的橫軸表示商品的需求和銷售數量Q。縱軸表示商品價格P。圖2(a)是AR和MR曲線,圖2(b)是總收益TR曲線。
Image:某垄断厂商的收益曲线.jpg

  該壟斷廠商的收益曲線表現出如下特征:第一,AR曲線與需求曲線重合。這意味著在每一銷售量上,AR都等於商品價格。第二,廠商的MR曲線也向右下方傾斜,且位於AR曲線的左下方。這意味著在每一銷量上,廠商的MR都小於AR。第三,廠商總收益TR曲線是先上升到最高點後再下降。TR曲線這一特征的原因在於每一銷售量上的MR值都是相應的TR曲線的斜率,即MR=△TR/△Q,因此,當MR為正值時,TR曲線斜率為正,TR曲線是上升的;當MR為負時,TR曲線斜率為負,即TR曲線是下降的;當MR為零時,TR曲線斜率為零,即TR達到極大值點。

  此外,結合需求彈性知識,從圖2中還可看到,當ed>1時,MR為正值,TR與銷量同方向變動;當ed<1時,MR為負值,TR與銷量反方向變動。

  依據曲線特征可以把不完全競爭廠商的收益規律概括如下:不完全競爭廠商的總收益變動決定於邊際收益的變動。當邊際收益為正值時。總收益增加和上升;當邊際收益為零時,總收益的增加達到最大值;當邊際收益為負時。總收益下降。而且,在每一銷售量上都有:平均收益

等於銷售價格。邊際收益小於平均收益。

相關條目

  • 完全競爭廠商

參考文獻

  1. ↑ 周軍 張偉主編.微觀經濟學.武漢工業大學出版社,1999年08月第1版.
  2. ↑ 薛治龍著.微觀經濟學.經濟管理出版社,2009.05.