香港公司

中信債券指數

債券指數 9547 171

中信債券指數(Citic bond index)

目錄

  • 1 什麼是中信債券指數[1]
  • 2 中信債券指數的相關內容[2]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是中信債券指數[1]

  中信債券指數是由中信集團於1999年底編製成功併發布,主要包括中信全債指數、中信國債指數、中信企業債指數和中信銀債指數等。

中信債券指數的相關內容[2]

  中信債券指數是1999年底編製成功併發布的,包括全債指數、國債指數、企業債指數和銀債指數,該指數與上證國債指數編製方法相似。

  銀行間債券指數是一個成份券指數,沒有包括在銀行間債券市場上交易的全部債券,而是選擇部分債券作為指數的樣本券。這樣做的原因在於:儘管現在銀行間債券市場逐漸活躍,但是總的成交量還是比較少,而且許多債券在很長時間內沒有成交,甚至沒有報價。由於數據短缺會導致指數的失真,而不能準確地反映市場的狀況,因此選擇部分債券作為指數的樣本券。中信銀行間債券指數又是一個綜合指數,它包括了在銀行間債券市場上上市的國債、金融債、企業債,反映了整個銀行間債券市場的總體狀況。

  1.樣本券的初選範圍

  從銀行間債券市場上市的所有債券中,根據一定的原則選擇部分債券作為指數的備選債券池,這些基本原則是:(1)債券

的剩餘期限要在一年以上;(2)債券必須是固定利率債券,包括固定利率付息債券和一次還本付息債券,浮動利率債券不作為指數的樣本券;(3)面值餘額必須在1億元以上;(4)企業債和金融債評級必須在投資級以上。

  2.樣本券的選擇準則

  在滿足上面基本原則的基礎上,根據債券在市場上的活躍程度決定其是否作為指數的樣本券。由於整個市場的成交量比較少,每天平均只有10只左右的債券有成交,而且相互之間差別較大。但是每天的債券報價卻比較多,一般情況下,每天有100個以上的債券報價(包括買入申報價和賣出申報價),債券的報價(尤其是買入報價)從一個側面反映了這隻債券的活躍程度。根據國際上通用的做法,債券指數的計算一般取債券的買入申報價計算,因此根據債券的買入申報次數的多少決定債券是否作為指數的樣本券。在每一個月末,當月所有的債券報價中,選擇30只左右報價最多的債券作為指數的樣本券。

  3.樣本券的調整

  銀行間債券指數的樣本券每月調整一次,一般在每一月的最後一個交易日根據當月的所有債券報價,在債券備選池中選擇30只左右的債券作為下一個月指數的樣本券,併在下一月的第一個交易日通過中信指數網對外公佈指數的樣本券。

  4.債券價格的確定

  根據國外通行的債券指數編製方法,用每一隻債券的買入申報價作為債券的價格進行計算。如果在當天一隻樣本券有多個買入申報價,則取它們的平均價格作為債券的價格。如果某隻債券在當天沒有買入申報價,則從當天開始向前查找,直到某一天這隻債券有買入報價,採用這一天的買入申報價格的平均價格作為債券當天的價格。

  5.指數的計算方法

  (1)在每一個月的最後一個交易日(設為第0日),確定下一個月的樣本券及當天的價格,計算當天樣本券的總市值:
BV_0=\sum (p_{i0}+ai_{i0})\times v_{i0}

  其中:BV0為當天的總市值,也是下一月的調整基值;pi0aii0分別為樣本券當天(第0日)的價格和應計利息;vi0為債券的發行量。當天的指數值為I0

  (2)對於下一月的第t天,確定當天的總市值:
BV_t=\sum (p_{it}+ai_{it}+c_{it})\times v_{i0}
  其中:BVt真為第r日的總市值;pitaiit分別為樣本券當天的凈價和應計利息;cit為樣本券本月的付息及再投資收益。如果第i只樣本券在從第0日到第t日有派息,則cit表示每100元面值的派息金額r及從派息日到當天的再投資收益總和,假設再投資的年收益率為1.98%(即一年期銀行存款利率),即
c_{it}=r\times(1+0.0198)\times \frac{N}{365}
  其中N是派息日到當天的天數。如果在這一時間段內沒有派息,則c

it = 0。則第t日的指數值It為:

I_t=\frac{BV_1}{BV_0}\times I_0

  6.數據來源

  (1)債券的基本信息來自債券的發行公告。

  (2)債券的每日報價取自中國貨幣網(www.chinamoney.com.cn)上的每日債券報價。

  7.樣本券的連續性

  由於銀行間債券指數的樣本券根據市場上每隻債券的活躍程度在市場上的表現進行調整,指數的樣本券是否具有連續性是此指數是否具有可投資性的重要條件。因此,我們首先分析樣本券的連續性。

  實證研究表明,在30只樣本券的情況下,根據上一月的報價情況每月調整3只,樣本券保持了很好的連續性。隨著債券市場的更加活躍及債券報價的增多,則樣本券的連續性會更好。樣本券的連續性一方面使得指數的數據本身保持了連續性,具有可比性;另一方面也使得指數具有了投資性。而且從實際的可能性來說,指數的樣本券也提供了可以實際買入的最大可能性。

  8.樣本券的數目

  從樣本券中去除的債券一般是報價次數比較少的債券,如果將樣本券的數目減少,選擇報價次數比較多的債券作為樣本券,則樣本券的連續性會進一步提高。以30只左右的債券為樣本券比較合適:(1)適當擴大樣本券的數量,可以更全面地反映整個銀行間債券市場的狀況。(2)樣本券的增多還給指數投資者提供較大的選擇空間。(3)基本上每月報價10次以上的債券都可以包含到指數的樣本中來。

相關條目

  • 中國債券指數
  • 中國銀行銀債指數
  • 上海證券交易所國債指數
  • 銀行間同業拆借中心銀債指數

參考文獻

  1. ↑ 王璐著.中國股市與債市溢出效應的數量研究 基於金融資源配置效率的視角.西南交通大學出版社,2009.12.
  2. ↑ 債券市場創新理論與實務.中國市場出版社,2005年11月第1版.