香港公司

中信標普年金指數

債券指數 9547 171

什麼是中信標普年金指數

  中信標普年金指數包括了三個反映典型年金投資策略的指數,將為擁有不同股票、債券和貨幣市場工具投資權重的企業年金提供參考基準。該指數採用固定權重的方法,並利用中信標普300指數作為股票市場參考基準,中信標普債券綜合指數作為固定收益市場參考基準,存款利率作為貨幣市場基準。所有中信標普年金指數系列中的指數將每日更新一次,權重則將每季度調整一次。

  中信標普年金指數的設計目標是為中國企業年金基金市場的投資管理提供適合的業績評價基準,推動中國企業年金基金市場的投資管理在註重安全性和流動性的原則下,業績評價標準從偏重絕對收益向重視相對收益轉變。

  年金指數基期為2005年12月30日,基值為1000點。

中信標普年金指數的編製

  中信標普年金指數的編製方法是將中信標普300A股指數、中信標普全債指數及貨幣市場收益率按照不同的戰略資產配置比例加權計算出系列年金指數。

  根據中國《企業年金基金管理試行辦法》中關於企業年金基金財產投資範圍的規定,中信標普年金指數系列分別提供三個年金指數。風險從低到高依次為:

  1、股票、債券及貨幣市場資產配置比例分別為0%、50%和50%,指數名稱為中信標普年金055,指數代碼為880055。

中信标普年金指数

  2、股票、債券及貨幣市場資產配置比例分別為10%、50%和40%,指數名稱為中信標普年金154,指數代碼為880154。

  中信標普年金指數154:2005年12月30日—2007年4月19日

中信标普年金指数

  3、股票、債券及貨幣市場資產配置比例分別為20%、50%和30%,指數名稱為中信標普年金253,指數代碼為880253。

中信标普年金指数

  計算方法:

  中信標普年金指數採用固定權重加權方式,權重為股票、債券及貨幣市場戰略資產配置的比例,以中信標普300A股指數代表股票市場及權益類投資產品的收益表現,以中信標普全債指數代表債券市場及固定收益類投資產品的收益表現,以活期存款利率代表貨幣市場投資產品的收益表現。

  調整規則:

  每季度調整一次權重。由於股票、債券及貨幣市場收益率不同導致年金指數中股票、債券及貨幣市場資產配置比例在起始日之後即發生變化,因此,年金指數在每個季度的第一個交易日重新將指數中股票、債券及貨幣市場權重調整到規定的戰略資產配置比例。