香港公司

中信泰富

9547 171

中信泰富集團(CITIC Pacific)

中信泰富集團官方網站網址:http://www.citicpacific.com/

目錄

  • 1 中信泰富集團簡介
  • 2 2008年投資外匯巨虧事件
  • 3 榮智健與中信泰富
  • 4 參考文獻
  • 5 外部鏈接
  • 6 中信泰富集團相關財務數據

中信泰富集團簡介

  主席為榮智健,董事總經理是範鴻齡。

  中信泰富有限公司 (簡稱“中信泰富”,港交所:0267,OTCBB:CTPCY)於1990年在香港註冊成立,是一家在香港交易所上市的綜合企業公司,併為恆生指數成份股之一。

  中信泰富的業務集中在香港及廣大的內地市場,業務重點以基建為主,包括基礎設施(如橋、路和隧道)、能源項目、環保項目、航空以及電訊業務。另外,本集團亦有透過其全資附屬機構大昌貿易行有限公司及慎昌有限公司進行貿易及分銷業務。

  中信泰富原名為泰富發展(集團)有限公司,1990年中國國際信托投資(香港集團)有限公司購入49%股權,並於1991年易名為中信泰富有限公司,其最終控股公司為中國中信集團公司。1997年,公司的總部大樓“中信大廈”更於中區海旁落成,為香港海濱的重要標誌。

  中信泰富於1991年收購大昌行集團約34.86%權益,更於1992年進一步收購其餘權益,使大昌行成為中信泰富的全資附屬公司。大昌行集團於2007年10月17日在香港交易所

上市,中信泰富占公司已發行股本約50.1%。

  中信泰富之最大股東為中國國際信托投資(香港集團)有限公司,是北京中國國際信托投資公司的全資附屬公司。

  2008年10月21日 中信泰富有限公司(Citic Pacific Ltd., 簡稱:中信泰富)的股價暴跌55%,該公司此前承認其手中的杠桿貨幣頭寸有可能導致近20億美元的損失。

  這家頗具聲譽的公司在兩個交易日中市值蒸發掉了三分之二,成了在全球金融危機中首批中箭落馬的中國企業。

2008年投資外匯巨虧事件

  2008年10月20日,中信泰富突然發出盈利警告,指出為了減低澳洲西澳大利亞州鐵礦項目面對的貨幣風險,集團與匯豐及法國巴黎銀行,簽訂多份累計杠桿式外匯買賣合約(累計股票期權:en: Accumulator (structured product)),但後因澳洲元大跌而虧損逾150億港元,預計全年業績將錄得虧損。 [1]翌日,中信泰富股價急跌55%,收市報$6.52港元,跌$8港元,跌至1991年的水平。 [2][3][4]事後,董事總經理範鴻齡指榮明方涉及事件,已被調離財務部,接受降級和減薪的紀律處分。 [5]中信泰富亦因此向母公司中信集團要求註資

[6]

  2009年4月7日,香港警務署商業罪案調查科搜查中信泰富的公司總部,調查公司在2008年投資外匯巨虧的事件。 [7]而在2009年4月8日,榮智健及範鴻齡辭職,空缺由常振明補上。

榮智健與中信泰富

  榮智健,1942年出生於上海,中信泰富集團主席。曾經三次榮膺中國首富。其父是著名紅色資本家榮毅仁,曾任國家副主席,其爺爺榮德生是中國棉紗大王,百年前,無錫榮宗敬與榮德生兩兄弟,白手創業,貴為中國麵粉和棉紗大王。 1986年,榮智健加入中信在香港的子公司——中國國際信托投資(香港)有限公司(香港中信),出任副董事長兼總經理。後來,榮智健又買殼上市,香港中信收購上市公司泰富發展,更名為“中信泰富有限公司”。擁有中信泰富18%(3.8億股)的股權資產是榮智健的財富主體。

參考文獻

  1. ↑ 中信泰富盈利警告
  2. ↑ 中信泰富勁跌55%
  3. ↑ com/article/081021/3/8tpy.html 中信泰富股價跌至91年低位
  4. ↑ 範鴻齡:簽訂遠期外匯合約銀行涉及匯豐和法巴
  5. ↑ 榮智健女兒會被紀律處分
  6. ↑ 母公司研大幅增持中信泰富
  7. ↑ 證監促中信泰富澄清主席去留

外部鏈接

  • 中信泰富奇跡解迷[1]

中信泰富集團相關財務數據

  • 股票行情(港交所) 最新公告(港交所) -新浪財經
  • 綜合信息(港交所) - Google財經


提示 本條目僅是Iwiki百科對中信泰富集團的介紹。若您需要與中信泰富集團聯繫,請訪問中信泰富集團官方網站。