香港公司

中化國際貿易股份有限公司

9547 171

中化国际(Sinochem International Corporation)
中化國際(Sinochem International Corporation)

官方網站網址:http://www.sinochemintl.com/ 中文

目錄

  • 1 中化國際的簡介
  • 2 中化國際的業務領域
  • 3 中化國際的公司理念
  • 4 中化國際的企業文化
  • 5 中化國際的品牌價值
  • 6 中化國際的核心競爭力
  • 7 中化國際的發展目標
  • 8 中化國際的大事記
  • 9 中化國際相關財務數據

中化國際的簡介

  中化國際全稱中化國際(控股)股份有限公司的原名為中化國際貿易股份有限公司,於1998年12月,脫胎於中化集團橡膠、塑料、化工品和儲運業務的中化國際在北京成立,並於次年12月在上交所首次公開發行A股1.2億股,融資9.46億元。2000年3月,中化國際股票掛牌上市。客戶遍及全球100多個國家和地區。2008年,中化國際的主營業務收入達到274億元,總資產156億元。

  中化國際的控股股東——中國中化集團公司(SINOCHEM)是中國國有重要骨幹企業,連續18次入選《財富》全球500強。

  中化國際上市後以市場化經營為價值導向,為貼近石化市場和主要客戶,2001年7月進行戰略南移,總部遷到上海浦東。中化國際堅持向產業

上下游延伸的發展戰略,努力從外貿代理型企業向具有市場營銷能力和穩定盈利能力的綜合服務商轉變,化工物流、橡膠、農化、分銷等核心業務的市場地位不斷提升,客戶遍及全球100多個國家和地區,銷售收入已突破20億美元。

  以良好的公司治理為基礎,中化國際董事會高度重視企業社會責任,從戰略高度對經營中的健康、環保、安全及可持續發展因素予以關註,力求將社會責任理念熔煉成企業文化的重要組成部分。作為上市公司,公司在國內首家正式對外推出年度社會責任報告,檢視自身全年在社會責任方面的成長歷程,以接受社會各界的廣泛監督,並將以此作為公司工作重點持續開展下去,從而促進公司與社會和諧發展。

  中化國際自2000年在上海證券交易所掛牌上市以來,以凈利潤複合增長率高於25%的驕人業績回報股東和社會,連續7年被《財富》雜誌評為中國上市公司100強。曾榮獲中國社會科學院公司治理中心評選的《中國上市公司治理100強》第1名,榮獲《董事會》雜誌和中國董事網評選的《中國最佳董事會》第1名。公司股票從2002年起入選上海證券交易所180指數成份股和滬深300指數成分股。

中化國際的業務領域

  在化工物流業務領域,中化國際是國內目前規模最大的國際標準

液體化工品物流服務商,主要從事遠、近洋國際航線及國內沿海航線的液體化工品貨物運輸、船舶管理以及倉儲分撥業務,具有豐富的液體化工品物流服務方面的經營和管理經驗。依托與美國著名的思多而特運輸集團合資的傲興船舶管理公司,中化國際的船運業務建立了一整套能滿足國際標準並不斷完善的“安全管理制度體系”,取得了船舶安全管理證書(SMC),具備經營和管理各種噸位的油輪、散雜貨輪、化學品船和液化氣輪的能力。截至06年底公司控制運營船舶達20艘、控制總運力10.21萬噸,另有在建船舶9艘;當年實現運量212萬噸,其中內貿中高端市場實現運量88萬噸,占內貿總運量的61%,目標市場份額達69%;在陸上集裝罐物流服務方面,截至2006年底公司擁有集裝罐587個,在加快集裝罐投放速度的同時,公司積極培育綜合物流服務能力,通過了BASF的EHS考核並中標其陸上配送物流項目,集裝罐綜合物流服務業務占比快速提升;此外,中化國際已逐步在沿海、沿江主要港口城市投資建立危險品物流中心,進一步加強為客戶提供更為全面綜合物流服務的能力。

  在橡膠業務領域,中化國際涉及天然膠種植、加工、營銷等產業鏈的各個環節,從事國內外一體化經營,是目前國內最大最強的橡膠營銷服務商,也是享有國際聲譽的、最具核心競爭力

的橡膠資源組織者。中化國際在泰國、馬來西亞、新加坡、印尼及中國海南、雲南等地建立天然橡膠採購基地,參股了雲南天然橡膠產業股份有限公司海南天然橡膠產業集團股份有限公司,並向原材料加工生產領域延伸,控股了海南中化橡膠有限公司西雙版納中化橡膠有限公司,在國內具備了10萬噸的天然橡膠加工能力,其中70%為高端子午線輪胎專用膠。通過遍佈全國的銷售網點、中心倉庫及其他物流配送設施,中化國際向以普利斯通輪胎、米其林輪胎等為代表的核心客戶提供個性化增值服務,包括在上海、青島等地設立保稅倉庫,實現美元交易、一般貿易和保稅業務相結合。中化國際是艾克森美孚(EXXONMOBILE)公司鹵化丁基橡膠在中國的總經銷,是日本JSR公司在中國丁腈膠的總代理,是荷蘭DSM公司三元乙丙橡膠在國內的最大分銷商。

  在農化業務領域,中化國際憑藉多年的氯鹼、農藥營銷經驗,利用渠道與資源優勢,積極在經營產品所處的產業鏈尋求實業投資機會,並通過對實業的投資和產出有效地保障營銷業務持續、穩定、快速增長。氯鹼業務主營PVC、燒鹼、三氯乙烯等產品,併在原料、能源具有成本優勢的內蒙古投資建設了一期產能為8萬噸的PVC、燒鹼生產企業——中化三聯塑膠(內蒙古)有限責任公司。農藥業務主營農達、馬歇特、禾耐斯、拉索、呋喃丹等進口品牌農藥產品,與孟山都

、先正達、FMC等全球農化領域的領先供應商在中國市場進行獨家經銷、區域代理等多種模式的合作。2007年5月收購了南通江山農藥化工股份有限公司28%的股權,中化國際正致力於成為農化領域內集自有品牌、生產、營銷、技術為一體的具有全球行業領先地位的專業化、國際化供應商。

  在分銷業務領域,中化國際為國內外生產商和工廠用戶提供高效、經濟、專業、環保的化工及冶金產品分銷服務。通過分銷網路、分銷隊伍、運營系統建設,以及技術平臺支持,是國內頗具影響力的綜合化工分銷服務商。50多年的化工品進出口貿易歷史,豐富的化工品營銷經驗和良好的上下游合作關係,使中化國際擁有了一條從基礎化工原料到聚合物、合成材料以及精細化工產品的經營產品線。完善的物流配送、倉儲、技術支持,遍佈全國主要用戶區域的分銷網點,使中化國際有能力為客戶提供及時、周到的服務。目前,中化國際與陶式化學(DOW)、賽科、中海殼牌、艾克森美孚(EXXONMOBILE)、雪佛龍(CHEVRON)等國際性化工供應商建立起了良好的合作關係。中化國際的焦炭出口能力達150萬噸,是中國最大的焦炭出口商,主要市場和客戶分佈在歐盟、印度、日本、南韓、南非、美洲等地,與世界許多大型的鋼鐵集團建立了長期穩定的合作關係。

中化國際的公司理念

  中化國際的公司理念:追求持續發展,建設和諧社會。

  經濟增長、產業升級、文化融合,經濟全球化正前所未有地影響著中國的改革和發展,在和諧社會環境的營造以及可持續化發展呼聲高漲的社會背景下,企業的社會責任將受到更加廣泛的關註。作為國內藍籌績優的上市公司,中化國際肩負著與利益相關者共同發展的責任,始終關註著生態環境、自然資源、勞動權益和商業倫理等與建設和諧社會、推動國民經濟可持續發展相關的重要因素。

  中化國際是社會的一份子,自1998年成立至今,中化國際始終以“關註於與包括股東、員工、客戶、社區、供應商和自然環境等所有利益相關者和諧共融,推動全社會的環境保護、員工福利和社區協調發展”為公司責任的價值取向。董事會戰略委員會在審核戰略方向領域的投資、併購和合作項目時首先關註社會責任、環境責任和公司治理狀況等因素的完善情況。中化國際歷年來經營業績的高速增長和在資本市場上的良好表現,除了全體員工的辛勤努力外,還依賴於社會為我們提供的良好發展環境。社會和諧穩定是企業持續發展的前提,與此同時,企業也義不容辭地肩負著維護社會和諧穩定的職責。

  作為中國中化集團公司控股的公眾公司

,公司董事會為進一步強化中化國際公司責任意識,專門聘請國內專家為中化國際全體董事、高管進行《公司社會責任》方面的培訓、輔導,並首次明確提出對外發佈年度公司責任報告,這既是引導公司全體員工在推進和實施公司發展戰略過程中註重營造企業發展內部和諧環境以及相關經營要素可持續化發展的需要,也是自我促進努力提升企業社會行為規範化、透明化以接受社會監督的需要。中化國際將在歷年來公司治理、商業責任、社會責任等方面運營成果的基礎上,探索在相關領域運營標準與國際水平的接軌,不斷進取,追求卓越,與時俱進地全方位與中國社會的發展融為一體,為實現全社會和諧、持續發展貢獻出我們的努力。

中化國際的企業文化

  不斷發展的歷史使命,要求我們時刻保持“創業者”的本色:謙虛而無畏,平和而執著。“誠信、合作、善於學習;認真、創新、追求卓越”是我們共同的價值取向。

  • 誠信:遵紀守法,忠誠事業,信守承諾,公正待人
  • 合作:精誠團結,有效溝通,以人為本,互惠雙贏
  • 善於學習:積極進取,學無止境,相互促進,共同提高
  • 認真:做事嚴謹,行為規範,求真務實,註重效率
  • 創新:與時俱進,適應變革,,不斷反思,突破發展
  • 追求卓越:價值導向,主動創優,不懈努力,競爭領先

中化國際的品牌價值

  “中化”(SINOCHEM)品牌為中國馳名商標,在全球業界享有良好聲譽。2004年,“中化”品牌以576.89億人民幣的價值名列世界品牌實驗室與世界經濟論壇聯合評選的“中國500最具價值品牌”第五名。2006年,“中化”品牌入選“世界華人眼中最具國際化的20大中國企業品牌”。2006年,“中化”品牌以577.93億元名列世界品牌實驗室獨家編製的2006年“中國500最具價值品牌”排行榜第六位。

中化國際的核心競爭力

  通過對化工物流、橡膠事業、化工實業、化工品貿易、冶金能源等五大核心業務板塊的整合, 中化國際從控制上游資源入手,依托國內領先的分銷與物流實力,構建資源控—技術品牌——營銷服務一體化的化工產業價值鏈,擁有在國內同行業中難以複製的競爭優勢。

  企業優勢——化工產業鏈資源整合優勢

  企業內部產業價值鏈:中化國際內部圍繞化工品形成了生產、營銷、物流等完整價值鏈。

  整體化工產業價值鏈:中化國際圍繞核心業務進行行業上下游和國內外市場延伸,形成資源控制、技術研發、市場營銷和金融服務等相互支撐的經營格局,強化在核心業務領域對資源和市場的組織能力,掌握完善的整體化工產業價值鏈。

中化國際的發展目標

  中化國際的發展目標是圍繞有限多元的核心業務進行上下游和國內外市場延伸,強化對資源的組織能力和對產業的增值服務能力,建成具有行業領先地位的國際化企業集團。

中化國際的大事記

  • 2005年11月09日,中化國際進入“2005中國上市公司綜合競爭力20強”;
  • 2005年11月01日,中化國際榮獲“中國25家最受尊敬上市公司”稱號;
  • 2005年04月05日,中化國際入選滬深300指數首批樣本股;
  • 2006年04月14日,中化國際與中海國際簽署戰略合作協議;
  • 2006年10月31日,在證監會10月30日召開的2006年第53次會議上,中化國際發行可分離債事項順利通過審核。
  • 2006年12月19日,中化國際分離交易的公司債券和認股權證上市成功;
  • 2007年03月19日,中化國際榮獲“2006年度經濟發展突出貢獻企業”稱號;
  • 2007年5月21日,中化國際收購江山股份28%股份,股份轉讓價格以協議簽署日前20個交易日江山股份股票交易加權均價的90%確定,即每股9.018元,股份轉讓總價款為49995.79萬元。
  • 2008年01月10日,中化國際位列“中國100最受尊敬上市公司”第5名;
  • 2008年3月1日,在中化國際收購了美國孟山都公司在印度、菲律賓、泰國、越南、巴基斯坦、孟加拉國和臺灣等東南亞六國一地區的酰胺類農藥業務後,中化印度公司的機構與團隊建設即啟動。至9月1日,中化印度已經開始全面接管孟山都公司在印度的酰胺類農藥業務,並著手研究從中國引進其他農藥新品種進入印度市場。
  • 2008年09月06日,中化國際在印度設立中化印度有限公司全資子公司;
  • 2008年07月11日,中化國際全資子公司中化國際(新加坡)有限公司7月10日向新加坡交易所上市公司GMG Global Ltd(下稱“GMG 公司”)全體股東發出部分收購要約,擬以每股0.26元新幣的價格,收購GMG公司103050.85萬股股份,占該公司總股本的51%,收購總金額共計2.6798億元新幣,按照7月10日外匯牌價,約摺合人民幣13.4億元。

中化國際相關財務數據

  • 股票行情(上交所) 高管信息(上交所) 最新公告(上交所) - 新浪財經
  • 綜合信息(上交所) - Google財經