香港公司

中國冶金科工集團

9547 171

中国冶金科工集团公司(China Metallurgical Group Corporation,MCC)
中國冶金科工集團公司(China Metallurgical Group Corporation,MCC)

中國冶金科工集團公司官方網站網址:http://www.mcc.com.cn/

中國冶金科工集團公司簡介

  2008年《財富》全球500強排名480位。

  中國冶金科工集團公司(中文簡稱中冶集團,英文簡稱MCC)是以EPC工程總承包及相關服務、資源開發及相關服務、紙業及相關服務、技術裝備製造及相關服務和房地產開發及相關服務,集科、工、貿於一體,多專業、跨行業的國際化綜合性集團。

  中冶集團是中國冶金工業的開拓者和建設者,承擔了寶鋼、鞍鋼、武鋼、攀鋼等國家主要鋼鐵工業基地的建設任務,為中國冶金工業的發展立下了卓越功勛。中冶集團也是國家基本建設戰線上的主力軍,在鋼鐵、市政、交通、電力、化工、礦山、輕工、環保、電子、有色、航天航空等多個領域,為國民經濟的快速發展做出了巨大貢獻。作為國際知名承包商,中冶集團在海外各地開闢了廣闊市場,足跡遍及五大洲,承建了一批具有重要影響和良好經濟效益的項目,受到了項目所在國的好評和歡迎。

  中冶集團是集科研開發、咨詢規劃、勘察測繪、監理設計、建築施工、房地產綜合開發

、設備安裝、設備製造與成套、資源開發、工業生產、技術服務與進出口貿易於一體,多專業、跨行業、跨國經營,及集科工貿於一題的綜合性的特大型企業集團。中冶集團曾獲國家發明獎20多項,國家科技進步獎130多項,省部級科技進步獎700多項,國家優秀設計工程獎100多項,省部級優秀設計獎600多項,國家優秀工程獎30多項,建築工程魯班獎18項,中國詹天佑土木工程大獎 1項,省部級優質工程獎380多項。

  作為國家大型企業集團,中冶集團把制度改革和機制轉換結合起來,大力推進企業內部改革,著力進行自主創新,努力增添企業活力,優化經營結構,改進經營方式,提升經營功能,經營規模每年以近30%的速度增長,2005年集團營業收入近700億元,是1998年的5.65倍。在由美國ENR雜誌2005年排出的全球最大承包企業225強種,中冶集團拍在第27位。在由中國企業聯合會排出的2005年中國企業500強中,中冶集團排名39位。中冶集團是全國企業文化建設先進單位,已為中國企業文化建設示範基地。

  目前,中冶集團由平移延伸式發展進入創新提升式發展的新階段,按照“二五”規劃提出的“創新提升、做強做大、持續發展、長富久安”的發展總戰略和在 2010年進入世界500強

的奮鬥目標,以EPC工程總承包、金屬資源開發和造紙、技術裝備製造和房地產開發為四大主業,全面落實科學發展觀,在持續、協調、全面的發展道路上闊步前進。

中冶集團企業文化

  先進的企業文化是企業可持續發展的精神支柱和動力源泉,是企業核心競爭力的重要組成部分。中冶集團已有20多年曆史,其子公司中歷史最長的已有50多年曆史,並且分佈全國各地,經營場所遍佈城鄉,由於歷史、地域、行業不同,思想和文化觀念差異大,集團從成立第一天起,就把建設企業文化提到了議事日程。中冶的企業文化是以新的價值觀為核心,堅持以人為本,落實科學的發展觀,凝聚了各子公司的企業文化,吸收了時代精神,適應了集團化、市場化、全球化新要求,形成以“誠信敬業、奉獻輝煌”為主的中冶文化。中冶在實施的重大戰略措施中,充分發揮企業文化的效能,不斷豐富和發展集團文化,增強核心競爭力,為中冶的創新式發展提供強大的精神動力。中冶集團有著豐厚的文化底蘊,公司中大部分單位都辦有自有自己的刊物,部分單位還自辦電視節目,各單位都設立了完善的企業文化組織和管理部門。為強化集團文化同一性、突出集團文化包容性,中冶集團創辦了獨具中冶特色的《中冶集團通訊》、《中冶人》兩本刊物;確立了以MCC為標誌的工程品牌形象的設計與宣傳,統一集團

視覺識別系統、集團旗幟、集團歌和集團統一的業績樣本和光碟;開展了以“中冶杯”命名的體育競賽等活動。集團文化建設不斷加強,並取得了豐碩成果,被中國企業文化促進會評為“全國企業文化建設先進單位”,還獲得了“中國企業文化建設十大示範基地” 榮譽。

  文化建設重在觀念的塑造和世界觀的培育,中冶集團的重大戰略目標及其實施過程中,無不滲透著集團文化的精神元素。在集團人力資源戰略中,中冶提出了以人為本、建設集團,牢固樹立“人才資源是第一資源”的觀念,形成了可操作、可檢驗、起實效的機制。把增效留人、吸引人才和培訓提高緊密結合起來,按照集團化、社會化、國際化和市場化的方針,發展人才隊伍,改善人才結構,提高人才質量,優化了企業文化建設的環境質量。同時,中冶文化堅持“以人為中心”的企業文化管理模式,既使企業管理真正體現以人為本的原則,又使企業具有載體和存在的形式,使文化管理由軟變硬,由無形到有形。

  企業繁榮是企業文化的發展的動力和源泉,而企業文化的壯大必然會帶來企業的長富久安。中冶集團企業文化的發展與集團的戰略目標相一致平衡協調發展,更新思想、轉變觀念,樹立持續、穩步、全面發展的科學發展觀,實現物質文明與精神文明的雙豐收,是我們發展企業文化的根本宗旨。以“三個代表” 重要思想和科學的發展觀為指導,弘揚優良文化,推陳出新,在創新發展中不斷加強和提高,是我們發展企業文化的指導方針;中冶從戰略上重視企業文化建設,將其納入到企業戰略發展規劃之中,從統一集團經營戰略和管理戰略入手,推動中冶整體文化建設。用集團戰略發展規劃統一認識和行動,並把它作為以人為本,努力提高集團核心競爭能力的重要內容,從戰略上加速集團文化的整合,進而促進中冶文化的發展。同時,在企業文化建設中加強和改進思想政治工作

,向員工灌輸正確思想和先進文化,引導和組織員工實踐企業文化;加強黨對企業文化建設的領導,保證企業文化建設的正確方向;發揮共產黨員在建設及實踐企業文化中的先鋒模範作用和人格力量的作用;堅持以“以人為本,育人為本”的原則,努力學習先進的文化理念,建設開放學習型組織,培育與時俱進的中冶文化。

提示 本條目僅是Iwiki百科對中國冶金科工集團公司的介紹。若您需要與中國冶金科工集團公司聯繫,請訪問中國冶金科工集團公司官方網站。