香港公司

中國南車股份有限公司

汽车公司 9547 171

中國南車股份有限公司(China South Locomotive & Rolling Stock Corporation Limited; 簡稱CSR)

官方網站網址:http://www.csrgc.com.cn/

目錄

  • 1 中國南車股份有限公司簡介
  • 2 中國南車的歷史沿革
  • 3 企業文化
  • 4 中國南車的組織機構
  • 5 企業品牌

中國南車股份有限公司簡介

  中國南車股份有限公司(中文簡稱“中國南車”,英文簡稱縮寫CSR),是經國務院國有資產監督管理委員會批准,由中國南車集團公司聯合北京鐵工經貿公司共同發起設立,設立時總股本70億股。本公司成立於2007年12月28日。2008年8月實現A+H股上市。現有16家全資及控股子公司,分佈在全國10個省市,員工8萬餘人。

  中國南車主要從事鐵路機車、客車、貨車、動車組、城軌地鐵車輛及重要零部件的研發、製造、銷售、修理、租賃,和軌道交通裝備專有技術延伸產業,以及相關技術服務,信息咨詢,實業投資與管理,進出口等業務。按照《國際標準產業分類》劃分,屬於機械製造業中的交通運輸裝備製造業。

  中國南車具備鐵路機車、客車、貨車、動車組、城軌地鐵車輛及相關零部件自主開發、規模製造、規範服務的完整體系。本公司擁有中國最大的電力機車研發製造基地,全球技術領先的高速動車組研發製造基地,行業領先的大功率內燃機車及柴油機研發製造基地,國內高檔客車研製的領先企業

,全球領先的鐵路貨車研發製造基地,三家城軌車輛國產化定點企業,以2008年新簽合同總額計,本公司是中國最大的城軌地鐵車輛製造商。同時,南車利用軌道交通裝備專有技術,積極開發併成功擴展延伸產品市場,包括電動汽車、風力發電設備、汽車配件、船用曲軸和柴油機、大功率半導體元件、工程機械等。

  本公司還擁有變流技術國家工程技術研究中心、國家高速動車組工程實驗室和5家國家認定技術中心、4個博士後工作站,併在美國成立了我國軌道交通裝備製造行業第一個海外工業電力電子研發中心。公司的技術研發和製造水平已達到或接近世界同行業先進水平,主要產品向著“先進、成熟、經濟、適用、可靠”的技術目標不斷邁進,不僅服務於中國軌道交通運輸的需要,而且實現批量出口。

  面對新時期軌道交通運輸業的機遇與挑戰,力圖創新的中國南車積極適應經濟全球化的發展要求,將資源配置、市場開拓、技術創新、用戶服務向世界延伸,以更加開放的胸襟與視野,在合作共贏中加快中國軌道交通裝備的現代化進程,以一流的技術生產一流的產品,向用戶提供最有價值的綠色產品,努力打造最具社會責任的行業先鋒。

中國南車的歷史沿革

Image:中国南车历史沿革.jpg

企業文化

  文化是企業內生資源的基礎。如果把企業比做一棵樹,文化則是樹之根基。根的健康與強壯,決定了樹的繁榮

和常青。我們的企業從哪裡來?我們的企業到哪裡去?我們為了什麼而奮鬥?我們如何去奮鬥?對於這些關乎企業生存根本的問題,企業文化以理想、信仰和價值準則的名義,作出了回答。中國南車股份公司既承載著振興民族工業的無上榮光,又肩負著軌道交通裝備現代化的重大使命,迫切需要凝聚力量,集中才智。只有形成共同的價值體系,以及由此產生的共同的工作態度、工作方法和業務流程,才能成就共同的事業。因溝通而理解,因認同而實踐。企業文化建設的意義在此,價值也在此。

  企業文化內核與品牌內核的一致性

  ---南車企業文化的內核是“責任”。對國家、對社會、對股東、對用戶、對員工,南車都持有一份不可推卸的責任。

  這份責任體現在對國家負有振興民族工業的責任,對社會展現可持續發展的運輸方式,對股東創造優厚的回報,對用戶提供高附加值的服務和產品,對員工搭建事業發展的平臺。

  ---南車品牌的內核也是“責任”。對用戶提供舒適(comfort)、安全(safety)、可靠(Reliability)的產品就是中

  國南車的莊嚴承諾。

  ---中國南車(CSR)、企業社會責任(CSR)與南車品牌的“內核”(CSR)不僅是字面上完全的巧合重疊,更是公司從形式到內核的一致性。

  理想境界、核心價值觀和價值取向

  理想境界:振興裝備製造業,趕超行業世界一流。

  核心價值觀:飲水思源,股東利益至高無上;用戶第一,客戶需求永遠是我們前進的動力;

  以人為本,每位員工與中國南車共用成功。

  價值取向:人的價值高於物的價值——我們的企業能夠創造高質量的產品,更能夠創造高素質的人才。

  社會的價值高於利潤的價值——企業的最高境界是她存在的社會價值,而不單純是利潤。

  用戶的價值高於生產的價值——企業一切運作的活力均來源於用戶的需求。

  團隊的價值高於個人的價值——公司的成功就是員工個人事業的成功。

  企業精神和工作作風

  積極倡導誠信、敬業、創新、超越的企業精神。

  誠信:老老實實做人,誠誠懇懇待人,不說假話,不做虛事,實實在在。

  敬業:已經入了這個行,就把它做到極致,分分秒秒不得怠慢,時時刻刻如履薄冰。

  創新:不要把過去積累的經驗當成包袱,不斷挑戰自己,善於接受新事物。

  超越:不斷樹立新的標桿,然後去超越,要記住新的標桿永遠是自己設定的。積極倡導求新、求快、求實、求優的工作作風。

  求新:不是嘩眾取寵,更不是標新立異,求新就是與時俱進,從小改小革、產品研發到管理創新

,要造就一種求新的氛圍,對“失敗者”要寬容。

  求快:不是浮躁,更不是快而不好。先人一步,以快致勝,首先思想上要敏捷,然後行動上才能快捷。

  求實:不是做文章,更不是金玉其外,自己做的事自己要滿意,同事要滿意,上級要滿意。

  求優:就是與自己的過去比,與優秀的員工比,與企業的過去比,與行業的先鋒比,都要力求做得更好。

  企業的經營理念

  ---南車是一個年青的企業,在二十一世紀初經重組整合而設立,充滿著活力,充滿著朝氣。南車是一個歷史悠久的企業,100多年前誕生於大江南北,是中國工業文明搖籃,百年的經營積澱了豐富的內涵。總結、提煉、充實百年的經營理念,既傳承優良的傳統,又與時俱進。

  ---我們的經營理念,引導企業走正確的路,乾正確的事。

中國南車的組織機構

Image:中国南车组织机构.jpg

企業品牌

  品牌與品質是企業新時代發展中致勝的重要基礎

  ---中國南車股份有限公司(統稱“中國南車”)自從誕生的那天起,就肩負著打造全球軌道交通裝備的品牌,提升國際競爭能力,推動中國軌道交通裝備製造與服務實現新型工業化的歷史重任。公司必須以遠大的目光和創新的思維進行文化和品牌的整合,始終不渝地堅持科技興業的發展戰略,努力提升企業凝聚力

、員工創造力和核心競爭力,才能在激烈的競爭中完成這一光榮而艱巨的使命。

  ---導入企業形象識別系統,是中國南車股份有限公司整合品牌、整合文化的重要方略。視覺識別系統VIS是企業形象識別系統(CIS)的重要組成部分。

  ---公司各成員企業已經積澱下來的企業文化和企業形象,是打造中國南車整體品牌和形象的基礎。為了公司長遠和整體的發展,我們以統一的意志和積極的行動,加快對原有企業文化和形象的整合提升,以嶄新的形象和統一的品牌,去提升自身競爭力。

  南車標誌

Image:中国南车标志.gif

  品牌戰略措施

  ---導入企業形象識別系統(CIS)是中國南車整合品牌、整合文化的重要方略。正確高效地使用視覺識別系統(CVI)是拓展品牌的重要工作。

  ---南車品牌的屬性:“南車”(CSR)是工業產品的屬性,她是軌道交通領域的知名品牌,她的專有技術延伸到其它工業產品,同樣也會受到用戶的青睞。

  ---中國南車的品牌管理:南車隸屬的各層級公司(或控股公司)使用南車品牌需得到指定部門的批准;非南車主業產品一般不使用南車品牌;南車原則上不採用多品牌策略。

  ---南車品牌的美譽度和知名度需要南車家族企業的共同維護和宣傳。