香港公司

中國建築國際集團有限公司

国内企业 9547 171

中国建筑国际集团有限公司
中國建築國際集團有限公司(China State Construction International Holdings Limited,簡稱:中國建築)

官方網站網址:http://www.csci.com.hk/

目錄

  • 1 中國建築國際集團有限公司的簡介
  • 2 中國建築國際集團有限公司的發展歷程
  • 3 中國建築國際集團有限公司的企業文化
  • 4 中國建築國際集團有限公司相關財務數據

中國建築國際集團有限公司的簡介

  中國建築國際集團有限公司於一九七九年開始於香港從事建築業務,為一間採用縱向綜合業務模式的建築企業,主要從事樓宇建築及土木工程,同時包括地基工程、地盤勘察、機電工程、高速公路及橋樑工程、溷凝土生產、溷凝土預製件和基建投資等周邊業務。 二零零五年七月,公司於香港聯合交易所主板上市。

  中國建築國際集團有限公司是香港大型建築商之一,持有五個由工務局發出的最高等級的C牌建造執照,可競投標額不受限制的公共樓宇建築、海港工程、道路與渠務、地盤開拓及水務工程。公司亦被納入第二組打樁類別專業承建商名冊,是香港房屋委員會最大NW2承建商之一。

  三十年來,中國建築國際以卓越及優質的管理參與建築行業,一直發揮建造高質素、技術性工程的核心專長。在香港、中國內地、澳門先後承建了逾780項工程,累積了豐富及多方面的經驗及能力,包括房屋工程如公營房屋

、私人住宅樓宇、商業、工業、醫療機構、教育文化設施、酒店、公共建設(包括香港新機場客運大樓); 土木工程如土地平整、公路、橋樑、填海、隧道等;以及打樁、機電工程等。近年來,集團充分發揮香港市場的成熟經驗,成功穩固了澳門市場的佔有率,拓展了中國內地、阿聯酋和印度的業務,傾力打造港澳、內地及海外三大區域平臺。

  中國建築國際致力追求嚴謹的質量、安全和環境保護管理,是香港最早獲得ISO9001、ISO14001及OHSAS18001國際標準認證的承建商之一。多年來屢獲殊榮,包括:國家科技進步二等獎、詹天佑土木工程大獎、建造業安全獎勵計劃 (公營樓宇地盤)金獎、公德地盤獎、最低意外率承建商、安全管理體系銅獎及香港十大最佳承建商等,並榮獲多項建造經理獎。環保方面,公司曾獲頒香港工業獎之工業貿易品質獎、香港環保企業獎之環保建築承建商金獎及商界環保協會環保成就優異証書等。

  中國建築國際擁有先進的技術、管理、計劃和協調能力,並銳意持續研發嶄新的建築技術和方法,配合中央採購及分配系統等,積極優化施工程式,提高成本效益,為長遠發展註下良好優勢。

  目前,公司之建築業務主要透過兩間附屬公司 - 中國建築工程(香港)有限公司及中國建築有限公司營運。

中國建築國際集團有限公司的發展歷程

  1979年至1986年為公司發展的第一階段

  中國建築工程總公司的全資附屬子公司 — 中國海外建築工程有限公司於1979年在香港註冊成立,寫字樓位於上環豐樂大廈。

  當年承建康樂園第一期私人別墅工程,是公司在香港承接的第一項工程。

  1981年,成功申請五項最高級別的施工牌照,為競投政府大型工程創造了條件。

  除首次承接房屋署工程 — 大窩口村二期外,並參與香港房屋署首批“私人機構參建計劃”(PSPS),成功投得大圍海福花園工程合約。

  土木工程方面,以聯營形式承接了工務局木湖 ─ 大欖涌輸水管線工程。該管線的建成,為香港居民解決了70%的生活用水問題,香港政府水務署向公司贈送“馳譽遐邇”錦旗。

  公司成立初期,人地兩疏,管理和運作尚不能適應香港的建築市場,該時期主要為摸索階段。七年內共承攬房屋工程25項,合約總額為14.9億港元;土木工程14項,合約總額為7.9億港元。

  1986年至1993年為公司發展的第二階段

  隨著中國改革開放的不斷深入以及香港地產和建築市場的複蘇,公司經營規模逐步擴大,管理和運作亦日漸科學,成交額、營業額

不斷擴大,盈利逐年增加,經營實力顯著提高,該時期為發展壯大階段。

  1986年,中國建築工程公司(香港地區)隨中建總公司易名為中國建築工程總公司(香港地區)。

  在此階段,房屋工程業務除承建房署工程外,還積極拓展香港建築署工程,先後取得政府室內運動場、醫院擴建、政府合署等工程合約。同時在私人工程拓展方面亦有所突破,繼屯門市廣場後,再取得海港花園、南洋酒店等工程合約,並取得良好的經營效益。

  土木工程業務亦進一步多元化發展,工程業主也由單一的拓展署擴大到土木工程署、水務署等;工程類型由一般的馬路、渠務、開山、填海擴大到機場停機坪、橋梁、垃圾堆填、污水處理廠等複雜項目。

  公司從1992年起連續四年被香港房屋委員會評為最佳承建商,成為香港唯一獲此殊榮的海外承建商。七年內共承攬房屋工程61項,合約額77.4億港元;土木工程37項,合約額88億港元;基礎工程19項,合約額3億港元。

  從1993年開始為公司高速發展階段

  在這時期,公司的經營空間及市場占有率進一步擴大,在管理上,公司也開始與國際接軌,並通過採取與國際大型建築公司聯營的方式,進入“規模經營,穩步發展”的良性迴圈。

  1995年初,公司聯合英國、日本和本港建築財團組成的BCJ聯營公司奪得香港國際機場客運大樓工程合約,合約總額超過101億港元。該工程是香港有史以來最大宗單一合約,亦是當今世界上同類最大工程,舉世矚目。

  公司與多家國際建築商聯合成功投得香港新機場核心大型工程,公司並且成立鑽樁工程隊,取得北大嶼山高速公路項目的大口徑樁工程合約,又與日本建築商聯營投得中華電力天然氣發電廠廠合約。

  期間,公司積極探索承建商“包設計、包機電安裝、包土建”的一攬子承包方式,打破了以往僅包土建施工的舊模式,成功取得香港建築署牛池灣紀律部隊宿舍建包設計一攬子工程合約。1996年底,取得香港建築署香港文化博物館及上水屠宰場建包設計工程合約。後者屬亞洲當時最先進、最大型的屠宰房,其設備之新、工藝要求之高,均屬世界一流。

  踏入千禧新世紀,公司在“高、精、尖”項目上繼續突破,香港建築署及公營機構工程已成為新的增長點。近年新承接之較大型公共及房屋工程項目計有荔景醫院、九龍醫院重建一期、警察總部三期及大埔科學園等工程。在此期間,隨著西北鐵路及將軍澳支線工程的展開,公司承接了一些較大規模的土木工程項目,如地鐵站及東鐵工程等,為鐵路基建工程業務拓展新領域。

  2001及2002年,公司成功奪得土木工程署批出總額為34.6億港元之竹篙灣基礎設施工程合約一及二後,連同期間奪得總額為13.4億港元之佐敦谷基建工程合約,與9.63億港元之青山公路汀九至深井段工程合約,為拓展土木工程業務再建臺階。

  房屋工程方面,2003年公司投得廸士尼樂園三項最重點工程 – 標誌性的夢幻樂園、科技水準極高的太空山及豪華六星級酒店工程,彰顯了中國建築在國際大型工程方面的雄厚專業實力和豐富施工經驗。

  2005年,母公司中國海外集團進行業務架構重組,中國建築國際集團有限公司成為集團建築業務的旗艦公司在香港聯合交易所主板以介紹形式成功上市。重組及上市安排不但鞏固了中國建築由獨立專業管理層管理之發展平臺,還使中國建築改進其成本結構和提高資金籌組效率。上市成功也印證了中國建築作為香港最大建築公司的地位。毫無疑問,此市場優勢可繼續在今後的歲月中保持。

中國建築國際集團有限公司的企業文化

  企業宗旨:服務社會、振興中華、福利員工

  核心價值觀:誠信、創新、務實、求精,把個人追求融入到企業的長遠發展之中

  企業精神:真誠團結、艱苦奮鬥、積極進取、嚴格苛求、自覺奉獻

中國建築國際集團有限公司相關財務數據

  • 股票行情(港交所) 最新公告(港交所) -新浪財經
  • 綜合信息(港交所) - Google財經