香港公司

中國華安投資有限公司

投资公司 9547 171

中國華安投資有限公司(Safe Investment Company Limited)

華安投資簡介

  中國華安投資有限公司簡稱華安投資,1997年6月2日在香港註冊,註冊資本1億港元,外管局持有該公司發行的1億股份中的9999.9999萬股,外管局局長胡曉煉持有剩餘的1股,現任董事包括外管局局長胡曉煉、外管局副局長魏本華、外管局儲備管理司司長黃國波以及範曉梅四人。

華安投資的經營範圍

  華安投資公司章程顯示,可投資各種金融工具,包括證券、外匯和商品等,代理外管局管理外匯儲備及經外管局所授權批准的其他所有相關貨幣財務事宜;在全球範圍內管理投資基金,以及管理國家外匯儲備或從事其他經中央銀行授權批准的業務。

華安投資的大事記

  • 2004年04月17號,中國國家外匯管理局的下屬公司、中國華安投資有限公司,從市場上購買了價值約10億英鎊的BP股份,持有BP近1%的股份。
  • 2008年1月4號,澳新銀行(Australia & New Zealand Banking Group Ltd.)和澳洲聯邦銀行(Commonwealth Bank of Australia)雙雙表示,在香港註冊的中國華安投資有限公司從這兩家銀行

    手中各購買了不超過1%的股份,澳洲銀行(National Australia Bank Ltd.)內部人士表示,中國華安投資購買了該行約0.33%的股份。

  • 2009年3月27號,華安投資躋身全球主權財富基金三甲。美國主權財富基金研究所(Sovereign Wealth Fund Institute)發佈的數據顯示,華安投資管理的資產約為3471億美元,僅次於兩個中東國家的基金——阿布扎比投資局(Abu Dhabi Investment Authority)和沙烏地阿拉伯的SAMA Foreign Holdings。兩個中東國家基金所管理的資產分別為6270億美元和4310億美元。華安投資目前持有52家英國上市公司股票,大部分比例保持在1%之下,持股市值約為50億英鎊,這一金額與去年9月的數據基本持平。