香港公司

中國金幣總公司

中国金币总公司(China Gold Coin Incorporation)
中國金幣總公司(China Gold Coin Incorporation)

官方網站網址:http://cgci.chngc.net/ 中文

目錄

  • 1 中國金幣總公司的簡介
  • 2 中國金幣總公司的要經營範圍
  • 3 中國金幣總公司職能部門
  • 4 中國金幣總公司職能介紹

中國金幣總公司的簡介

   中國金幣總公司成立於1987年,是中國人民銀行直屬的我國惟一經營貴金屬紀念幣的行業性公司,履行貴金屬貨幣的發售職能,是中央銀行貨幣發行職能的重要組成部分和業務延伸,是中央銀行貨幣發行的重要支撐體系之一。

  公司成立以來,積極開拓、培育貴金屬紀念幣市場,不斷擴大和完善海內外經銷網路。公司在香港設立了海外經銷中心香港長城硬幣投資有限公司,並與亞洲、美洲、歐洲的主要錢幣經銷商和銀行建立了廣泛的合作關係;在北京、深圳、上海分別設立了北京開元中國金幣經銷中心中國金幣深圳經銷中心上海金幣投資有限公司三家直屬的國內經銷中心,併在全國各大中城市建立了90多家特許零售商隊伍;公司創建了專門從事貴金屬紀念幣生產的現代化造幣企業——深圳國寶造幣有限公司,以及從事金幣文化傳播與知識普及的專業機構——北京新文時代金幣文化傳播有限公司。

  中國金幣總公司將在中國人民銀行黨委和企業管理委員會的領導下,認真貫徹《中華人民共和國人民幣管理條例》和企業改製的各項要求,進一步規範貴金屬紀念幣的立項、設計、生產、宣傳和發售管理工作,不斷提高金銀幣產品質量和企業經營管理水平,把中國金幣事業做精、做細、做強,向一流的企業集團邁進,以一流的產品和服務奉獻社會。

中國金幣總公司的要經營範圍

  中國金幣總公司的主要經營範圍為,接受中國人民銀行委托,經營各種金屬紀念幣、章和部分黃金、白銀的國外銷售;金銀幣的設計、生產、批發;自營和代理各類商品及技術的進出口業務(國家限定公司經營或禁止進出口的商品及技術除外),經營進料加工和“三來一補”業務;經營對外貿易和轉口貿易。同時兼營高級金銀、金屬工藝品、裝飾品、首飾的銷售;在境內舉辦對外經濟技術展覽會。

中國金幣總公司職能部門

中国金币总公司职能部门

中國金幣總公司職能介紹

  • 立項

  根據《中華人民共和國人民幣管理條例》及《人民幣、紀念幣立項、設計、生產、發行暫行規定》,我國貴金屬紀念幣的立項原則是以弘揚中華民族文化、宣傳愛國主義、社會主義和我國改革開放的偉大成就,促進世界和平為主導方向。一般項目報經中國人民銀行批准,重大政治、軍事、歷史題材項目,還要上報黨中央、國務院的有關部門批准。

  在立項選題上首先考慮弘揚我國的先進文化,既要註重經濟效益,還要註重社會效益,特別要註重對我國民族文化的合理開發利用。要兼顧貴金屬紀念幣所具有的貨幣與商品的雙重屬性,尤其是反映商品屬性的海內外市場需求和效益問題。項目立項工作以“做精、做細、做強”為指導,合理規劃、開發和保護題材資源,促進我國金幣事業和錢幣市場的可持續發展。

  我國貴金屬紀念幣的立項機制由是中國金幣總公司提出申請,經由中國人民銀行貨幣金銀局簽報主管貨幣金銀工作的行領導審批後,正式確定年度項目發行計劃。貴金屬紀念幣如以重大政治、歷史事件為題材或使用國家領導人肖像的,中國人民銀行還需將立項計劃及設計圖稿報請中央及國務院有關部門審批。每年項目的執行均依據年度項目發行計劃執行,立項計劃如需調整,由中國金幣總公司提出申請,經由貨幣金銀局上報主管貨幣金銀工作的行領導審批。

  • 設計

  設計是金銀紀念幣產品的基礎環節和先導環節,最終決定金銀幣產品藝術品位的高低。金幣事業創業初期,造幣企業金銀幣設計制模力量比較薄弱,設備簡單,人員不足,因此當時採取了依靠現有設計技術人員和條件,實行“邊設計、邊學習、邊提高”的工作方法,並組織有關人員赴義大利、日本、俄羅斯等國進修學習,這些舉措取得了一定成效。在設計生產中按藝術規律辦事,按工藝要求設計,造幣廠和金幣公司實行嚴格的“四審查”制度,即審查圖稿設計、審查油土雕塑、審查石膏模型、審查樣幣。其中圖案設計審查實行三稿制,即初稿、修改稿、定稿。

  金幣公司根據中國人民銀行批准的金銀紀念幣立項計劃,具體組織金銀紀念幣的圖稿徵集設計工作,設計圖稿由中國金銀紀念幣設計圖稿及樣幣評審委員會評審。重大政治、歷史事件題材或使用國家領導人肖像的金銀幣圖稿由評審委員會特約有關社會專家評審確認後,上報中國人民銀行審定,並報黨中央及國務院有關部門批准。設計圖稿根據主題內容以具象的寫實形式、誇張的變形風格或民間裝飾手法、及簡練的抽象符號等形式進行構思,選擇最佳表現方法進行設計,以更準確地突出所反映的主題思想。在設計過程中,要考慮正背面國名、年號、面額及文字的位置,提前考慮生產工藝可能產生的難度和效果。

  • 生產

  根據《中華人民共和國人民幣管理條例》、《人民幣、紀念幣立項、設計、生產、發行暫行規定》、《貴金屬紀念幣設計圖稿及樣幣審定辦法(暫行)》以及《中國印鈔造幣總公司、中國金幣總公司、中國金融電子化公司建立現代企業制度總體方案》等文件規定,中國金幣總公司生產管理組織沈陽造幣廠、上海造幣有限公司、深圳國寶造幣有限公司等國家造幣廠開展中國貴金屬紀念幣的生產工作。

  中國人民銀行貨幣金銀局主持貴金屬紀念幣設計圖稿、石膏型及樣幣的競標評審工作,通過公平競爭

的方式確定最佳的藝術及工藝效果,並決定生產權。中國金幣總公司生產管理部根據中國貴金屬紀念幣設計圖稿及樣幣評審委員會的意見,組織石膏型、樣幣的修改工作。修改完成後,根據中國人民銀行審批通過的正式樣幣及批准的貴金屬紀念幣生產計劃,中國金幣總公司生產管理部組織產品的批量生產,並負責生產環節的質量管理。造幣廠所在地人民銀行根據總行下達的生產通知在生產截止日期查驗生產數量,確保生產計劃的按時完成。年度項目發行計劃結束後,中國人民銀行向全社會公佈實際發行量。

  • 營銷

  金幣公司成立以來,積極開拓、培育金銀紀念幣市場,不斷擴大和完善海內外經銷網路。2004年10月,經總公司會議決定,確定建立分銷、直銷和代銷相結合的營銷體系。

  分銷渠道方面:推行特許零售模式,改造現有分銷渠道,對原有的特約經銷商實行優勝劣汰,併進行特許零售商改造試點和推廣工作。截至2009年上半年,金幣公司共有特許零售商91家。

  直銷渠道方面:目前金幣公司提出了並建立了“中國貴金屬紀念幣大直銷”體系,該體系可概括為“兩個層次、四種工具”,兩個層次,一是金幣公司實施的直銷,即通過建立中國金幣總公司直銷中心,面對廣大集藏愛好者實施的產品從“生產商

”到消費者的直接銷售;二是分銷商實施的直銷,即金幣公司分支機構、特約經銷商和代銷銀行將金銀幣產品直接銷售給終端客戶的銷售行為。四種工具是指按零售指導價將金銀幣產品直接銷售給終端客戶的會員制直銷、櫃臺零售、電話郵購和電子商務四種直銷方式。

  代銷渠道方面:2004年底,金幣公司與中國銀行簽訂了全面合作框架協議,加強銀行代理業務。2005年,通過中國銀行眾多的營業網點,面向廣大集藏愛好者進行櫃臺銷售,使金銀幣的銷售又開創一條直接到錢幣集藏者手中的渠道。

  • 宣傳

  宣傳是中國金幣營銷工作的重要組成部分。宣傳工作秉承“淬煉金銀,傳承文化”的核心理念,通過弘揚中華貨幣文化、普及金幣知識、樹立中國金幣品牌形象、宣傳貴金屬貨幣發售政策、引導“快樂收藏,理性投資”的金銀幣集藏理念,促進中國金幣事業持續、健康、穩定、協調發展。

  中國貴金屬紀念幣宣傳指導原則:劃分層次、各有側重、上下銜接、相互借力、形成合力。

  中國貴金屬紀念幣宣傳的三大平臺:《中國金幣》雜誌、中國金幣網、北京國際錢幣博覽會。

  中國貴金屬紀念幣宣傳的主要方式:項目首髮式、項目發佈會和項目發行慶祝儀式。

  中國貴金屬紀念幣宣傳的主要視窗

:中國人民銀行網站、中央、地方和金融、錢幣領域的主流媒體。

  中國貴金屬紀念幣宣傳的寫作隊伍:“中國金幣記者聯席會”的記者、編輯;《中國金幣》雜誌特約撰稿人;中國金幣特許零售商信息員;金幣收藏領域的專家、學者。