香港公司

中國銀行(香港)有限公司

商业银行 9547 171

亚中国银行(香港)有限公司(Bank of China ,Hongkong)
中國銀行(香港)有限公司(Bank of China,Hongkong)

中國銀行(香港)有限公司網站:http://www.bochk.com/

中國銀行(香港)有限公司簡介

  中國銀行(香港)有限公司(簡稱“中國銀行(香港)”或“中銀香港”)於2001年10月1日正式成立,是一家在香港註冊的持牌銀行。中國銀行(香港)合併了原中銀集團香港十二行中十家銀行*的業務,並同時持有香港註冊的南洋商業銀行、集友銀行和中銀信用卡(國際)有限公司的股份權益,使之成為中銀香港的附屬機構。

  按資產及客戶存款計算,中國銀行(香港)是香港主要商業銀行集團之一,通過設在香港的近300家分行、400多部自動櫃員機和其他服務和銷售渠道,向零售客戶和企業客戶提供全面的金融產品與服務。中銀香港是香港三家發鈔銀行之一,也是香港銀行公會輪任主席銀行之一。此外,中銀香港在中國內地設有14 家分支行,以切合香港及中國內地客戶對跨境銀行服務的需求。

  中銀香港(控股)有限公司於2001年9月12日在香港註冊成立,以持有其主要營運附屬公司中國銀行(香港)的全部股權。中銀香港(控股)在成功的全球公開售股後,其股份於2002年7月25日開始在香港聯合交易所

主板上市,股票編號 "2388"(一級美國預托證券 ---- 場外交易符號:BHKLY)。

公司願景、使命及價值觀

  優秀的企業文化,能激勵員工對工作的熱情。我們相信,要達致更理想的業績,必須要為我們的企業文化註入新動力。經過精心策劃、集思廣益,董事會在 2004年批准了本集團的願景、使命和核心價值觀,使之成為我們的企業文化基礎。因此,本集團正式為構建貫穿全行的企業文化和精神打開了序幕,並藉此推動本集團在二十一世紀不斷前進。

  公司願景:客戶最佳選擇

  公司使命

  • 服務客戶.優質專業
  • 激勵員工.盡展所長
  • 回報股東.增創價值

  公司核心價值觀

  • 以人為本 - 我們珍惜每個人
  • 團結協作 - 我們共同協作,邁向成功
  • 講求績效 - 我們按成就給予獎賞及報酬
  • 進取創新 - 我們鼓勵創意
  • 恪守誠信 - 我們誠實可靠,堅守商業道德和操守
  • 關愛社會 - 我們關心社會並致力回饋社群

  將集團的使命及核心價值觀的英文首字母連起來,正好是「中銀精神」(BOC SPIRIT) - 信息簡單但鏗鏘有力,鼓勵我們全體員工發揮團隊精神,邁向共同目標。

公司治理原則和架構

  為保障股東、客戶和員工的利益,本公司致力維持和強化高水準的公司治理

。除了全面符合香港當地有關的法律法規以及香港金融管理局、香港證券及期貨事務監察委員會、香港聯交所等監管機構的各項規定和指引外,本公司不時對所採用的公司治理實務作出檢討,並力求符合國際和當地有關公司治理最佳慣例的要求。

  公司已全面符合香港上市規則附錄所載的《企業管治常規守則》(《守則》)中的所有守則條文,同時亦在絕大多數方面符合了《守則》中所列明的建議最佳常規。其中,公司自2006年第三季度開始對外披露季度財務及業務回顧,以便股東及投資者可以更及時地掌握關於本公司業務表現、財務狀況及前景的信息。

  公司在公司治理方面迄今所付出的努力亦得到外界的廣泛認同。首先,本公司於香港董事學會及香港城市大學於2006年攜手編製的「香港上市企業管治水準報告」中,被評為174家香港上市公司中具有最佳企業管治的前十家本地上市公司之一。此外,本公司亦獲香港會計師公會頒發2006年「最佳企業管治資料披露大獎」中恆指成份股組別的「評判嘉許獎」。

  董事會作為本公司治理架構核心,同管理層之間具有明確分工。董事會負責給予管理層高層指引和有效監控。一般而言,董事會負責:

  • 制訂本集團的長期戰略並監控其執行情況;
  • 審批年度業務計劃

    和財務預算;

  • 批准有關年度、中期及季度業績;
  • 審查及監控本集團的風險管理及內部監控;
  • 負責本集團的公司治理及合規;及
  • 監察本集團管理層的工作表現。

  董事會特別授權管理層執行已確定的策略方針,由其負責日常營運並向董事會報告。為此,董事會訂立了清晰的書面指引,特別明確了在何種情況下管理層應向董事會彙報,以及在代表本集團作出何種決定或訂立何種承諾前應取得董事會批准等。董事會將定期對這些授權和指引進行重檢。

  為避免使權力集中於一位人士,本公司董事長及總裁分別由兩人擔任,兩者之間分工明確並已在董事會的職責約章中作出明文規定。簡而言之,董事長負責確保董事會適當地履行其職能,貫徹良好公司治理常規及程式;此外,作為董事會的主席,董事長亦負責確保所有董事均適當知悉當前的事項,及時得到充分、完備、可靠的信息。而總裁則負責領導整個管理層,推行董事會所採納的重要策略及發展戰略。

  董事會在考慮有關的業界做法和公司治理國際最佳慣例的基礎上,下設四個常設附屬委員會─稽核委員會、提名及薪酬委員會、風險委員會及戰略及預算委員會,負責協助董事會履行其職責。此外,董事會亦會按需要授權一個完全由獨立非執行董事組成的獨立董事

委員會,負責審閱、批准和監控根據有關法律和監管規定要求須由董事會批准的關連交易(包括持續關連交易)。於本年度,董事會另外設立了兩個臨時委員會,負責協助董事會開展有關專項工作,並向董事會彙報。

  各附屬委員會均具有清晰界定的職責約章,並就其職權範圍內的有關事項向董事會提出意見,或在適當情況下按轉授權力作出決定。所有附屬委員會均獲指派專業秘書部門,以確保有關委員會備有足夠資源,有效地及恰當地履行其職責。董事會及附屬委員會亦有參與各專業秘書部門的年度考核工作,以保證及提升各專業秘書部門的服務質量及向董事會及附屬委員會提供充分的支援服務。此外,根據其職責約章的規定,董事會及各附屬委員會亦會定期評估及審查其工作程式及有效性,以確定須予改進的地方。