香港公司

中國鐵通集團有限公司

电信公司 9547 171

中国铁通集团有限公司(China Tie Tong)
中國鐵通集團有限公司(China Tie Tong)

中國鐵通官方網站網址:http://www.chinatietong.com/

  2008年5月23日上午,中國移動通信集團公司發言人通報:中國鐵通集團有限公司併入中國移動通信集團公司,成為其全資子企業,目前仍將保持相對獨立運營。

中國鐵通集團有限公司簡介

  中國鐵通集團有限公司的前身是鐵道通信信息有限責任公司,成立於2000年12月26日,共有省級分公司31個,地市分公司321個,員工7萬人,系國有大型基礎電信運營企業。2004年1月20日,經國務院批准,由鐵道部移交國資委管理,更名為“中國鐵通集團有限公司”,2004年6月,被國資委列為董事會試點企業。

  中國鐵通成立6年來,始終堅持"以服務贏得市場,以質量塑造品牌,以差異化增強競爭力",在確保鐵路通信暢通的基礎上,大力開拓公眾電信市場,取得了較好的經濟效益和社會效益。公司的主營收入由2001年的37.4億元增長到2006年的155億元,年均遞增30%以上。截至2006年底,公司資產總額達到553億元,比成立之初增長了近3倍。固定電話用戶達1820萬戶,互聯網寬頻用戶從無到有,2006年底達到314萬戶,全員勞動生產率年均增長33%。

  中國鐵通採用先進技術,構建了完整、統一、先進、覆蓋全國的通信網,擁有通信線路15萬公裡,局用交換機1800多萬線,數據業務埠116萬個。可提供固定網本地電話、國內國際長途電話、IP電話、數據傳送、互聯網、視訊、卡類、呼叫中心、虛擬專網、網路托管、傳真存儲轉發等多項基礎和增值電信業務。2004年,在信息產業部的支持下,開展了3G和數字集群的試驗,隨著鐵路GSM-R建設的不斷推進和數字集群商用試驗的全面開展,公司已經開始涉足移動通信領域。

  中國鐵通開通了“10050”統一客服平臺,服務質量達到了信息產業部的部頒標準,建立了全國計費結算中心、各省計費中心和全國客戶服務體系,是全國第一家可向用戶提供市話詳單的電信運營企業。公司在長期為鐵路運輸提供通信服務的實踐中鍛煉了隊伍,豐富了經驗,有著為大客戶,特別是跨地區行業客戶提供高品質服務的基礎和實力。

  面向未來,中國鐵通將以“三個代表”重要思想為指導,以國有獨資企業董事會試點為契機,以建立現代企業制度為手段,秉承"奉獻創業、學習創新、競合創效、誠信創牌"的理念,堅持“重在特色,重點發展,加快改革,加強合作”的原則,努力將自己打造成一個效益高、隊伍強、形象好、業務全,具有較強競爭實力的現代電信運營企業。

中國鐵通企業標識涵義

  中國鐵通集團有限公司的標誌以公司英文簡稱“ CTT ”為設計元素。字母“ C ”與“ T ”藝術變形為經緯線,環抱綠色的星球,象徵著中國鐵通廣闊的發展前景和以促進全人類溝通為己任的博大胸懷與氣魄。

  標誌造型飽滿、流暢、沉穩中富有變化,平實中蘊含激情,體現出中國鐵通作為中國新興電信運營企業強烈的進取精神,不斷的自我超越意識和“服務社會,產業報國”的執著追求。

  標誌顏色採用藍綠搭配,藍色顯現理性,綠色充滿希望,預示著中國鐵通在信息通信技術引領的高科技時代,快速成長,闊步前進,奔向充滿希望的美好明天!

中國鐵通戰略發展目標

  未來幾年,是中國鐵通深化改革、加快發展、規範管理、提升品牌的關鍵時期。公司將準確把握國家巨集觀經濟形勢和電信市場走勢,深化改革,加快發展,改善服務,提高效益,迅速增強綜合實力,實現中國鐵通的跨越式發展,爭取在3-5年內把中國鐵通建成一個具有一定競爭實力的電信企業集團。

  —— 優化網路結構,量質並重地加快網路建設,根據市場經營目標,適度超前發展傳輸網、城域網和互聯網;合理建設電話網和寬頻接入網;抓好大客戶應急通信工程和公話工程建設;加快建設和完善競爭性業務網路,進一步完善和提高支撐網路能力,滿足市場經營的需要。

  —— 加大新技術、新業務研究開發、試驗、推廣力度,把技術的先進性和適用性結合起來,開發鐵通的個性化產品。在以固話、寬頻業務為主的基礎上,大力發展數據業務和智能業務,進一步深化和推廣MPLS VPN業務、全視通業務、 成長e站、95105呼叫中心業務等。

  —— 強化基礎,提高公司的管理水平。建立完善的監督、控制體系,以財務管理為突破口,通過實施全面預算管理等財務管理辦法,逐步健全和完善公司各項管理制度; 以經濟效益為導向,完善績效考核體系;加快建設企業信息化系統,不斷完善業務流程和管理流程,促進企業管理工作提高到一個新水平。

  —— 加快公司股權多元化進程,不斷拓展新的融資渠道,建立符合現代企業制度要求的企業治理結構。

  —— 積極探索個性化、親情化、差異化服務新途徑,在客戶心中塑造“心”的選擇、“心”的感受,新的中國鐵通服務品牌。

  “雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”。面對新的機遇和挑戰,中國鐵通全體員工正滿懷豪情,積極改革,全面創新,為使中國鐵通成為具有一定競爭實力的電信企業集團而努力奮鬥。