香港公司

中國電子商務職業經理人

电子商务 9547 171

中國電子商務職業經理人(Certified e-Manager,簡稱CEM)

目錄

  • 1 中國電子商務職業經理人簡介
  • 2 《中國電子商務職業經理人》認證證書
  • 3 “中國電子商務職業經理人認證”的意義
  • 4 中國電子商務職業經理人認證的認證機構
  • 5 中國電子商務職業經理人系列認證分級
  • 6 中國電子商務職業經理人的認證系列

中國電子商務職業經理人簡介

  中國電子商務職業經理人(CEM)是指能運用信息技術、互聯網開展商務、經營及管理活動的,並經過中國電子商務協會統一體系培訓且考核/評估合格的複合型商業人才,是具備電子商務的經營理念、管理知識、運營方法和實現手段,可以為企業的某個環節或整體進行信息化、網路化發展提供專業的商務服務或管理服務的職業化經營管理人員。

  中國電子商務職業經理人認證是由國家信息產業部倡導,中國電子商務協會認證實施的電子商務最高級別實戰應用性職業經理人認證體系。

《中國電子商務職業經理人》認證證書

  《中國電子商務職業經理人》認證證書是由中國電子商務協會職業經理認證管理辦公室(CCCEM)開發、認證、並對利用電子商務方式開展經營及管理的職業經理人發放的專業資質證書。

“中國電子商務職業經理人認證”的意義

  自全球互聯網興起以來,對人類生活與經濟行為逐步形成重大影響,隨著入世後國際貿易的飛速發展,更多中國企業將融入到世界貿易、經濟體系中,大量企業將藉助IT和網路手段提高效率、降低成本、增加貿易機會。這將直接推動電子商務的發展,而電子商務的發展也直接影響中國信息化的發展進程。

  中國加入WTO後,政府機構對出口權的管理正逐步向備案制過渡,考慮到經濟持續增長,國內市場需求穩步上升所帶來的進口業務增加,未來涉及國際貿易、國際商務的中國企業也將迅猛增加。

  從全球範圍來看,複合型電子商務人才緊缺。在美國,其經濟規模發展趨勢要求未來10年新增700萬電子商務人才,香港在今後10年需新增60萬電子商務人才。據專家分析,今後5年,中國具有出口權的企業達40萬,其中大部分是新增外向性企業,至少需要200萬外貿人才,中國未來5年電子商務專業人才缺口至少達120多萬。而經過系統專業的培訓,並取得行業權威部門的行業認證,便可更好而方便的從事電子商務事業。

中國電子商務職業經理人認證的認證機構

  認證機構:中國電子商務協會

  執行機構:中國電子商務協會職業經理認證管理辦公室

中國電子商務職業經理人系列認證分級

  中國電子商務職業經理人系列認證是中國電子商務協會推行的三級電子商務職業經理資質認證的總稱,證書獲得者統稱為“中國電子商務職業經理人”,英文為“Certified e-Manager”,簡稱“CEM”,具體分為A、B、C三個等級,即:

  CEM A級(Level A):CEM的最高級別,中文稱為“中國電子商務註冊職業經理”;

  CEM B級(Level B):CEM的中等級別,中文稱為“中國電子商務職業經理”;

  CEM C級(Level C):CEM的初等級別,中文稱為“中國電子商務助理職業經理”。

  其中,CEM C級不分方向,為通用型;CEM A級和CEM B級涉及多方面內容,如:國際貿易、供應鏈管理、IT服務管理、搜索引擎、網站策劃與運營、網路社區經營、網路廣告、網路娛樂經營管理等(*依據CCCEM發佈的課程為準)。

中國電子商務職業經理人的認證系列

  目前,中國電子商務協會職業經理認證管理辦公室(CCCEM)向社會推出的認證系列包括:

  • 中國電子商務職業經理人(初級、中級、高級)
  • 中國電子商務職業經理人(助理網路營銷經理、專業網路營銷經理、高級網路營銷經理)
  • 中國電子商務職業經理人(助理網路貿易經理、專業網路貿易經理、高級網路貿易經理)
  • 中國電子商務職業經理人(專業網路營銷顧問、高級網路營銷顧問)...