香港公司

中國IT市場指數

經濟指數 9547 171

中國IT市場指數(ITPPI)

中國IT市場指數查詢網址:http://www.itppi.org/

中國IT市場指數的概述

  國務院為了對全國信息產品實行動態監測,要求工信部展開的市場監管的重要工作,由工業與信息化部運行監測協調局負責指導、監督,委托中國電子商會協調全國各個IT市場進行編製中國IT市場指數。

  中國IT市場指數是IT產品流通環節的零售價格指數、景氣指數等的總稱。它包含我國IT產品終端市場(電腦、手機、數位、辦公設備等)的個體指數、類指數和總指數,是全國IT產品數據採集、計算、生成、發佈和運營的中心。 由於我國60%以上的電子信息產品的終端銷售主要還是通過代理、批發、零售這種渠道模式進行,而終端銷售場所主要集中在專業市場,併在許多中心城市的科技街區形成了電子信息產品貿易商圈。這種銷售模式的特點是渠道環節多,經營主體分割,組織程度差,信息溝通不順暢,跨區域競爭弱,各區域市場發展不平衡。為使價格指數更具有參考意義,中國電子信息產品市場指數即要包含全國市場(平均)指數,又要包含一些有代表性的重點街區(區域)的市場指數。為了更好監測市場變化情況,還可設立相應產品的銷量指數、景氣指數

。把上述的價格指數、銷量指數、景氣指數統稱為中國電子信息產品市場指數。

中國IT市場指數的組成

  中國IT市場指數下屬六大區域監測站,涵蓋北京、沈陽、鄭州、成都、武漢、深圳等在全國既具代表性又具影響力的IT街區(區域)。特此成立專屬的中國IT市場指數編製委員會,其成員包括:中國電子商會、北京中關村電子產品貿易商會、深圳市福田區中央商務區和華強北管委辦、中國電子商會電子市場專業委員會、華強集團、北京商匯創合科技有限責任公司、沈陽三好街高科技園區、沈陽網上三好街資訊有限公司、河南科技園區管理委員會、鄭州偉訊科技有限公司、成都市科技一條街管委會、成都新尚網路科技股份有限公司、武漢洪山科技一條街IT商會、武漢廣資商業管理有限公司等單位。

中國IT市場指數的意義

  (1)帶動中國電子信息產業發展模式向創新效益型轉變

  IT市場指數的信息發佈,有助於政府的科學決策和管理,便於電子信息產品生產廠商及時瞭解當前市場的行情動態、和區域差別,能夠使廠商根據當前市場狀況進行創新產品的開發、制定或調整相關產品的渠道政策;可以使電子信息產品專業市場經營單位及時瞭解產品的價格、銷量等波動情況,為其進行店面調整、廠商資源洽談等經營活動提供決策參考。

  ①為IT產品的購買方提供價格指導

  價格指數的發佈,可以讓消費者對產品價格有客觀的認知和把握,使其在產品的選擇與購買中儘量避免受到價格因素的干擾,合理選擇與消費。同時,產品價格指數的也可為政府採購、集團採購提供價格指導視窗,防範採購過程中產生價格偏差、暗箱操作等失誤或腐敗行為。

  ②為IT專業市場的經營提供決策參考

  價格指數的發佈,可以使IT專業市場經營單位及時瞭解IT產品的價格、銷量等波動情況,為其進行店面調整、廠商資源洽談等經營活動提供決策參考。

  ③為廠商開發新產品、制定渠道政策提供決策參考

  價格指數的信息發佈,便於IT產品生產廠商及時瞭解當前市場的行情動態、和區域差別,能夠使廠商根據當前市場狀況進行創新產品的開發、制定或調整相關產品的渠道政策。

  ④引導、改進渠道銷售企業的經營行為

  價格指數的發佈可以指導渠道銷售企業合理進行產品的銷售定價,及時調整銷售策略,有效控制產品進貨價格、保持合理庫存量等自身經營行為。

  ⑤為政府的市場監督、巨集觀調控提供參考依據

  價格指數能夠及時為政府相關監管部門提供當前市場的巨集觀與微觀信息,有助於政府監管部門制定與行業相適應的指導政策,有效進行市場的監督與巨集觀調控。

  ⑥促進行業公平競爭與自律

  價格指數信息,可成為買賣雙方商定合理價格,進行交易的重要指導依據,可成為各IT專業市場、行業協會處理消費糾紛的參考依據。同時,還能為規範、防止、處理同行之間的惡意競爭提供數據支持。

  (2)推動電子信息產業結構升級

  中國電子信息產品市場指數項目的建設能夠促進中國電子市場電子商務的發展,促使各電子專業市場經營模式的轉變,引導市場商戶及產業鏈上、下游的市場交易向更為有序、集中的方向發展,加快建設生產型服務業載體,吸引新型、高端電子產品產業鏈向深圳市集聚,從而推動中國電子信息產業結構升級以及華強北創新交易模式轉型。

  (3)增加中國在全球電子產品定價中影響力

  指數項目的建立能夠提高產品交易的透明度和可信度,吸引全球電子產品經銷商和採購商入駐中國入住華強北,提高中國電子產品全球交易量和貿易額,把華強北建成國際化的電子信息產業交易中心,從而增加中國在全球電子產品定價中的影響力。