香港公司

中概股

9547 171

目錄

  • 1 什麼是中概股
  • 2 中概股的主要代表
  • 3 中概股產生危機的原因
  • 4 中概股在NYSE和NASDAQ市場現狀

什麼是中概股

  中概股是指在海外註冊和上市,但最大控股權(通常為30%以上)或實際控制人直接或間接隸屬於中國內地的民營企業或個人的公司。

  一般來說,中國概念股公司乃是大陸公司在中國大陸金融改革下,以在海外上市的方式來獲取境外投資的一種方式之一。目前境外上市的主要目的地包括:港交所,紐約證交所,納斯達克,美國證券交易所,倫敦證交所,泛歐交易所,東京證交所,法蘭克福證交所。

中概股的主要代表

股票代碼股票名稱股票代碼股票名稱股票代碼股票名稱股票代碼股票名稱
bidu百度sina新浪sohu搜狐ntes網易
fmcn分眾傳媒snda盛大網路ncty第九城市pwrd完美時空
ga巨人網路hray華友世紀lton靈通網kong空中網
ctrp攜程網longe龍jobs前程無憂jrjc金融界
xfml新華財經edu新東方hmin如家acts珠海炬力
vimc中星微smi中芯國際sprd展訊utsiUT斯達康
xing僑興環球asia亞信cntf德信無線stp無錫尚德
mr深圳邁瑞VISN華視傳媒VIT文思軟體AMCN航美傳媒

中概股產生危機的原因

  (一) 不給力的美國經濟

  中國概念股只是美股的一個組成部分,顯然,中國概念股的下跌受到了美國經濟環境不好以及投資資金減少的影響。比如救市計劃在6月底結束,這就造成市場投資資金減少,部分資金撤出投資。

  實際上,六月底,美國三大股指也出現了六連陰,持續低迷。而根據金融界方面的分析,美國就業數據、製造業數據、房地產數據等重要經濟指標近期以來均令投資者失望;歐洲債務危機進一步升級歐洲經濟形勢堪憂;全球通脹壓力加大,新興市場已開始加息,這都造成了美股的下跌。整個美國市場的低迷導致投資者對經濟前景的預測悲觀,投資者的心態受到影響,中國概念股顯然也受到了波及。

  (二)阿裡及新浪等明星的信任危機

   除了美股大環境低迷外,中國在美上市公司的信任危機顯然成了中國概念股最為重的原因。目前,中國企業在美國股市正迎來空前的信任危機,美國證監會列出了170多個借殼上市的黑名單,其中大多數是中國企業。2011年3月初,一家美國龍昌會計師事務所對其審計的包括納偉仕、岳鵬成電機、中國曬樂照明等4家中國客戶,向美國證監會舉報了它們涉嫌財務造假,並指出尚有若幹家公司亦有造假嫌疑。3月以來,已有超過20家中概股被曝光審計對象

的財務問題,接近20家公司遭遇停牌或摘牌,隨後,隨著相關券商發佈警告,中國概念股的誠信危機開始造成投資者的集體恐慌和拋售。

  不過,相關分析人士指出,一直在中國概念股中位置特殊的互聯網科技股的大幅度下跌,其主要原因還與兩家明星公司阿裡巴巴及新浪的誠信質疑有關。

  2011年5月,雅虎發佈聲明稱,在其不知情的情況下,阿裡巴巴轉讓了支付寶所有權。支付寶所有權轉移對投資市場帶來了巨大影響,投資人會感同身受地質疑中國概念股企業信息不透明。

  2011年6月10日,麥考林股價跌至2.96美元,三個月前入股麥考林的新浪在這筆投資上的賬面虧損已經過半,虧損額約合人民幣2.1億元。財務出身的曹國偉在最高點買入麥考林股票,這有點不可思議,這容易被懷疑成曹國偉在還沈南鵬幫助其MBO的人情債。 連中國的明星互聯網公司都存在信息不透明及內幕交易等負面消息,這更加令美國投資者心理難以承受,拋售開始成為常態。數個個股的信任危機在幾乎同一時間出現,這會令心理恐慌產生多米諾效應,從而波及所有的中國概念股。

  (三)遭遇做空機構獵殺

  在美國,如果看跌某支股票,可以做空。任何一個有證券交易賬戶的投資者都既可以做多,也可以做空

。只是因為技術含量更高,通常來說,對沖基金是做空的主要操作者。

  做空有兩種方式:一是向第三方機構借一定數量的股票,按當前市場價格賣掉。當股價下跌之後,再以下跌之後的價格買回來,將股票還回去。賣與買中間的差價,支付證券公司所收費用之後就是投資所得利潤;另一方式是買出售權,即某個日期之

  前按指定的價格賣出的權利。這比前者風險低,最大損失是該期權的價格。當股票被停牌時,做空者的收益是賣股票時的股價扣除至停牌時的借股費用。如果該股永不恢復交易,其股票價格相當於零,則做空方的收益率理論上為100%。

  這次危機已經不是一次簡單的看跌,而是隱藏著有計劃的資本獵殺,是一次針對中國概念股的陰謀。做空的機構為賺大錢,放大了中國公司的問題,這也是為什麼如此多的造假及誠信問題在同一時間爆發。

  2010年7月,美國渾水公司指責東方紙業存在欺詐行為,將其評級調低至強力賣出,目標價1美元以下。東方紙業一周蒸發50%的市值,併成為做空浪潮中的溺死者。隨後,渾水又在23天之內做空綠諾科技再戰成功,並多次做空中國概念股。另外一家研究機構香櫞則在成功做空中國生物、中國閥門後,又狙擊了市值超過10億美元的東南融通。隨著做空的屢屢得手,做空機構瞄上了更為知名的中國概念股,近幾周來,以奇虎360

、分眾傳媒等“大腕兒”為代表的一批公司再遭空頭獵殺,儘管奇虎360、分眾傳媒迅速反擊,但是也讓做空機構探出了虛實,即市值很高的知名中國概念股同樣可以做空。

  這一波做空中概股有一些共性。第一,高市盈率。遭遇做空的企業多屬於漲幅榜排名靠前的企業。第二,小市值。在第一波做空潮中,遭遇做空的企業市值基本在5千萬美元到5個億之間,東南融通是唯一市值超過10億美元的公司。第三,有做利空間,擱架式增發部分引發和加劇了做空潮,這種增發方式的優勢是,可以在市場低迷的時候,也能募集到資金,即使熊市也不例外,由於向SEC申請註冊後,股票立即可以交易,也導致認購方常常會在配售前,就選擇做空該股票,然後在認購的當天就用認購來的新股平倉套利。根據報告統計,受到做空者質疑的公司中,有20多家中概企業,是採用RDO方式增發的企業。第四,監管機構釋放的有利於大面積做空中概股的信號。SEC和PCAOB從2010年3、4月份開始,對中概股,或發出警告,或不斷發出傳票,或發出投資者警示等連續措施,加劇了中概投資者的避險行動。

  以此來看,市值及流動性、套利空間、套利時機,成了二級市場上空方勢力選擇獵殺目標時的重要依據。也是受獵殺中概企業的主要共性,因而,本輪中概股危機,絕非用“簡單的誠信危機”一句話可以帶過。

中概股在NYSE和NASDAQ市場現狀

  隨著中國經濟在這一輪經濟危機中率先複蘇且經濟運行平穩健康,海外投資者對中國未來經濟發展抱有信心,中國概念股受到熱捧,在2010年間表現強勁。2010年共有40家中國公司成功在美國上市,打破了2007年創造的37家中國公司赴美IPO的最高紀錄,40家公司IPO總共募集資金38.12億美元。就個股表現而言,神州礦業一年累計漲幅1083.10%,為個股漲幅最高。然而,2011年年初,中國概念股陷入了重大危機。目前在美國三大主板市場上的中概企業,超過70%的股票價格都在5美元以下,38.5%的股票價格在2美元以下。價格超過10美元的股票僅占15%不到。在本輪中概股危機中,截至2011年11月30日,被長期停牌和已經退市的中概企業總數達46家。至今目前NYSE和NASDAQ上市的中國概念公司普遍面臨著估值低、融資難、維護貴等問題。美國上市的中國概念股市盈率普遍不到20倍,遠低於創業板40—60倍市盈率,有些中國概念公司市盈率甚至不足1倍,嚴重被低估。而在NYSE和NASDAQ上市的大部分中國概念公司日換手率不足1%,流動性差,交易非常不活躍。