香港公司

中歐工商管理學院

9547 171

中欧国际工商学院,CEIBS,China Europe International Business School
中欧国际工商学院,CEIBS,China Europe International Business School

中歐國際工商學院(CEIBS,China Europe International Business School)

中歐國際工商學院網站:http://www.ceibs.edu/

目錄

  • 1 中歐國際工商學院簡介
  • 2 中歐國際工商學院歷史里程碑
  • 3 中歐國際工商學院入學須知
  • 4 關於中歐國際工商學院的GMAT
  • 5 中歐國際工商學院EMBA課程

中歐國際工商學院簡介

执行院长朱晓明
放大
執行院長朱曉明

  中歐國際工商學院(CEIBS)是一所由中國政府與歐洲聯盟共同創辦、專門培養國際化高級管理人才的非贏利性中外合作高等學府。學院成立於1994年11月,作為中國工商管理教育的先驅,學院最早在中國大陸開設全英語教學的全日制工商管理碩士課程(MBA)、高層管理人員工商管理碩士課程(EMBA)和高層經理培訓課程(Executive Education)。

  學院恪守“認真、創新、追求卓越”的校訓,以國際化為特色,堅持高質量辦學, 經過數年的辛勤耕耘,中歐國際工商學院是亞洲三大課程(MBA、EMBA和高層經理培訓課程)率先全面走在世界前列的亞洲商學院,也是國內率先獲得國際權威機構EQUIS認證和AACSB雙認證的商學院。自2001年起,中歐國際工商學院連續躋身英國《金融時報

》全球商學院100強排名,亞洲前3名,成為中國大陸幾所獲得世界排名的商學院之一。在2011年《金融時報》全球商學院年度排行榜上,中歐國際工商學院MBA課程位列17、2010年EMBA課程名列第18位,高層經理培訓(EDP)課程名列24位。

  中歐國際工商學院的使命是:培養兼具中國深度和全球廣度、積極承擔社會責任的領導者。“融合中西教育、研究和商業實踐,促進知識創造和知識傳播,推動中國社會經濟發展,成為全球最受尊敬的國際商學院”是學院的願景。

  中歐國際工商學院,比肩世界,服務中國。近年來中歐全英文授課的MBA課程吸引了來自全球30多個國家,擁有3~8年工作經驗,並立志在全球商業經營領域有所建樹的職場精英。目前學生年齡集中在25~30歲,國際學生的比例約38%,課程規模為每年三個班180人左右。中歐EMBA課程國際班學員近二分之一來自海外 ;中文班約有二分之一的學員來自民營企業,五分之一來自外資企業,而另三分之一來自國有企業或上市公司。學生平均年齡約40歲,並擁有16年的工作經驗。

  學院雙方的辦學單位包括擁有百年曆史的上海交通大學和EFMD(歐洲管理髮展基金)。EFMD是管理教育和培訓的全球性合作組織,致力於管理教育培訓水準的提高。上海交通大學

和EFMD對學院的創建和發展做出了傑出的貢獻。

  上海交通大學擁有100多年的歷史,是目前中國最著名的大學之一。她與國內企業界有著廣泛而又悠久的聯繫,這種聯繫可以幫助學院與中國的企業建立緊密聯繫。

  而位於布魯塞爾的歐洲管理髮展基金會則是歐洲管理髮展信息、國際網路與國際合作的論壇。該基金會成立於1971年,目前是歐洲管理教育與管理髮展領域最大的專業協會。其400多個成員遍及40個國家,包括歐洲各主要商學院與管理中心,以及許多領先的公司與咨詢機構。

  中歐國際工商學院的成功是見證中國與歐盟全面合作的里程碑,成為中國改革開放事業在教育領域的標誌性示範視窗。2003年10月13日,《中國對歐盟政策文件》提出,要“辦好中歐國際工商學院,培養更多高級管理人才”。

  中歐MBA課程頻頻出現在世界權威媒體商學院排行榜的還有:

中歐MBA課程:

  • 《金融時報》 2012年,在MBA全球排名中位居第24位
  • 《商業周刊》中文版 連續兩年在“中國優秀商學院”排名中拔得頭籌
  • 《福布斯》中文版 連續三年在“中國最具價值商學院”評選中高居榜首
  • 《福布斯》 在“2009年最佳商學院排名”(美國以外)中位居第四 ; 在“2007年最佳商學院排名”(美國以外)中位居第九

中歐EMBA課程:

  • 2010年,《福布斯》“中國最具價值EMBA”排名中位居第2位
  • 2011年,在《金融時報》EMBA全球排名中位居第11位 ; 連續十一年在《金融時報》EMBA全球排名中躋身前50強 (2001-2011)

中歐高層經理培訓綜合排名:

  • 2012年在《金融時報》高層經理培訓課程的全球排名中位於第29位

中歐國際工商學院歷史里程碑

1984年9月 中國-歐洲共同體管理項目(1989年更名為中國-歐洲共同體管理中心)在北京成立。
1994年2月28日 中國政府與歐盟簽署了《中華人民共和國政府與歐盟關於組建中歐國際工商學院的備忘錄》。
1994年3月中國-歐洲共同體管理中心從北京遷至上海。
1994年9-10月 歐盟歐洲委員會副主席列昂?布里坦爵士和中國外經貿部部長吳儀女士先後代表歐盟和中國政府簽署了《中歐國際工商學院財務協議》。
1994年11月8日 中歐國際工商學院在上海成立。在成立典禮上,上海交通大學和歐洲管理髮展基金會簽署了《中歐國際工商學院辦學合同》。同日,還舉行了學院浦東新校園奠基儀式。
1994年11月學院推出成立後首個高層經理培訓課程。
1995年3月13日 學院首屆MBA班預科模塊開課。
1995年5月8日 學院首屆MBA和EMBA班開學典禮。
1996年11月25日 首屆MBA班畢業。
1997年4月8日 首屆EMBA班畢業。
1997年12月28日 中歐國際工商學院新校園破土動工。
1998年12月31日 中歐國際工商學院北京代表處成立。
1999年10月 在《亞洲企業》評選的亞太地區50所最好的商學院中,中歐國際工商學院MBA課程名列第17位。
1999年10月15日 中歐國際工商學院新校園落成典禮。
2000年5月 在2000年《亞洲周刊》評選的亞太地區50所最好的商學院中,中歐國際工商學院MBA課程名列第14位,EMBA課程名列第10位。
2001年8月 在《亞洲企業》評選的亞太地區50所最好的商學院中,中歐國際工商學院MBA課程名列第14位,比1999年提前了3位。
2001年9月 在英國出版的2001年版 《MBA職業指南》“國際用人單位對MBA滿意度調查”中,中歐國際工商學院躋身亞太地區最受跨國公司歡迎的10所商學院之一,排名併列第5位。
2001年10月 世界權威財經媒體英國《金融時報》發佈全球商學院EMBA課程年度排名,中歐國際工商學院EMBA課程首次進入全球50強,名列全 球第29位、亞洲第2位。
2002年1月 英國《金融時報》發佈全球商學院MBA課程年度排名,中歐國 際工商學院MBA課程首次進入全球百強,名列全球第92位、亞洲 第3位。
2002年1月8日 國務院學位委員會下達文件,批准學院在舉辦MBA課程中授予中歐國際工商學院MBA學位。
2002年5月 英國《金融時報》發佈全球商學院高層經理培訓課程年度排名,中歐國際工商學院名列全球第45位、亞洲第1位。這標志著學院三大課程全面進入全球百強。
2002年7月18日 中歐國際工商學院深圳聯絡處成立。
2002年10月 英國《金融時報》發佈全球商學院EMBA課程年度排名,中歐國際工商學院EMBA課程名列全球第42位,這是學院EMBA課程連續第二年取得全球50強地位。
2003年1月 英國《金融時報》發佈全球商學院MBA課程年度排名,中歐國際工商學院MBA課程名列第90位。
2003年5月 英國《金融時報》發佈全球商學院高層經理培訓課程年度排名,中歐國際工商學院不但公司特設課程連續第二年進入全球50強,其公開課程也進入了全球50強,名列第41位,綜合實力名列全球第39位、亞洲第1位。
2004年 英國《金融時報》舉行的2004全球MBA百強綜合排名中,中歐國際工商學院MBA課程名列全球第53位,亞洲第1位。成為中國大陸首家獲得歐洲質量認證體系

(EQUIS)認證的商學院。

2004年 英國《金融時報》發佈全球商學院EMBA課程年度排名,中歐國際工商學院EMBA課程名列全球第20位,這是學院EMBA課程連續第三年取得全球50強地位。
2005年 英國《金融時報》舉行的2005全球MBA百強綜合排名中,中歐國際工商學院MBA課程名列全球第22位,亞洲第1位。全日制MBA招生人數擴大至180人採用新的MBA課程結構。
2005年 英國《金融時報》發佈全球商學院EMBA課程年度排名,中歐國際工商學院EMBA課程名列全球第13位,這是學院EMBA課程連續第四年取得全球50強地位。
2006年 英國《金融時報》舉行的2006全球MBA百強綜合排名中,中歐國際工商學院MBA課程,名列全球第21位,亞洲第1位。
2007年 英國《金融時報》舉行的2007全球MBA百強綜合排名中,中歐國際工商學院MBA課程,名列全球第11位,亞洲第1位。
2008年 英國《金融時報》舉行的2008全球MBA百強綜合排名中,中歐國際工商學院,蟬聯全球商學院第11位,亞洲第1位。
2009年 英國《金融時報》舉行的2009全球MBA百強綜合排名中,中歐國際工商學院,名列全球商學院第8位,亞洲第1位。
2010年 英國《金融時報》舉行的2010全球MBA百強綜合排名中,中歐國際工商學院,名列全球商學院第22位,亞洲第2位。
2011年 英國《金融時報》舉行的2011全球MBA百強綜合排名中,中歐國際工商學院,名列全球商學院第17位,亞洲第2位。
2011年11月1日 推出在職金融MBA課程,旨在打造中國金融領域的"十年之後領軍者"。
2012年 英國《金融時報》舉行的2012全球MBA百強綜合排名中,中歐國際工商學院,名列全球商學院第24位,亞洲第2位。
2012年3月9日 中歐首屆“後EMBA課程”隆重開課。

中歐國際工商學院入學須知

1.收費

  學校有三個課程,一是全脫產MBA,學制是一年半, 中歐的全日制mba學制是18個月,全脫產無寒暑假。全英文教學。二是EMBA課程,學制是兩年,對國有企業和政府部門的學員提供獎學金。第三課程是短期課程。 三是高層經理培訓EDP課程,

2.淘汰率

  一般說來報名的人數和中歐錄取的人數之比約為5:1。入學後的淘汰率是比較低的,但每年中歐有一兩個學生被淘汰。

3.就讀地點

  全脫產MBA必須到上海讀,如果是半脫產EMBA可以在上海、北京和深圳就讀。

4.畢業生就業情況

  2011年畢業的184個中歐MBA畢業生共得到了430家公司提供的近1600職位發佈,71%的學生成功實現職業轉型,且平均年薪達到47萬以上。近年來,中歐在全球各大最具影響力排名中表現不凡:2011年1月公佈的英國《金融時報》全球MBA100強排名中,中歐位列17,其中薪資增幅名列三甲。中歐在職業發展方面的優勢正吸引著越來越多的有志之士加入。

5.招生額

  全脫產MBA 180-200/年,EMBA 1000/年。

6.MBA入學標準

  報考中歐MBA課程競爭激烈,申請人能否被錄取取決於其學習能力、工作經歷、團隊精神和潛在的領導能力等。為了保證中歐MBA課程的質量,所有申請人都必須具備學士學位和兩年以上工作經驗,英語熟練,必須參加GMAT考試或通過中歐入學筆試。

7.教授語言

  全部課程都是採用英語講授的。

8.年齡限制

  中歐的MBA學員年齡一般是在35歲以下,但沒有年齡限制。只要符合報名的基本要求,就可以報名。

9.獎學金制度

  獎學金有兩種,一種是學校提供的,另一種是企業提供的。一年提供獎學金總額在260—280萬人民幣,是給全脫產MBA學生的,有全額獎學金,有半額獎學金,也有到歐洲去實習獎學金,也有到世界各地交換學生的獎學金。

關於中歐國際工商學院的GMAT

  報考條件

  擁護中國共產黨領導,擁護社會主義制度,有志於社會主義建設,具有良好的道德風貌 擁有學士學位(專業不限) 申請時有兩年以上全職工作經歷,工作中有良好表現,並具有一定的組織管理能力 身心健康,能堅持繁重的學習 有較高英語水平,能用英語聽課、提問、完成作業、撰寫報告和學術論文 年齡在35周歲以下(特殊情況下可放寬至40周歲)

  入學考試

  入學考試分筆試和麵試兩部分。

  筆試

  符合報考條件的申請人可以參加由ETS舉辦的GMAT 考試(中歐國際工商學院在ETS的GMAT代碼為0159)也可以參加由中歐國際工商學院參照GMAT命題的入學筆試。中歐國際工商學院MBA 課程對於申請人GMAT成績的最低要求為620分。

  中歐的入學筆試包括英語語法(Sentence Correction)、閱讀理解(Reading Comprehension)、邏輯推理(Critical Reasoning)、基礎數學(Problem Solving)和條件充分性(Data Sufficiency)等五部分,但不包括寫作。

  面試

  筆試成績達到一定標準者經過學院招生委員會評估後將獲得面試資格。

  申請程式(僅適用於參加中歐入學筆試的申請人):

  符合報考條件的申請人可以在指定日期前向中歐國際工商學院MBA招生辦公室以郵寄或傳真的方式遞交中英文簡歷(包括詳細的中文通訊地址)及學位證書複印件; 招生辦公室經過初步審核,向合格的申請人郵寄《招生簡章》和《報名錶》; 申請人按照有關要求用中英文填寫《報名錶》,準備加蓋原發證院校公章的大學成績單和學位證書複印件,準備至少兩位推薦人的推薦信,在截止期前遞交所有報名資料並交納報名費(對中國籍申請人暫定為人民幣400元); 招生辦公室審核報名資料後,向合格的申請人發出筆試通知書; 經過招生委員會的初步評估,由招生辦公室向筆試合格的申請人發出面試通知書; 經過招生委員會的嚴格審核,由招生辦公室在向面試合格的申請人發出錄取通知書。

  中歐MBA課程鼓勵申請人參加GMAT考試並對GMAT成績不低於620分的申請人實行全年錄取的招生辦法。符合報考條件並且GMAT成績不低於620分的申請人可以隨時向中歐國際工商學院MBA招生辦公室報名。MBA招生辦公室在收到報名資料和報名費後50天內將安排合格的申請人參加面試,並將在面試後十天內通知申請人是否被錄取。

  敬告申請人

  中歐國際工商學院將對所有收到的報名資料進行核實。遞交不真實報名資料的申請人將被取消報考資格。中歐國際工商學院敬告全體申請人切勿因一念之差而自誤前途。

中歐國際工商學院EMBA課程

  課程教學

  作為中國工商管理教育的先驅,中歐最早在中國大陸開設EMBA課程,目前已是世界上最具規模的EMBA課程。EMBA課程的目的是幫助學員成為世界一流的商界管理者和領導者,在規劃和行動中具有高瞻遠矚的眼光、豐富的創造力和高度的責任感。尤其在當前瞬息萬變的全球經濟下,這一切顯得更為迫切和重要。因此,課程的重點在於挑戰學員現有的知識水平,培養戰略思維能力與行動能力,並幫助學員思考自己對家庭、同事以及社會應承擔的責任。

  課程設置

  中歐EMBA課程設置必修課與選修課兩部分,EMBA課程中文班學製為在職學習兩年,國際班學製為在職學習18個月,通常每月集中授課四天(周四至周日)。

  第一學年主要學習核心課程,通常每月集中授課四天(通常為周四至周日);第二學年開設選修課,內容包括企業戰略、組織管理、財務金融、營銷、創業等。為了開拓中文班學員的國際視野,EMBA每年推出海外修學旅行供中文班學員選修,通常為期一周,主要參觀跨國公司總部並與國外頂級商學院的EMBA學員一起上課。

  EMBA課程實行學分制,每個EMBA學員必須修滿60個學分,並達到評分和考核標準方可取得學位。

  教學安排

  中歐在上海、北京、深圳三地共開設11個中文班,並於春季在上海開設1個國際班。

  EMBA課程中文班學製為在職學習兩年,國際班學製為在職學習18個月,通常每月集中授課四天(周四至周日),有少數課程為二至五天。春季班在每年四月開課,秋季班在每年九月開課。

  中文班採用中文教學。華人教授直接用中文授課,外籍教授使用英文並配合中文交傳口譯授課。學院擁有強大的口譯和筆譯團隊,努力協助學員消除語言障礙,原汁原味地學習世界一流的工商管理知識。

  國際班全英文授課。要求考生具備良好的英文聽說讀寫能力,能自如的使用英文閱讀課程材料,聆聽英文授課,參與小組討論,並提交英文作業。

  師資教研

  海內外知名學者構成了中歐實力深厚的教授隊伍。

  中歐的教授,教研並重。他們不但擁有世界一流學府的博士學位、豐富的教學經驗,很多人還有為全球500強公司擔當顧問或為政府擔任高級智囊的寶貴經歷。

  他們扎根中國,服務中國,將世界最前沿的管理理論與中國的管理實踐相結合。運用國際視野考察中國商業實踐,造就了中歐教授獨特的融匯東西的特色。

  學員概況

  中歐EMBA是商界領袖的思想健身房。在轉型經濟中成長起來的中國企業家和管理者,有突出貢獻,也有明顯局限。中歐EMBA的使命是幫助他們成為世界級的管理領袖。中歐的EMBA學員不僅能實戰,而且懂專業、懂管理、懂國際慣例,有思想深度、有人格力量,有比成功更高的追求。

  構成多樣:中文班約有二分之一的學員來自民營企業,而另外一半的學員主要來自國有企業、外資企業和政府及非營利組織。

  經驗豐富:平均年齡 40歲;平均工作經驗 16年

  職務重要:93% 的學生是企業高層管理人員

  加入中歐EMBA

  申請流程

  1. 報名條件

  - 國民教育系列大學本科畢業或以上學歷(大專學歷招生比例不超過10%)

  - 十年以上工作經驗,並具有七年以上管理崗位工作經驗  

  - 學員所在單位同意學員每月占用兩天工作時間參加學習

  2. 報名流程

  提交報名材料:報名錶(線上填寫或下載書面報名錶)、兩封推薦信、單位組織結構圖、單位同意函、學歷學位證書複印件、公司介紹冊、報名費:RMB1,800元

  參加筆試:由學院參照GMAT單獨命題,中文班筆試採用中文試題,國際班筆試採用英文試題。您也可以參加GMAC組織的標準化GMAT考試

  參加面試:招生委員會綜合評估申請人報名材料和筆試成績以決定其面試資格

  3. 報名時間

  中歐EMBA課程於北京、上海、深圳三地同時招生,中文班分春秋季兩班,春季班11月報名截止,次年四月開學;秋季班6月報名截止,9月開學。具體報名時間及開學時間可參照學院具體安排。


以上數據僅為參考,具體數據以中歐國際工商學院權威發佈為準!