香港公司

丹麥哥本哈根大學

9547 171

丹麦哥本哈根大学(University of Copenhagen)
丹麥哥本哈根大學(University of Copenhagen)

丹麥哥本哈根大學官方網站網址:http://www.ku.dk/

丹麥哥本哈根大學簡介

  哥本哈根大學(1479年)是北歐最古老的公立大學之一。它構建起了斯堪地那維亞地區的經濟和科技,併為丹麥培訓了許多神職人員、醫生、律師和教師等專業人才。哥本哈根大學建校初期隸屬天主教會管轄,到1537年轉歸丹麥路德會(Danish Lutheran State Church),其主要功能是為國家培育神職人員。直至德國的大學模式在17世紀引進丹麥,哥本哈根大學的教育系統才產生重大的變革,漸漸設立了學士、碩士、博士等學位課程,以及相關的考試和實習模式;課程越來越多,尤其在醫科和法學方面,發展非常迅速,學院漸具規模。哥本哈根大學的圖書館、教學醫院等重要項目,也陸續興建起來,成為丹麥高等教育及科研的中心。踏入20世紀,哥本根大學把發展移民向哥本哈根市的北部,在那裡成立新的大學醫院、新的圖書館、理論物理中心、自然科學中心。

哥本哈根大学
放大
哥本哈根大學

  由於歷史的原因,哥本哈根大學的校園相當分散,主要分佈在哥本哈根市中心、奧斯特學院附近和阿曼島的北部。但是同一個專業的課程一般不會在不同的校園教授。教學分成兩個學期,秋季學期從9月1日到聖誕節,春季學期從2月1日開始到6月結束。大學的教學課程表

分別在8月和1月印發。絕大多數學科都可以授以相當於從學士到博士的學位。

  現在的哥本哈根大學有五個大學院,它們分別是:神學院、社會科學學院、健康學院、人文科學學院和自然科學學院。教師分為:教授、副教授和助理教授,大約有 3,000人。1999年在校學生人數34,260。哥本哈根大學設有100個系和6個中心,開設共100個學科的教學。神學院有一個學科,社會科學學院有7個學科,健康學院有5個學科,人文科學學院有72個學科,自然科學學院有15個學科。各個學科還可劃分為不同的專業(如化學學科下設有無機化學、有機化學、蛋白質化學、海洋化學、光譜化學、材料化學、環境化學等等專業)。另外,哥本哈根大學還有許多博物館(園),如動物學博物館、植物園、地質學博物館、醫學博物館等。  

  哥大的學製為本科三年,畢業可獲學士學位。繼續攻讀二年可獲碩士學位。博士學位一般需三年完成。但醫學、牙科和技術學位有所區別。基本教學語言為丹麥語,但哥大也提供相當數量的英語課程。

  哥本哈根大學的最高管理機構是校務委員會。委員會成員由教師、技工和管理人員、學生三部分組成。大學的主要經費來自國家的直接撥款。1999年的年度預算是24.19億丹麥克郎

,其中有大約4億克郎的資助來自國家科學研究委員會、國際組織以及私人基金和公司。