香港公司

主力股

9547 171

目錄

  • 1 什麼是主力股[1]
  • 2 主力股的挖掘
  • 3 莊股和主力股的區別[2]
  • 4 參考文獻

什麼是主力股[1]

  主力股是在市場中最受投資者青睞,經常左右市場行情的熱門股票。

主力股的挖掘

  如何挖掘主力股?主力運作一隻股票常常有以下幾個特點:

  第一,低位時在分時圖上經過一定時間得橫盤放很小得量拉出長陽,隨機又橫盤、下跌(下跌得區間極限位是拉升值得15%.例如一隻股票從4元拉到 4.2元拉升值為4.2-4=0.2,0.2得15%即使下跌點位在4.17元),隨後快速拉升完成第二波段,此波可能拉漲停.日K線上看類同.主力用很少得資金就能輕鬆地拉出長陽或漲停,說明主力收集籌碼已完,已基本控盤,儘快拉出成本區域,這是牛頭初仰。

  第二,一隻股票,無論分時還是日K線得走勢不受股票大盤左右,你跌我長,你小漲我大漲,你大漲我可能跌我行我素,走勢絕對獨立.這說明大部分籌碼已落入主力囊中.這樣做得目得和原因是:1、有浮籌砸盤,主力便把籌碼托住,封下跌空間,以防廉價籌碼被人搶了去;2、有資搶盤,但由於種種原因此時仍不想發動行情,於是便有凶狠得砸盤出現,封住股價得上漲空間,不讓短股價拉起這主要是在第一波拉升後,主力一是為了要觀察散戶得跟盤,二是觀察是否有其它主力搶盤,三是為了休養生息為下波得拉升做準備,以防操盤計劃被打亂.這一段時間得股票得K線形態表現為橫向盤整、沿均線小幅震蕩盤升或小幅下跌。

  第三,這是最明顯得一點,也就是遇利空打擊股價不僅不跌反而上漲,即使是當天跌了第二天便收出大陽,股價迅速恢復到原來得價位.這有兩種情況:一、主力遇到突發性利空襲來,措手不及,散戶拋,而主力卻只能兜著,一般情況說明這時股價還沒脫離主力成本區域,於是盤面可以看到利空襲來當日,開盤後拋盤很多而接盤更多,不久拋盤減少,股價企穩逐步提高,害怕散戶撿到便宜籌碼,第二日股價又被主力早早地拉升到原來得水平.二、主力利用利空,巧施驅客令。

  第四,分時走勢股價劇烈震蕩,股價漲跌幅度巨大,上竄下跳但成交量卻很小,這說明主力收集籌碼已到後期,這樣做得目得是為了洗掉短線獲利盤,打擊投資者持股信心.我也常常在這時被洗出來,這也就是大家說得‘我一賣他就漲了,不賣他就不漲’得原因,這是主力刻意用少量籌碼做圖,打擊不堅定得跟風者.日K線表現為:股價起伏不定,但總是沖不破箱頂也跌不破箱底.日分時走勢圖上更是大幅震蕩.買賣之間價格差距也非常大,成交量極度萎縮.上檔顯示拋壓輕,下檔說明支撐力度很強,此時浮動籌碼較少。

莊股和主力股的區別[2]

  現在很多投資者把莊股和主力股混為一談,以致操作時掉以輕心而出現失誤。莊股是指主力大戶大比例持倉,一般最少持倉占流通盤

的30%以上,多則可達85%流通盤;表現在盤面上,莊股的主力對個股走勢可以隨心所欲。如湘火炬、合金投資、中科創業、億安科技等。主力股則指主力資金介入較少,只能影響個股行情而不能左右行情。兩者具體有以下幾個方面的區別:

  1.持倉量不同

  持倉量的不同是莊股和主力股最本質的區別。莊股一般最少持倉占流通盤的30%以上,多則可達85%流通盤,如億安科技、中科創業、湘火炬等,現在這類個股所剩無幾。而主力股一般僅幾十萬、幾百萬股,持倉不會超過20%流通盤,現在大多數個股多是如此。

  2.持續性不同

  莊股在操作時具有極強持續性,因莊家成本相對較高,持倉較大,出貨相對較難,因此股價一般需要較大的漲幅,在出貨時一般不會一次出盡,而採用高拋低吸部分籌碼來攤低成本。而主力股只選擇某段時期介入,獲利後即全線拋出,不會在一隻股上過久停留,若以後看好,高位再追買也不怕,多有“過江龍”的意味。

  3.周期不同

  莊股運行周期最少需要半年以上,很多莊股運作時間長達幾年,莊家多是打持久戰。而主力股時間周期很短,多則3~4個月,少則1—2天,多採用游擊戰,手法短平快。

  4.運作時機不同

  莊股主力大戶選擇建倉時機時,多不懼怕大盤走勢,而且多在大盤下跌或個股出利空時建倉

,逆市而動是莊股的主要表現。而主力股則比較註重時機,多是配合大盤進行炒作,選擇大盤要出現反彈或者回調到位後介入,因其實力有限,多不敢和市場作對。

  5.資金實力不同

  莊股主力多為一些大的投資公司,或者是私募基金聯手進行操作,他們的可投入資金大都可以全部接下流通盤,例如:中科系、德隆系、上證系、淮海系等。主力股僅需幾百萬,最多1億,多是一些基金進行聯手炒作,它們即使有資金也不會重倉投入。

  6.受大盤影響不同

  莊家因其控盤程度較高,在走勢上受大盤影響較小,個性較為明顯。而主力股則因實力不足,走勢很難擺脫大盤的影響,很;多時候會跟隨大盤。

  分清兩者的區別有利於您的操作思路,以制定操作計劃。不過,經過2001年監管年後,莊股已明顯減少,大部分個股都是主力股,甚至有很多個股進入了散戶時代。

參考文獻

  1. ↑ 張新華主編.新世紀讀報知識通覽.上海文化出版社,2002.3.
  2. ↑ 康會民著.抄底逃頂:神奇的迴圈理論.廣東經濟出版社,2005.02.