香港公司

主力護盤

9547 171

主力護盤概述

  對於大盤來說:當大盤指數向持續下跌,跌破某些關鍵點位,投資者信心渙散,則股市面臨嚴重的危機,為阻止危機的擴散,發生,管理層出台或動用護盤基金進場抬指數,凝聚人氣,阻止股市崩盤.這就叫做護盤

  對於各股來說:護盤就是主力不希望股價被打壓得過低,而讓其他機構或散戶在低位獲得廉價籌碼。盤口中有大買單在買1至買5接盤,尤其是股價回落至關鍵技術性價位時買單護盤極為堅決,並隨後向上收起的操作形態的趨好,更說明主力的護盤。

主力護盤的特征

  在大盤下跌時最能體現出個股的強弱,投資者從盤面中觀察有無主力護盤動作,從而可判斷出主力有無棄莊企圖。有些個股在大盤下跌時猶如被人遺棄的孤兒,一泄千里,在重要的支撐位、重要的均線位毫無抵抗動作,說明主力已無駐守的信心,後市自然難以樂觀,有些個股走勢則明顯有別於大盤,主力成為“護盤功臣”,此類個股值得重點關註。一般來說,有主力護盤動作的個股有有以下特征:

  一、以橫盤代替下跌。

  主力護盤積極的個股,在大盤迴調、大多數個股拉出長陰時,不願隨波逐流,而是保持縮量整理態勢,等待最佳的拉抬時機。如2月28日以來大盤大起大落,不少個股連拉長陽之後再連續跳空下跌,湖南海利(600731)走勢明顯有別於大盤,連續數天收盤收在23元附近,不理會大盤的漲跌,日K線類似十字星

,應為主力護盤資金的行為。

  二、拉尾市。

  拉尾市情況較複雜,應區別來分析,一般來說,若股價漲幅已大,當天股價逐波走低,在尾市卻被大筆買單拉起的個股宜警惕。此類個股通常是主力在派發之後為保持良好的技術形態而刻意而為。有些個股漲幅不大,盤中出現較大的跌幅,尾市卻被買單收復失地,則應為主力護盤的一種形式。如2月24日大盤走勢良好,蜀都A(0584)以8元開盤後直線下挫,最低探至7.26元,幾乎接近跌停,而接近收盤時卻在大單介入下快速止跌回升,當天收一帶長下影的小陽。從日線圖上分析,該股整體漲幅不大,若當天收出長陰,則日線圖上的整理形態將破壞,尾市頑強地收出陽線,證明為主力的護盤形成,投資者即可跟蹤觀察。

  三、順勢回落、卷土重來。

  有些主力錯誤地估計了大盤走勢,在大盤迴調之際逆市拉抬,受拖累後回落,若線圖上收帶長上影的K線,但整體升勢未被破壞,此類“拉升未遂”的個股短期有望卷土重來,如中福實業、沙隆達、四川長虹、秦嶺水泥、海南航空3月6日均沖高回落,但收市依然企穩在5日均線之上,整體升勢未改。有些個股如長城電工、金陵藥業隨大盤迴調後,第二天迅速止跌回升,股價依然在中期均線之上運行,說明短線的回調難以改變中期的趨勢。

  四、某隻個股經過連續下跌,出現了經常性的護盤動作,在其買一、買二、買三檔常見大手筆買單掛出。

  這是護盤動作,但這不意味著該股後市止跌了。因為在市場中,股價護是護不住的,“最好的防守是進攻”,主力護盤,證明其實力欠缺,否則可以推升股價。此時,該股股價往往還有下降空間。但投資者可留意該股,因為該股“套住了莊”,一旦市場轉強,這種股票往往一鳴驚人。