香港公司

主板市場

9547 171

主板市場(Main-Board Market)

主板市場概述

  一般而言,各國主要的證券交易所代表著國內主板主場。例如,美國全美證券交易所(AMEX)即為美國主板市場;我國的上交所和深交所即為我國的主板市場。

  證券市場按證券進入市場的順序可以分為發行市場和交易市場。發行市場又稱一級市場,交易市場也稱為二級市場。這同主板市場、二板市場,以及三板市場完全不是一個概念。

主板市場和二板主場的區分

  主板市場和二板市場的區分最主要是在上市公司的規模和融資額上。

  二板市場是一國證券主板市場之外的證券交易市場,它的明確定位是為具有高成長性的中小企業和高科技企業融資服務,是針對中小企業的資本市場。與主板市場相比,在二板市場上市的企業標準和上市條件相對較低。

  從國外的情況看,創業板市場與主板市場的區別是:不設立最低盈利的規定,以免高成長的公司因盈利低而不能掛牌;提高對公眾最低持股量的要求,以保證公司有充裕的資金周轉;設定主要股東的最低持股量及出售股份的限制,如兩年內不得出售名下的股份等,以使公司管理層在發展業務方面保持對股東的承諾。此外,創業板使用公告板作為交易途徑,不論公司在何地註冊成立,只要符合要求即可獲准上市。

相關條目

  • 三板市場
  • 二板市場
  • 創業板市場