香港公司

主權債務

9547 171

主權債務(Sovereign Debt)

目錄

  • 1 什麼是主權債務
  • 2 主權債務違約[1]
  • 3 主權債務的代表案例
  • 4 參考文獻

什麼是主權債務

  主權債務是指一國以自己的主權為擔保向外,不管是向國際貨幣基金組織還是向世界銀行,還是向其他國家借來的債務。主權債務和一般的公司債務是一樣的,只不過是一般的公司借債的時候是以自己的資產作為抵押進行借債。

主權債務違約[1]

  現在很多國家,隨著救市規模不斷的擴大,債務的比重也在大幅度的增加。當這個危機爆發到一定階段的時候可能會出現主權違約,當一國不能償付其主權債務時發生的違約。

  傳統的主權違約的解決方式主要是兩種:

  • 違約國家向世界銀行或者是國際貨幣基金組織等借款;
  • 與債券國就債務利率、還債時間和本金進行商討。

  在市場經濟的體制當中,如果一個國家發生了主權債務違約,他是不能以自己的主權作為報酬來償還債務的。通常的主權違約發生以後一般都是以上述兩種方法進行解決。

主權債務的代表案例

  案例1:阿根廷主權債務違約危機

  20世紀90年代阿根廷主權債務違約及債務重組。20世紀90年代,阿根廷政府外債大幅度增加,2000年的時候達到了1462萬億超過了外匯收入的4倍以上。他最終宣佈對所有債務進行違約

。隨著阿根廷的貨幣大幅貶值。

  案例2:迪拜主權債務違約危機

  2009年11月25日,中東阿聯酋迪拜出現主權債務危機,迪拜政府宣佈重組旗下的主權投資公司迪拜世界,並尋求延遲6個月償還債款。

  迪拜債務危機出現後,迅速在全球範圍內引發了一系列連鎖反應。市場擔心新一輪的“金融海嘯”將會出現。也有觀點將迪拜債務風波與1998年和2001年分別發生的俄羅斯和阿根廷主權債務危機相提並論,稱其可能拖累全球經濟二次探底。

參考文獻

  1. ↑ 張盈盈:主權債務危機或助金價年內再創新高