香港公司

主觀風險測定法

9547 171

什麼是主觀風險測定法[1]

  主觀風險測定法是依賴風險管理者個人的經驗及主觀分析判斷,對風險企業的風險進行評估的一種方法。

  主觀風險測定法主要依賴於風險投資家的主觀努力和個人經驗判斷,因此主觀測定法具有使用起來簡便易行、能夠發現一個風險投資企業的特殊風險及風險測定結果保密性強的優點。但是,它也有風險測定結果因風險投資者的不同而出現差異、風險大小的衡量標準前後不一致等缺點。這些優缺點是風險投資家在運用主觀風險測定法時必須註意的;同時對於主觀測定方法的不足之處,風險投資家也應考慮閑其他方法加以彌補。

  主觀風險測定法在發展歷史上要比客觀風險測定法早得多,可以說自從市場經濟建立和風險投資公司產生以來,主觀風險測定工作就自覺或不自覺地在風險投資公司中逐漸展開了,而最早進行這項工作的人員很可能就是企業的經理或企業會計。

主觀風險測定法分類[2]

  通常分為傳統主觀風險測定法和現代主觀風險測定法。

  (1)傳統主觀風險測定法。傳統主觀風險測定法主要是根據風險管理者的主觀判斷,採用定性的分析方法。主要有:經理觀察法、資產負債表透視法、企業股市跟蹤法、事件推測法等。第一,經理觀察法。是由經驗豐富的風險投資公司的經理人根據自己的經驗與直覺,對風險企業的生產經營情況

進行觀察,然後估計出風險的大小的一種方法。這種觀察不需要任何財務報表與資產負債方面的數據。第二,資產負債表透視法。是由富有經驗的會計師通過觀察企業的資產負債表上的資金來源及運用情況,從而透視出風險企業的風險程度的方法。第三,企業股市跟蹤法。是根據風險企業在股票市場的價格變化情況來判斷企業風險大小的方法。該方法假定風險企業的收益與風險和企業在股票市場的價格密切相關。第四,事件推測法。是利用與風險企業有關的內外部信息,對於當前影響企業的較重要事件做出一定時期內發展上的推測,併在此基礎上確定企業風險的大小的一種方法。

  (2)現代主觀風險測定法。傳統主觀風險測定法帶有主觀、經驗與定性的特點,而現代主觀風險測定法則在傳統主觀風險測定方法的原則基礎上,採用定量的分析方法,由此而將主觀分析擴展到能夠同時完成綜合評價風險因素與測量風險臨界值的雙重任務。

  現代主觀風險測定法中較具代表性的是所謂的“A記分”法。A記分法假定風險企業的經營失敗不是一個突發事件,而是一個逐步的發展過程,首先將與風險企業有關的各種風險因素列出,根據影響程度不同,將風險因素分為三類:第一類是企業經營缺點,第二類是企業經營錯誤,第三類是企業破產徵兆。然後,依據它們對企業經營失敗的影響大小進行賦值,最後將所得數值或記分加和,就可以知道該企業的確切風險程度。

  “A記分”法把項目風險因素分為三大類共17個風險因素,不同的風險因素的記分值不同。第一類經營缺點包括:管理活動不深人、被動的領導班子、財務管理不夠強、管理技能不全面、無成本監督系統、無過程預算系統、無現金開支計劃、董事長兼任總經理、總經理獨斷專行、應變能力低十個因素;第二類經營錯誤包括:缺乏資本的過頭生意、過大風險項目,高杠桿負債經營三個因素;第三類破產徵兆包括:管理停頓、經營秩序混亂、被迫編造假賬、危機財務信號四個因素。總分值10分,臨界值25分。一般認為0—18分之間為安全區,18—25分之間為警戒區。賦值方式如表1所示。

  儘管A記分法把項目風險因素儘量給予了定量化,但是它的主發依據依然是評價者的個人判斷。因此,即使是現代主觀風險測定法也存在以下缺點:一是不同評判者對同一企業的風險測定結果不一樣;二是評判者的判斷邊界的觀點可能不一致。這樣就需要更客觀或更為科學的方法來彌補其缺點,於是就導致了客觀風險測定法的產生。

風險因素記分值總值臨界值
經營缺點管理活動不深入1
被動的領導班子2
財務管理不夠強2
管理技能不全面2
無成本監督系統3
無過程預算系統3
無現金開支計劃3
董事長兼任總經理4
總經理獨斷專行8
應變能力太低154310
經營錯誤缺乏資本的過頭生意15
過大風險項目15
高杠桿負債經營154515
破產徵兆管理停頓1
經營秩序混亂3
被迫編造假賬4
危急財務信號4120
分值加10025

相關條目

  • 主觀風險
  • 客觀風險