香港公司

事後環境成本

9547 171

目錄

  • 1 什麼是事後環境成本
  • 2 事後環境成本與事中環境成本、事前環境成本
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是事後環境成本

  事後環境成本是指企業生產完工後對廢棄物的處理成本,包括恢覆成本和再生成本。恢覆成本是指對凶生產遭受的環境資源損害給予修複而引起的開支;再生成本是指企業在經營過程中對使用過的環境資源使之再生的成本,如造紙廠、化工廠對廢水凈化的成本。此類成本具有向環境排出廢棄物“把關”的作用,有助於達到向環境的達標排放。[1]

  事後環境成本還包括企業造成環境污染後的罰款、賠款或者清除污染的費用;因為環境保護問題引起的社區公關費及其延伸費用;環境審計費用等。[2]

事後環境成本與事中環境成本、事前環境成本

  按生產過程的不同階段分類

  1.事前環境成本

  事前環境成本是指為減輕對環境的污染而事前予以開支的成本。具體包括:環境資源保護項目的研究、開發、建設、更新費用;社會環境保護公共工程和投資建設、維護、更新費用中由企業負擔的部分;企業環保部門的管理費用等。

  2.事中環境成本

  事中環境成本是指企業生產過程中發生的環境成本,包括耗減成本和惡化成本。耗減成本是指企業生產經營

活動中耗用的那部分環境資源的成本;惡化成本是指因企業生產經營惡化而導致企業成本上升的部分,如水質污染導致飲料廠的成本上升,甚至無法開工而增加的成本。

  3.事後環境成本

  事後環境成本包括恢覆成本和再生成本。恢覆成本是指對因生產遭受的環境資源損害給予修複而引起的開支;再生成本是指企業在經營過程中對使用過的環境資源使之再生的成本,如造紙廠、化工廠對廢水凈化的成本,此類成本具有向環境排出廢棄物“把關”的作用。

相關條目

  • 事前環境成本
  • 事中環境成本

參考文獻

  1. ↑ 王志紅主編.成本會計學.清華大學出版社;北京交通大學出版社,2010.05.
  2. ↑ 徐紀敏,劉玉鳳主編.成本會計.化學工業出版社,2010.09.