香港公司

互動式遠程學習

通信 9547 171

互動式遠程學習(Interactive Distance Learning,IDL)

目錄

  • 1 互動式遠程學習的概述[1]
  • 2 遠程學習的概述[2]
  • 3 多媒體技術在互動式遠程學習的應用[3]
  • 4 參考文獻

互動式遠程學習的概述[1]

  遠程學習是在正式學習中心(學校)以外的地方向學生提供教育培訓的方法。早在許多年以前就出現了遠程學習,現在遠程學習已應用到初等教育(K-12年級)、高等教育(大學)、職業教育(工業)、政府培訓和軍事訓練。在早些年間,遠程學習是通過使用書或其他列印材料而進行的,並且通常是指“函授課程”。

  遠程學習通過使用廣播媒體(如電視)得到了極大的發展,並通過使用基於視頻的培訓(VBT)或基於電腦的培訓(CBT)逐漸演變到個人培訓或小組培訓。由於電腦允許改變培訓內容,因此這些系統發展成為互動式遠程學習(IDL)。

遠程學習的概述[2]

  遠程學習作為傳統的面對面教育形式的一種替代品或補充形式,它為那些受各種條件限制的人們提供了學習的機會。

  從地理分佈上,遠程學習可分為異地集中式遠程學習和全分散式遠程學習兩類。從時間同步上,遠程學習叉可分為同步學習式遠程學習和非同步學習式遠程學習兩類。因而遠程學習可分為異地集中同步學習式遠程學習、全分佈同步學習式遠程學習、異地集中非同步學習式遠程學習、全分佈非同步學習式遠程學習四類。

  異地集中同步學習式遠程學習是指身處異地的學生集中在一個教室里,在老師講課的同時進行同步學習。多媒體互動式遠程學習即屬於該類。

  全分散式同步學習式遠程學習是指所有學生在自己的家中,在老師講課的同時進行同步學習,如電視教學等。

  異地集中非同步學習式遠程學習是指身處異地的學生就近集中在一個教室里,學生根據自己的學 要求,選擇合適的選擇內容進行學習,如在網路教空中進行網上學習。

  這些遠程學習方式在電腦通信設備普及後,將自動轉化為第四種形式即全分佈非同步學習式遠程學習。

  全分佈非同步學習式遠程學習是一種真正意義上的遠程學習形式,它實現了不同時間和不同地點根據各人的學習進度各自進行學習,即按需要學習(education and training on demand)。人們可以在家中根據工作和生活的需要,通過電腦瀏覽和下載lnternet網路中的各種教育資源(如多媒體軟體、數字化音頻、數字化視頻和各種數據等)。當學習遇到困難時,可以求助於lnternet自動答疑係統。網上答疑和討論系統由老師進行維護更新,並將典型的疑難問題的答案放置在其中,老師定期在網上使用電子白板或BBS等手段與學生進行討論。同樣,學生與學生之間也可以通過Internet進行學習和討論,從而實現教師與學牛、學生與學生之間的交互。

多媒體技術在互動式遠程學習的應用[3]

  多媒體技術應用於互動式遠程學習,使得教師和學生不用每天都花費大量的時間和精力在教室之間奔波,同時還有傳統的課程教學方法所不具備的其他優點。

  例如:由London大學研究的Livenet遠程學習系統。這個系統通過光纖網連接學院的各主要建築物以傳送音頻和視頻信息。通過安裝手術室的攝像機可把手術情況傳送到教室,攝像機可由教室遙控,以便隨時觀察所需的情形。這樣,學生就可以觀察手術進行的情況,或在手術過程中與外科大夫進行討論。這樣的遠程學習系統可明顯地改進學生的學習效果和提高教學過程中的效率,因此很有發展前途。

參考文獻

  1. ↑ (美)哈特(Harte,L.)著,北京超品技術有限責任公司譯.xDSL揭密.人民郵電出版社,2001年10月第1版
  2. ↑ 林瑞全 蘭松.一種基於Internet的互動式遠程學習系統[J]. 電子技術(上海).2000年11期
  3. ↑ 艾德才主編.電腦多媒體應用基礎.中國水利水電出版社,2001年01月第1版.