香港公司

互聯網信息平臺

互聯網 9547 171

互聯網信息平臺(Internet Information Platform)

目錄

  • 1 什麼是互聯網信息平臺
  • 2 互聯網信息平臺的核心技術[1]
  • 3 互聯網信息平臺的的優勢[1]
  • 4 參考文獻

什麼是互聯網信息平臺

  互聯網信息平臺是為瞭解決特定的企業問題而存在的,這個問題就是如何使信息更加有效的利用,如何讓信息的使用者在利用信息的時候得到樂趣,和包括數據倉庫軟體產品在內的其他電腦軟體產品一樣,提供的各種各樣的信息發佈和共用的方式。

互聯網信息平臺的核心技術[1]

  互聯網信息平臺的主要技術核心有3個。

  (1)收集和整合不同系統中的數據

  互聯網信息平臺需要將不同系統、不同地域的數據融匯在一起。同時通過不同互聯網信息平臺軟體之間的通信,將不同地域的系統集成在一起。這種數據和系統的融合需要有非常靈活的擴展性,可以針對不同的新系統提供“插件”的方式進行數據源的擴展。在大多數情況下,用戶進行不同系統的數據的收集和整合通過配置就可以完成。這樣做,極大地降低了企業進行系統構建和集成的難度,可以讓各種企業系統在同一個平臺上得到融合,使企業中信息的價值被有效的釋放出來。

  (2)用互聯網技術進行信息的發佈和共用

  互聯網信息平臺將各個系統的信息利用互聯網技術顯示在簡單、明瞭的、用戶容易使用的界面上。用戶不需要特別培訓就可以任意的使用互聯網信息平臺的界面。無論在辦公室、在家中或者在外出差,用戶都可以通過互聯網信息平臺找到所需要的信息。互聯網信息平臺可以將散佈在企業中各個業務系統中的信息迅速展示在用戶面前。互聯網信息平臺不僅將不同系統的數據簡單地擺放在同一平臺上。而且還通過上下層關係表現數據,以及使用頁面遞進顯示的方式表現數據,從而揭示這些數據之間暗含的內在聯繫。以便於用戶的使用,而所有這些展現方式的實現都通過內在配置的方法進行。

  (3)信息的安全性和個性化

  互聯網信息平臺採用面向對象的安全機制。對於管理員而言,他可以有效地控制所有對象的安全性。對於用戶來說,只需要一個帳號和密碼,就可以瀏覽各系統的信息,不需要重覆登錄。當然,互聯網信息平臺的安全性設置不能覆蓋系統原有的安全性設置。此外,互聯網信息平臺還具有“多站點安全校驗”的功能。使遠程用戶可以登錄本地互聯網信息平臺。由此,企業可以構築不同類型的安全體繫結構,比如Intranet/Extranet/Internet體系,或集團總部/地區總部/子公司體系等等。在保證安全性的同時,互聯網信息平臺還保證用戶的個性化。也就是說,不同用戶可以按照自己的意願組合自己的信息查詢模式和商務智能

的方式。

互聯網信息平臺的的優勢[1]

  從技術上來說,互聯網信息平臺和很多軟體產品技術融合都有著極大的商業價值。

  (1)互聯網信息平臺具有整合不同系統的能力,其中也包括整合不同數據倉庫的能力。

  互聯網信息平臺既可以從不同的數據倉庫中把包括OLAP和數據挖掘等數據分析的結果取出來,進行Web化的展現,又可以從OLTP中、從其他系統中把數據整合出來。這樣,可以充分利用數據倉庫的分析結果和現實實時數據的相互關係,為企業提供了綜合分析和查詢。數據查詢的要求經過各種條件的限制,經過數據倉庫分析結果的過濾,漫游到OLTP以後,形成非常簡單的查詢要求,即保證了查詢的速度,又不對OLTP產生性能的影響。互聯網信息平臺更加提供了各種對用戶透明的Cache功能,能夠把數據倉庫的查詢結果以及OLTP的查詢結果固化到互聯網信息平臺裡面,使用戶的查詢速度更快,對系統的影響更小。

  (2)互聯網信息平臺提供的各種各樣的信息發佈和共用的方式,數據倉庫的分析結果極大地擴展了作用範圍,提高了數據倉庫分析結果的利用率和價值。

  互聯網信息平臺同時又是一個個人對個人(P2P)的平臺,在互聯網信息平臺上進行系統的構築,用戶在查詢共用信息的同時,系統管理員可以同時進行系統的配置。這樣,企業通過互聯網信息平臺能夠迅速的看到數據倉庫的中各種演算法結果,從而更好的比對預測

和現實的差別,調整數學模型,提高數據倉庫分析結果的利用率和價值。另外,互聯網信息平臺技術把數據倉庫的分析結果擴展到不同用戶的電腦上和手持設備上,使需要信息的人都能夠從數據倉庫獲益。

  另外,利用互聯網信息平臺進行發佈和共用的數據,同時也可以被另外一個互聯網信息平臺作為數據源使用,也可以被其他互聯網信息平臺產品使用。這就好像不同國家的人都統一用一種語言進行交流一樣,使信息的溝通變得更加簡單。

  (3)互聯網信息平臺還提供了信息管理的安全性模式和個性化模式,能夠把數據倉庫的分析結果按照合適的對象用合適的方法進行組織。

  儘管數據倉庫可以定義各種分析模式,但是每個人對於一個相同的分析結果可能還有不同的衍生分析和自己的看法,為此,互聯網信息平臺的個性化模式為此提供了很多非常方便的手段,使用戶可以聚焦於最需要的數據分析結果。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 濮小金,司志剛等編著.網路經濟學.機械工業出版社,2006