香港公司

互聯網接入服務提供商

9547 171

互聯網接入服務商(Internet Access Provider,IAP)

目錄

  • 1 什麼是互聯網接入服務商[1]
  • 2 互聯網接入服務商的層次[2]
  • 3 互聯網接入服務商的類型[3]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是互聯網接入服務商[1]

  互聯網接入服務商是指專門從事接入服務的服務提供商,它為終端用戶提供接入互聯網的服務及有限的信息服務。一個IAP服務提供商的基本條件是擁有區域性用戶接入網路,能夠向用戶提供專線、撥號上網或其他接入服務。

互聯網接入服務商的層次[2]

  Internet是由骨幹網和接入網兩個層次構成的。骨幹網包括核心路由網和邊界路由網兩部分,核心路由網是由數個巨大的單一廣域網通過自己的介面進行互聯而構成的多邊星型網路,隨著Intemet的不斷擴大,核心路由網的重心也在不斷地遷移。因此,Internet並沒有一個真正的中心,接入Internet的用戶一般是同接入網打交道,由此產生了Internet的接入服務中介。IAP就是Internet接入服務商(Internet Access Provider)的縮寫。

  接入服務商IAP分為兩個層次:底層是物理網路提供商,上層是網路介面的提供商,他們之間的業務層次關係如圖1所示。

  物理網路提供商如同Internet接入服務的批發商,一般其營建的TCP/IP的邏輯網是由多種電信網段組成的。這些電信網段包括數字數據網段(DDN)、分組交換網段(PAC)、幀中繼網段(Frame Relay,簡稱FR)、衛星網段(VAST)和寬頻綜合業務數據網段(B.ISDN)等,這些通信線路大部分可以直接向電信部門租用,也可以由自己鋪設一部分物理線路,一般視業務量和費用比而定。這些網段通過TCP/IP協議組合成一個Intemet的廣域網,如美國的BBN、UUnet,國內的CHINANET、CERNET等擁有國家級的廣域網。同時,物理網路提供商還需要向下提供聯通其他Internet廣域網的網關,這些網關及其接通線路則構成Intemet的骨幹網。物理網路提供商的日常業務主要是維護路由,檢測通信質量、保持網路通信暢通,併在此基礎上統計流量,進行計費工作。其收入主要包括向網路介面商收取入網基費和流量費,向大企業收取Internet維護費等。

Image:Internet接入的层次.jpg

  網路介面提供商的業務是基於物理網路提供商的,就如同Internet接入服務的零售商或物理網路提供商的產品代理。他們是通過租用中繼線,設置撥號路由器,一端向下連接物理網路提供商的Intemet介面,另一端向上連接眾多的通過電話撥號等多種方式進入的終端用戶。他們的日常業務主要是保護接入部分的線路暢通和通信質量,如用戶的賬戶維護、統計流量和計費、向客戶

提供接通時間、通信流量和收費情況的查詢。其收入構造不同於物理網路提供商,收入主要不是基於實物的,而是基於服務的,主要包括按入用戶的月租費和超出部分的流量費用。

  IAP在為用戶提供Internet接入服務的同時,通常還為用戶提供E.mail服務等,而在中國,IAP提供的服務就更多了,一般情況下也做ICP的業務以使自己的業務多樣化。其實,IAP的接入業務並不簡單,做好接入服務也需要進一步創新,以適應接入用戶的需求。例如,有的用戶只是在某段時間內想通過一個IAP進入Internet,而不是永久地成為其固定客戶,這時IAP可推出入網儲值卡服務,用戶只要購買入網儲值卡,根據卡上的賬號就能立即上網而不需提前登記註冊;有些企業在Internet上的Web網站為了吸引網上用戶瀏覽自己的主頁和產品介紹,希望把用戶瀏覽的通信費用記在企業自己的賬上,這樣就需要IAP能提供類似電話800的計費業務。總之,IAP的接入服務方式要不斷地隨用戶的接入需求的變化而創新。

互聯網接入服務商的類型[3]

  互聯網的發展中,最先受益的莫過於那些出售接入服務的公司了。互聯網接入服務商(IAP)以收費方式為公司和個人提供了各種應用服務和資源

。它們本身並不能向用戶提供什麼內容,但它們為用戶打開了一扇大門,用戶穿過這道門就能找到所需要的內容。很多接入服務商將自己戲稱為“線上房地產開發商”。

  可以提供接入服務的公司有很多類型,例如:電話公司、有線電視公司、聯機服務商、全國接入服務商、地區接入服務商和本地接入服務商。

  1.電話公司

  電話公司(如中國電信和中國聯通在某些地區的分公司等)是提供互聯網接入服務的最常見的公司,它們利用以往在電話網上的優勢,最先向用戶提供了互聯網接入服務。這些公司以前往往把向大公司提供“聯網服務”作為重點,但隨著老百姓上網人數的增多,這些公司現在也非常註重向消費者提供接入服務。整體上看,電話公司通常規模較大,經營業績也比較好。

  2.有線電視公司

  有線電視公司(如美國的時代華納和中國各地經營有線電視網的公司)也具備向用戶提供互聯網接入服務的條件。如果用戶能像看有線電視一樣從互聯網上接收到大量信息,那麼還會有更多的人被互聯網的魅力所吸引。從這個角度來說,有線電視公司提供互聯網接入服務從營銷宣傳上有很大優勢。很多為有線電視公司提供設備的供應商都在開發線纜數據機,這種設備能通過同軸電纜把PC機和互聯網連接起來,其速度比傳統的電話線要快得多。很多有線電視公司都在制定ft-;蛀,l將互聯網接入服務與其他服務捆綁起來,它們將成為電話公司最強有力的競爭對手

。除了技術因素以外,有線電視公司要提供互聯網接入服務還需要考慮到政策因素。因為以前接入服務的業務多數是由電話公司提供的。

  3.聯機服務商

  美國線上、CompuServe和微軟網路等公司都成套提供各種信息和互聯網接入服務,它們對用戶按月收費。用戶可以撥打當地電話接入這種服務,每月固定費用很低,但有時還要根據實際使用情況和所使用的增值服務另外收費。

  4.全國接入服務商

  像PSI、UUNET和Newton這樣的美國公司提供美國全國或國際性的接入服務。這類接入服務商通常以公司用戶為目標市場。例如,UUNET公司就為公司用戶提供底價為每月400美元的服務。

  5.地區接入服務商

  從互聯網的起源你能夠看出,隸屬大學的很多地區性非營利公司(如SURAnet、NEARnet、NYSERnet、BARRnet和中國的教育科研網)都為特定地區內的學術和科研單位提供互聯網接入服務。但隨著政府撥款比例的降低,這些網路也開始進入商業市場。現在,這類接入服務商有很多都與同行的公司組建了戰略聯盟,希望能吸引到與大型接入服務商開展競爭所必需的客戶群。

  6.本地接入服務商

  這類公司往往規模很小,很多人把這類公司戲稱為“夫妻店

”。從它們服務的客戶數量上看,這類公司支持的客戶既可少到1個,也可多達1萬個。這類公司通常只為一個城市的用戶提供服務,美國的很多這類公司收取的基本費用是每月20美元起。因為本地接入服務商的目標市場是那些很有經驗的網路用戶,所以它們向用戶提供的技術支持往往比其他接入服務商要少。

相關條目

  • 互聯網服務提供商
  • 互聯網內容服務商

參考文獻

  1. ↑ 劇錦文,閻坤主編.新經濟辭典.沈陽出版社,2003年05月第1版.
  2. ↑ 李荊洪主編.電子商務概論.中國水利水電出版社,2007.9.
  3. ↑ 韓冀東成棟編著.電子商務概論.中國人民大學出版社,2002年08月第1版.