香港公司

互聯網電視

9547 171

目錄

  • 1 什麼是網路電視
  • 2 網路電視的特征[1]
  • 3 網路電視的內容[2]
  • 4 網路電視與IPTV的關係[3]
  • 5 參考文獻

什麼是網路電視

  網路電視或稱互聯網電視線上電視聯機電視,是利用互聯網上進行電視直播,通常電視節目以WMV、ASF等流媒體的格式,客戶端須安裝相應的播放軟體,一般Windows Media Player或RealPlayer都支持網路直播。

網路電視的特征[1]

  (一)網路電視充分利用網路的及時性以及交互性,緊緊抓住了觀眾的心理。觀眾可通過點擊自己所喜歡的節目來進行觀看。而傳統的廣播電視則存在很大的弊端,節目的局限性使得受眾不能依照個人喜好來進行節目的篩選,播放時間局限性也影響了觀眾的觀看欣賞。網路電視的出現則很好地解決了此類問題的出現,受眾可以依據個人喜好來挑選節目。

  (二)網路電視創新型的經營模式對於網路電視的快速發展具有重要的推進作用。在傳統的有線電視收費模式下,用戶只需要繳納月租費用即可,沒有特訂的收費細則。而網路電視的收費固定則是根據受眾所選頻道與網費經行特定收費,觀眾可依據自身的興趣愛好來選取相應的電視頻道,而電視頻道、內容的不同則具有不同的收費標準,這就使得網路電視的收費標準更加多樣性、自主性。與此同時,受眾還可以根據自身需求的不同開通不同的增值服務,例如雕飾導購業務等。

  (三)高品質的視聽效果。伴隨著電腦技術以及網路技術的快速發展,傳統廣播電視的音效畫面已不能對受眾產生更為強烈的試聽效果。而網路電視的則是在傳統試聽技術的基礎上進行了很大程度的提高,其視聽效果更為清晰,生動。現如今的3D、4D音像效果更為網路電視畫面的豐富、真實增添了絢麗的一筆。

網路電視的內容[2]

  網路電視從內容來源上看。主要有三類:

  第一類是轉播式,即轉播現有電視頻道和電臺頻率.線上收看全球各種電視頻道的節目;

  第二類是儲存式.網站內容提供商儲存了各電視臺的節目、電影,進行內容整合.以各種頻道的形式打包出現;

  第三類是自主播出式。即脫離了電視臺的播出限制.網站自己開辦頻道。自主製作視頻節目.上傳網友自製DV短片、視頻節目。

網路電視與IPTV的關係[3]

  對於IPTV與網路電視,兩者在拉動潛在用戶的寬頻接入、增強對用戶的吸引力和忠誠度上均有著一定的作用,以實現投入與回報的良性迴圈。現階段對運營商來說,寬頻用戶的增長已到了一個瓶頸。IPTV即是這樣一種利用電視作為寬頻網路終端的極具發展潛力的業務,可大力拉動寬頻用戶的發展。另一方面,從用戶需求分析,用戶希望保持已養成的TV終端消費習慣

,降低習慣轉移成本;希望IPTV業務與傳統電視或有線電視節目相比更有價值,更具差異化;希望操作簡單、界面友好、反應速度快以及較高的視頻質量等等。

參考文獻

  1. ↑ 王燕.網路電視與廣播電視的發展趨勢探討[J].《無線互聯科技》.2012年07期
  2. ↑ 程程.試論網路電視的現狀及發展[J].《新聞傳播》.2009年11期
  3. ↑ IPTV 、數字電視和網路電視的區別與聯繫.2008-10-29