香港公司

互購

贸易方式 9547 171

互購(Counter Purchase)

什麼是互購

  互購又稱為對購(Reciprocal Trade)或平行貿易(Parallel Trade),我國又譯成反向購買,是最簡單、最常用的對等貿易形式。

  互購是指交易雙方互相購買對方的產品。互購貿易涉及使用兩個既獨立而又相互聯繫的合同;交易雙方先簽訂一個合同,約定由行進口國(往往是發展中國家)用現匯購買對方的貨物(如機器、設備等),並由先出口國(通常是發達國家)在此合同中承諾在一定時期內買回頭貨;之後,雙方還需簽訂一個合同,具體約定由先出口國用所得貨款的一部分或全部從先進口國購買商定的回頭貨。互購不是單純的以貨換貨,而是現匯交易,而且不要求等值交換。

  可見,互購貿易的兩筆交易都用現匯支付,一般通過信用證即期付款或付款交單來進行,有時也可採用遠期信用證付款。與一般交易不同的是,先出口的一方在第一份合同中作出回購對方貨物的承諾,從而把先後兩筆不一定等值的現匯交易結合在一起。因而,互購貿易對於先出口的一方來說,無論從資金周轉還是隨後的談判地位來衡量,都是比較有利的。實踐中,西方發達國家挾其技術上的優勢,往往占有這種有利地位而比較願意採用這種做法,故互購貿易已成為當今對銷貿易的主要方式。